90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему в Таджикистане задержанные выбрасываются из окон ОВД?

14.04.2021 15:00

Общество

Почему в Таджикистане задержанные выбрасываются из окон ОВД?

После «падения» на теле нередко находят следы пыток, но МВД страны и пытки не признает и решетки на окна не ставит…

На днях МВД Таджикистана сообщило о том, что молодой человек, подозреваемый в краже, выбросился с третьего этажа ОВД и скончался. Мы собрали несколько случаев, когда подозреваемые после задержания пытались покончить с собой или скончались по неизвестным причинам.

На своем официальном сайте МВД опубликовало информацию, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции задержали 31-летнего Мехриддина Гадозода - жителя села Кабиробод джамоата Абдулвоситова города Вахдат. Его подозревали в 12 фактах кражи имущества (у мужчины было обнаружено и изъято украденное).

«При доставлении гражданина Гадозода М.Ф. в отдел МВД города Вахдат, с целью избежания уголовной ответственности названный выбросился из окна третьего этажа, упал на землю и получил телесные повреждения», - отмечается на сайте МВД.

По официальной информации подозреваемый оперативно был доставлен в местную больницу, однако там он скончался.

Между тем, родственники Мехриддина, не верят в официальную версию его смерти. Они рассказали Радио Озоди, что его пытали.

«Мне интересно, если Мехриддин упал с третьего этажа, почему у него ничего не сломано? Мы обнаружили только вывих правой руки и примерно пятисантиметровую вмятину на голове, а также следы крови на затылке, там даже вмятины не было», - сказал журналистам Хабибулло Гадоев, дядя погибшего.

Также родные считают, что и причин для самоубийства не было.

«Почему он должен был выброситься из окна третьего этажа? Он ведь никого не убивал и не изнасиловал», - возмутился Хабибулло Гадоев.

Будет ли проводиться следствие по факту смерти, не известно

Умер от сердечного приступа, со следами пыток на теле

В марте 2018 года задержанный житель города Куляб Абдурасул Назаров по официальной информации скончался от сердечного приступа в ОМВД Сино-2, но родственники заявили, что забрали его тело из травматологического отделения больницы Караболо со следами побоев и пыток.

Родственники покойного заверяли, что Абдурасул Назаров скончался в результате пыток и у них имеются следы побоев и синяков, снятые на камеру перед его похоронами.

В приемном отделении Медцентра (Караболо) «Азия-Плюс» сообщили, что когда милиционеры доставили Назарова в больницу, он уже был мертв.

По информации МВД страны Абдурасул Назаров был задержан сотрудниками милиции по подозрению в сбыте наркотических средств. Правоохранительные органы заявили, что Назаров был наркозависимым, что родственники также отрицали, заявив, что имеются справки из наркодиспансеров Душанбе и Куляба, удостоверяющие, что он не состоял там на учете.

Проводилось ли следствие по проверке причастности милиционеров к смерти подозреваемого, не известно.

За период с 1 января по 31 декабря 2020 года организациями – членами Группы правовой помощи и организациями-членами Коалиции было документировано 37 обращений по вопросам применения пыток и жестокого обращения, из которых 9 - в отношении женщин и 2 несовершеннолетних.

Забили за бороду

В сентябре 2015 года, по словам родственников, Умар Бободжонов - студент третьего курса Санкт-Петербургского университета был жестоко избит милиционерами за то, что носит бороду.

По словам родных Умара, 28 августа он был доставлен в ОМВД Вахдата за ношение бороды. Через сутки молодого человека с тяжкими телесными повреждениями привезли из милиции в реанимацию местной больницы, где Умар впал в кому.

Всю неделю врачи поддерживали его с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. После недельной комы он скончался.

По словам его отца, 29 августа Умар встретился со своими приятелями, когда навстречу вышли несколько сотрудников правоохранительных органов. Они начали придираться к нему из-за бороды, грубили, велели сесть в их машину, чтобы доставить в отдел. Умар сказал им, что они не имеют на это никакого права, что он не совершал ничего противозаконного.

По словам отца, видимо именно, то, что он начал «качать» свои права, очень не понравилось сотрудникам милиции.

В тот же день Умара из отделения милиции отвезли в реанимацию местной больницы, но травмы были настолько серьезными, что парень, так и не придя в сознание, скончался 4 сентября.

Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти Умара Бободжонова стала полученная закрытая травма головного мозга с выраженными кровоподтёками в области мягких тканей и верхней части головного мозга.

