Земельный вопрос вновь остро встал в информационной повестке Казахстана. Причем все больше дискуссия из экономической плоскости переходит в плоскость политическую. Но всем, кто зарабатывает на земельном вопросе политический капитал, очень важно помнить и о том, ради чего, собственно, затевалась реформа.
Объективно и по фактам
Накануне мажилисмены приступили к рассмотрению инициированного главой государства законопроекта о запрете на продажу и аренду земли иностранцам.
Основная идея законопроекта, скорее всего, пройдет без особых дискуссий. Но нюансы все же обсудить стоит. Так, к примеру, законопроект, предполагает, что сельхозземли не будут продаваться и передаваться в аренду не только самим иностранцам, но и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием, международным организациям и научным центрам с международным участием.
Что касается «кандасов» или «оралманов», то большинство из вернувшихся в страну соотечественников заняты именно в агропромышленном комплексе. Еще в процессе получения гражданства они имеют право получения земельного участка под сад, дачного домика и коммуникаций.
Другой вопрос, ответ на который до конца неизвестен – а что делать с теми иностранцами, которые уже владеют казахстанскими сельхозземлями на правах аренды, либо являются соучредителями соответствующих предприятий? Таковых очень мало, но все же.
По данным за 2016 год, в аренде у иностранцев или предприятий, в которых среди учредителей есть иностранцы – 65 тысяч гектаров. Это примерно 0,06 % от всех арендованных в Казахстане сельхозземель.
При этом россияне арендуют 10 236 га, резиденты Китая –282 га, ОАЭ – 859 га, Турции – 7 га, остальное приходится на резидентов других стран.
То есть, все предположения о том, что китайские продовольственные корпорации и правительство спят и видят десятки тысяч гектаров сои в своих владениях на территории Казахстана мало соответствуют действительности.
Под космическим колпаком
Тем не менее, события пятилетней давности и то, как остро реагирует общество на земельный вопрос, показали, что иного выхода у Казахстана нет – сколь бы не были желанны иностранные инвестиции в отечественном АПК, страх того, что кто-то ради собственной наживы раздаст всю землю иностранцам, очень велик.
Именно он спровоцировал митинги пять лет назад.
Но за эти годы неизменными остались разве что лозунги. А вот в земельных вопросах многое стало гораздо прозрачнее.
Во-первых, и самое главное – налажен строгий и беспристрастный контроль за состоянием пашен и пастбищ. По итогам 2020 года изготовлены электронные почвенные карты на 25,8 миллионов га пашен и электронные геоботанические карты на площади 25,7 миллионов га пастбищ.
Почвенные карты в электронном виде отображают показатели плодородия и производительности почв (балл бонитета), качественное и мелиоративное состояние земель (засоление, солонцеватость, эродированность, защебненность, переувлажненность), агропроизводственную группировку земель (категории и классы земель).
Геоботанические карты в электронном виде отображают показатели продуктивности и кормоемкости кормовых угодий для расчета численности и содержания поголовья скота, в том числе по их видам, степени обеспеченности кормами, сведения о культуро-техническом состоянии кормовых угодий.
В этом году Минсельхоз обследует еще чуть более 7 миллионов гектаров. Итого – треть от всех имеющихся в Казахстане сельхозземель будет запротоколирована.
И, чтобы ни у кого не было соблазна просто пользоваться землей, не восстанавливая ее, в январе 2020 года был подписан приказ Министра сельского хозяйства РК «Об утверждении Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и внесении изменений и дополнения в некоторые приказы Министра сельского хозяйства Республики Казахстан».
В этом приказе очень подробно расписано сколько и когда нужно вносить удобрений в землю в зависимости от исходного балла бонитета, какие химикаты использовать для борьбы с сорняками и вредителями, сколько голов скота можно выгонять на то или иное пастбище с учетом растущих на нем растений и так далее.
Причем определять то, насколько добросовестно фермер выполнил все условия, будет не человек, а компьютерная система на основании данных космомониторинга.
Функции земельного инспектора при этом будут сведены к формированию и отправке уведомлений в личный кабинет землепользователя, а сроки изъятия неиспользуемых сельхозземель планируется сократить с двух лет до одного года. То есть, если через год после отправки уведомления нарушения не устранены, участок у пользователя автоматически забирается и вновь выставляется на аукцион.
