90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вся власть президенту и взносы олигархов в бюджет: Кыргызстан в марте

11.04.2021 12:00

Политика

Вся власть президенту и взносы олигархов в бюджет: Кыргызстан в марте

Начало весны в Кыргызстане ознаменовалось ажиотажем вокруг выборов в местные и городские кенеши. Только в Бишкеке на одно депутатское кресло претендуют 40 человек.

Все города страны увешаны баннерами и рекламными листовками. В выборах принимают участие более 50 партий и самовыдвиженцев — всего около 11 тысяч кандидатов в депутаты.

Выборы

Самое большое противостояние наблюдается в столице. На места в кенеше Бишкека претендуют более 1 800 человек от 25 партий. При этом в  городском совете всего 45 мест. То есть на каждое депутатское кресло приходится по 40 кандидатов.

Предвыборная агитация полным ходом идет и в интернете. Внимания общества, конечно, хватает не всем. Поэтому политики частенько «нападают» друг на друга, чтобы хотя бы мельком засветиться в информационном пространстве. Они обвиняют друг друга в защите интересов строительных компаний, вспоминают старые грешки и приглашают оппонентов на неофициальные дебаты.

На самом деле в Кыргызстане снова складывается взрывоопасная ситуация. За бортом городского совета останется более 1 700 кандидатов… А если они, недовольные итогами выборов, выведут своих сторонников на улицы Бишкека? Ведь Кыргызстан полыхнул в октябре 2020 года как раз из-за недовольства кандидатов, пролетевших мимо кресел.

Положение усугубляется тем, что многие воспринимают текущий процесс как генеральную репетицию к долгожданным парламентскими выборам. Таковые по словам президента Садыра Жапарова должны пройти осенью. Однако есть шанс, что их назначат на лето.

Границы

В конце месяца с официальным визитом в Узбекистан вылетел глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. На повестке дня было согласование спорных участков совместных границ Узбекистана и Кыргызстана. По словам Ташиева, переговоры прошли успешно, более между странами нет спорных участков.

Стороны договорились совместно использовать земельные и водные ресурсы. Конечно, подобный расклад понравился не всем. Оппозиционные силы уже обвиняют в продаже земель Узбекистану и требуют ограничить доступ к анклавам, перекрыть подачу воды соседям, пока те не согласятся на самые жесткие условия Бишкека.

Это вполне традиционная реакция местного сообщества на попытки государства урегулировать приграничные вопросы.

Оппозиция использует эту тему по максимуму, потому что более удачного момента легко набрать очки попросту не существует

Решимость нынешних властей уладить все приграничные вопросы вполне похвальна, ведь это самая больная точка в отношениях Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Но в памяти населения КР это все равно будет восприниматься как предательство национальных интересов и продажа кыргызских земель.

Вопрос со спорными территориями между Узбекистаном и Кыргызстаном сдвинулся с места только с приходом к власти Шавката Мирзиёева. На данный момент между странами осталось только 15% несогласованных территорий.

Опять ханституция

Пока политики и население отвлеклись на выборы в местные советы, аппарат президента быстро протащил проект новой конституции в парламенте. Депутаты покорно приняли его во всех трех чтениях.

В данный момент под руководством президента Садыра Жапарова в Кыргызстане осуществляется переход к президентской системе правления. Последние 10 лет в стране действовала смешанная модель. Она предполагала постепенное уменьшение роли президента и укрепление позиций подконтрольного парламенту премьер-министра.

После октябрьских событий ситуация кардинально поменялась, и сейчас страна взяла курс на возвращение к президентской республике.

За чрезмерное увеличение полномочий президента новый проект конституции уже успели «обозвать» ханституцией

Об отсутствии системы сдержек и противовесов также заявляет и Венецианская Комиссия, но Жапаров твердо намерен довести дело до конца. По его словам, Кыргызстан еще не готов к парламентской демократии.

Тем временем против «ханституции» в Бишкеке каждое воскресенье проходят мирные шествия. В митингах принимают участие от 50 до 1,5 тыс. человек.

Олигархи и силовики

Комитет национальной безопасности страны продолжает широкомасштабную кампанию по борьбе с коррупцией. В начале марта силовики возбудили уголовное дело в отношении депутата парламента Алиярбека Абжалиева. Он подозревается в незаконном обогащении. Кстати, речь идет о свате бывшего президента Сооронбая Жээнбекова. Сам Абжалиев успел покинуть страну, в данный момент его местонахождение неизвестно.

В поле зрения ГКНБ попал и другой депутат – Марат Аманкулов, которого также подозревают в незаконном обогащении. У него нашли имущества на 1,5 млрд сомов.

Опальный политик, бывший депутат Омурбек Бабанов откупился от властей добровольным взносом 100 млн сомов. Все уголовные дела, возбужденные в отношении Бабанова, прекращены. Он же заявляет, что со стороны властей не принимались насильственные действия и запугивание.

Известный на юге бизнесмен и бывший сотрудник МВД Жалил Атамбаев тоже внес в казну 100 млн сомов. В марте его вызвали на допрос, ему даже пришлось некоторое время провести на домашнем аресте.

Хотя власти хвастаются итогами кампании по обезжириванию богатых чиновников, на самом деле непонятно куда деваются эти средства. По словам того же Ташиева, силовики передают деньги в бюджет.

В марте был задержан активист Тилекмат Куренов. Он активно выступал против принятия конституции и разработки природных ресурсов. Сотрудники МВД провели обыск в доме активиста. Позже появилась информация, что Куренова задержали из-за попытки подкупа голосов на предыдущих выборах.

Кроме того, сообщают о слежке и другие активисты, которые выступают против новой конституции. Юрист Сания Токтогазиева, общественный деятель Улан Усойун и журналист Али Токтакунов опубликовали видео, где запечатлены преследующие их люди.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.04.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31