За смерть парня никто не понес наказания – не нашли тех людей в ОВД, кто его убил…

Смерть после задержания

В апреле 2015 года в столичном изоляторе Агентства по контролю за наркотиками скончался 25-летний Шамсиддин Зайдуллоев. Он был задержан по подозрению в незаконном обороте.

По словам его матери, Шамсиддин работал таксистом. 8 апреля 2015 года примерно в 18 часов к нему подошли трое незнакомых лиц в гражданской форме, сели в машину и, не представившись, надели ему наручники, начали бить, после чего подбежали соседи и вмешались в конфликт. Мужчины отпустили его, но в тот же вечер пришли домой, и забрали на допрос в АКН.

«9 апреля я была на свидании со своим сыном в здании АКН. Когда я стала гладить сына по голове, он вдруг сказал мне, что у него сзади рана, и она болит. Я тихо спросила его, били ли его здесь, на что он утвердительно кивнул головой. 13 апреля утром мы узнали, что наш сын умер», - рассказала СМИ Тоджиниссо Каримова.

В АКН сообщили Каримовой, что ее сын был наркозависимым, в ночь с 12 на 13 ему стало плохо, у него началась абстиненция (ломка) и его отвезли в наркодиспансер. Врачи предложили ему госпитализацию, но Шамсиддин отказался. Его привезли обратно в ИВС АКН, где в 5 утра он скончался от сердечной недостаточности.

Кроме признания самого Шамсиддина, на его теле после смерти  родственники обнаружили несколько ран. Зайдуллоевы написали заявление в Генпрокуратуру с просьбой расследовать факт смерти их сына. Было возбуждено уголовное дело по статье 143. ч.3 «Пытки», но спустя 1,5  года его прекратили с формулировкой «отсутствие состава преступления».

В последние годы в правозащитные организации Таджикистана поступает много жалоб о применении пыток в отношении людей. Сотрудники правоохранительных органов, применяя пытки, нарушают 18 статью Конституции Таджикистана. Статья 18. … Никто  не может  быть  подвергнут  пыткам, жестокости  и  бесчеловечному  обращению.

Падение с третьего этажа здания РОВД Исфары

В ноябре 2013 года 34-летний житель джамоата Чоркух Исфаринского района, член правления ячейки Партии исламского возрождения (запрещена в РТ - ред.) в Исфаре Умедджон Тоджиев выбросился из окна третьего этажа местного ОМВД и скончался в тюремной больнице.

Комментируя данный инцидент, МВД Таджикистана сообщало, что он был арестован на 10 суток за «неподчинение сотруднику милиции».

Сотрудники милиции тогда заявили, что в ходе допроса в здании ОМВД-1 города Исфара, Тоджиев с целью совершения побега выпрыгнул из окна третьего этажа, в результате чего получил повреждение ноги.

Его адвокат Файзинисо Вохидова тогда заявила следующее: «Ранее Тоджиев сообщал, что он сам выбросился из окна третьего этажа, поскольку в его отношении со стороны сотрудников следственной группы были применены пытки. Возможно, при падении у него были повреждены внутренние органы. Он также сообщал, что к нему применялся ток, что, возможно, повлияло на работу его сердца. Как бы там ни было, судмедэкспертиза укажет причину смерти».

Проводилось ли следствие по причастности милиционеров к смерти подозреваемого, не известно.

Самоубийство в отделе милиции

В июле 2008 года в отделении милиции в Московском районе (ныне - Хамадони) Хатлонской области по рассказу милиционеров, во время допроса житель района, фамилию которого они не сообщали, признался в хищении и последующей продаже четырех коров, что было зафиксировано письменно.

После этого подозреваемый, по его просьбе, был выпущен в туалет, находящийся во дворе милиции.

По утверждению сотрудников милиции, буквально через несколько минут они обнаружили бездыханное тело этого человека, висящее на проволоке, накрученной на потолочной балке.

Падение с третьего этажа здания ОВД Исфары

3 мая 2006 года активист Исламской партии возрождения (запрещена в РТ - ред.) в Исфаринском районе 45-летний Садулло Марупов был задержан сотрудниками местного ОВД.

В ночь на 4 мая при непонятных обстоятельствах он разбился насмерть, упав с третьего этажа здания районной милиции. Сотрудники милиции тогда заявили, что он, якобы, покончил с собой, выбросившись из окна. Но его родные и соратники версию самоубийства полностью исключали.

Проводилось ли следствие по проверке причастности милиционеров к смерти подозреваемого, не известно.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.04.2021 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31