Проверить работу земельных инспекторов может любой желающий. На сайте qoldau.kz есть карта, на которой участки с нарушениями выделены красным цветом, при этом видны их точные координаты и кадастровые номера. Пять лет назад во время обсуждения поправок в Земельный кодекс ставился вопрос о том, чтобы в этом реестре были видны также фамилии конкретных землепользователей, которые не работают как положено, но это уже разглашение личных данных казахстанцев и противоречит закону.
Кому политика, а кому финансовые дивиденды
В то же время, один из вопросов, которые обсуждает вновь созданная в конце марта Земельная комиссия – это отмена частной собственности на сельхозземлю для казахстанцев. А это уже противоречит и Конституции Казахстана, и всем принципам рыночной экономики.
Когда земля, на которой ты работаешь, тебе не принадлежит, очень велик соблазн сэкономить на удобрениях или качественных семенах.
И, кстати, именно это было одним из основных аргументов противников присутствия на казахстанской земле иностранцев. Мол, придут, будут все годы аренды нещадно поливать нашу землю селитрой ради огромных урожаев и уйдут, оставив нам пустыню. Но по официальным данным Минсельхоза только за 2020 год было выявлено 7,7 миллионов га неиспользуемых пастбищ.
Перефразируя Довлатова: иностранцы, конечно, плохие, но кто нашим-то не дает на земле работать нормально?
Адепты отказа от частной собственности на сельхозземлю пытаются уверить всех, что долгосрочной аренды казахстанцам более чем достаточно для того, чтобы работать добросовестно. При этом, некоторые из нихприкрывается доводом о сложном геополитическом положении Казахстана или считают, что без постоянной угрозы изъятия в госсобственность отдельные фермеры могут расслабиться.
Кто-то пытается заработать такими высказываниями прежде всего политические очки, однако есть в земельной комиссии и те, кто не против и вполне ощутимой экономической выгоды. К примеру, на последнем заседании прозвучало и такое предложение:
«Считаем, что нужно законодательно закрепить такую норму: если гражданин покинул страну, он дальше не может быть обладателем земельной доли».
И логика здесь вполне понятна: в первые годы независимости часть земель колхозов и совхозов достались простым сельчанам в качестве паев. И теперь владельцы ТОО, арендующего земли пайщиков, по закону обязаны часть дохода перечислять именно им, даже если они покинули страну. Обычно это несколько десятков тысяч тенге в год на одного пайщика – вроде бы немного, но зачем платить, если возникнет законодательная возможность избавиться от части трат.
В то же время, сейчас именно простые сельчане больше всего заинтересованы в сохранении статус-кво. Пока в стране есть хоть какая-то надежда на свободный рынок земли, они могут рассчитывать на то, чтобы продать свою долю за нормальную цену, а не подарить ее кому-то более предприимчивому.
Однако их положение сложно назвать выигрышным. Об этом, например, в интервью казахстанским СМИ говорил генеральный директор агрофирмы «Родина» Иван Сауэр: пайщики не могут ни продать свою долю, ни распоряжаться ею – слишком этот процесс забюрократизирован.
Бесценный ресурс
Между тем, частная собственность на землю – это то, что помогло повысить рентабельность сельского хозяйства во многих странах. И пять лет назад об этом тоже много говорилось – земля, конечно, наше богатство, историческое достояние и дальше по списку, но давайте все же помнить и о том, что синоним слова «бесценный» – «не имеющий никакой ценности». Хотим ли мы этого для своей Родины?
Много лет подряд говорится о проблеме нехватки инвестиций в сельское хозяйство, о том, что не только иностранцы, но и отечественные банки не хотят кредитовать сельчан.
Свободный рынок земли был бы достойным решением этой проблемы. Чисто формально право аренды на землю тоже может быть банковским залогом, но что делать банкирам с этой землей, если фермер по кредиту платить не сможет? Будь она частной собственностью – ее можно было бы продать на торгах. Этот механизм прост и понятен кредитным менеджерам, чего не скажешь об аукционах на право аренды.
И рано или поздно этот вопрос снова остро встанет в Казахстане, ведь без денег отрасль не развить.
В противном случае, все может привести к тому, что сельское хозяйство станет все менее и менее привлекательным для нормального бизнеса.
В своем отчете Минсельхоз сообщил, что за 2019 год пользователи добровольно вернули государству 1,2 миллион гектаров пастбищ и пашни, в 2020-ом — 2,6 миллионов га одних только пастбищ. В ведомстве объясняют, что это те, кто не смог довести свое хозяйство до ума. Хотя возможно и то, что часть из них просто избавилась от актива с непонятной перспективой развития.
Правила комментирования
comments powered by Disqus