90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Засилие белого. В Туркменистане очередные требования к внешнему виду автомобилей

14.04.2021 13:30

Общество

Засилие белого. В Туркменистане очередные требования к внешнему виду автомобилей

В Туркменистане очередное ужесточение требований к внешнему виду автомобилей. В частности требуют, чтобы все детали транспортных средств, в том числе заводские были белого цвета. По данным корреспондентов Азатлыка, это касается как частных автомобилей так и автопарка госучреждений.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка в Лебапе, о новых требованиях к автомобилям стало известно в апреле с началом сезона массового техосмотра (ТО) транспортных средств, находящихся на балансе госучреждений.

В частности, в отличие от предыдущих лет, в этом году ТО проводят сотрудники Дорожной полиции. Кроме того, теперь все детали автомобилей госучреждений должны быть исключительно белого цвета. По словам корреспондентов раньше это требование касалось только частного автотранспорта.

Теперь все транспортные средства госучреждений, в том числе автобусы, микроавтобусы, легковые автомобили, почтовый транспорт должен быть полностью белого цвета. Все внешние детали транспортных средств, в том числе заводские, должны быть перекрашены в белый цвет. В противном случае, при наличии темных деятелей на автомобиле отказывают в свидетельстве о прохождении техосмотра.

По словам корреспондентов Азатлыка, в частности в учреждениях нефтегазовой отрасли ("Туркменнебит") водителям транспортных средств без печати о прохождении ТО отказывают в выдаче положенной нормы бензина.

Между тем, техническое состояние автопарка госучреждений восточного региона ухудшается. Отсутствие материально- технического обеспечения ощущают и медучреждения.

Как сообщают местные корреспонденты Азатлыка, в этрапах Фарап, Данев и Дарганата 80% автомашин районных служб скорой помощи простаивают в гаражах. Основные проблемы неисправность транспорта, износ резины, отсутствие запчастей и колес.

"Машины стоят в гаражах, а в них давно поселились голуби и птицы. На три района всего на ходу 3 машины скорой помощи. На ремонт остальных государство денег не выделяет. Это автомобили 2006 года выпуска" - сообщил местный источник корреспонденту Азатлыка.

Независимое издание Turkmen.news сообщает, что перечень требований по покраске деталей автомобилей в белый цвет будет увеличиваться.

По данным издания, в перечень деталей автомобиля, которые в столице Туркменистана необходимо перекрашивать в белый цвет, в ближайшее время добавятся брызговики, сообщает издание, ссылаясь на источники в службе дорожной полиции в Ашхабаде. Автомобили с темными брызговиками, как следует из негласного «распоряжения сверху», будут запрещены к эксплуатации и не станут допускаться к очередному техосмотру. За невыполнение данного требования водителю грозит штраф, а его автомобилю — постановка на штрафстоянку.

Плановый техосмотр легковых машин в Туркменистане проводится один раз в два года.

Turkmen.news отмечает, что официально прохождение техосмотра обходится примерно в 50 манатов. Это плата за сам осмотр и за множество бланков, копий разных сопроводительных документов. Помимо этого, есть неофициальная такса — 100 манатов.

Платишь и можешь даже не выходить из машины, тебе за считанные минуты проставляется штамп о прохождении осмотра, отмечает издание.

Сотрудники полиции причину нового требования не объясняют.

Впервые требование к перекраске автомобилей в белый цвет появилось в декаре 2017 года. Водителей темного автотранспорта штрафовали и вынуждали перекрашивать транспортные средства в белый цвет, а с улиц Ашхабада массово эвакуировали машины темного цвета. Летом 2019 года наступило некоторое ослабление запрета на использование частного транспорта темных оттенков.

В ноябре 2020 года ашхабадская полиция начала штрафовать за черные детали в дизайне автомобилей, требуя облицовочные детали в передней части кузова автомобиля, которые обычно бывают чёрного цвета, перекрасить в цвет автомобиля.

До этого от туркменских автовладельцев требовали перекрасить в белый цвет передний и задние бамперы автомобилей, выпускаемые изготовителями в чёрном цвете. В марте прошлого года ашхабадская дорожная полиция потребовала от автовладельцев отключить или полностью снять с машин диодные фары и освещение.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31201048.html

14.04.2021 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
966 789

граждан Таджикистана находятся на территории России

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31