90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как в Таджикистане снизить цену на мясо?

15.04.2021 12:00

Экономика

Как в Таджикистане снизить цену на мясо?

В Таджикистане очень дорогие корма и невероятно дорогие пастбища, так что скоро цены на мясо станут неподъемными даже для людей с хорошим достатком.

В этом году цены на говядину и баранину в Таджикистане установили новый рекорд, поднявшись в определенных регионах до 75 сомони за 1 кг. «Чтобы снизить себестоимость мяса, нужно кооперироваться, - считают специалисты отрасли. – Другого пути нет».

Цены на говядину поступательно росли до 2019 года. Если в начале 2016 года средняя цена на мяса отмечалась в пределах 30-33 сомони, то на 1 января 2020 года она выросла до 40 сомони.

Большой скачок цен отмечен в последние два года. В апреле 2020 года, в начале пандемии, цена на мясо поднялась до 55, а через год, уже достигла отметки 70 сомони.

Средние цены на мясо в Таджикистане за последние 6 лет (в сомони):

Оптимистическая статистика

Годовая потребность Таджикистана в мясе составляет приблизительно 390 тысяч тонн.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, производство мяса крупного и мелкого скота за 2020 год составило свыше 269,5 тыс. тонн. Курятина в прошлом году было произведено более 30,6 тыс. тонн.

Если верить официальной статистике, Таджикистан добился роста производства животноводческой продукции и уже обеспечивает 75 процентов своей потребности. Вместе с тем, каждый год снижается импорт мяса в Таджикистане. С 10,7 тыс. тонн 2014 года он сократился до 180 тонн в 2020 году, то есть почти в 60 раз.

По информации Агентства статистики, на 1 января 2021 года во всех формах хозяйств республики  насчитывалось более 2,8 млн крупного рогатого скота, 5,8 млн овец и коз, более 9 млн птиц. Количество птицеферм увеличилось на 43 и составило 177. Существующий потенциал по идее должен удовлетворить около 80 процентов потребностей населения Таджикистана в мясе.

Несмотря на такую обнадеживающую статистику, реальность показывает, что мяса производится недостаточно, а республика его потребляет много.

Впрочем, специалисты подвергают сомнению официальную статистику. Дело в том, что правительство в 2020 году не располагало информацией в режиме реального времени о запасах продовольствия, структуре фактических посевных площадей, количестве сельскохозяйственных животных.

Кроме того, зоотехник Абдулло Пардаев говорит, о том, что  мясо считается в живом весе, а после убоя и разделки выходит примерно от 40 до 60% мяса.

Дорогие корма, «золотые» пастбища

В Таджикистане около 90% поголовья крупного рогатого скота сосредоточены в личных подсобных хозяйствах. Крупные фирмы и дехканско-фермерские хозяйства неохотно идут в эту отрасль из-за того, что производство говядины и баранины дело очень затратное.

Мясо в основном дорожает из-за высокой себестоимости его производства. На нее влияет удорожание кормов (цена на 1 кг жмыха превысила 5 сомони).

«Одна корова или баран съедает за год чуть ли всю свою стоимость, - говорит скотовод Абубакр Атоев. – Кроме того мы арендуем пастбища у владельцев за большие  деньги».

По его словам, владельцы скота, как крупного, так и мелкого, в летний сезон пользуются услугами посредников, которые берут в аренду пастбища у владельцев и затем перепродают их скотоводам сроком на год. Скотоводы тратят по 2-3 тыс. сомони за 1 га пастбища, тогда как государство получает всего от 8 до 18 сомони налога. Остальные деньги оседают в карманах посредников и владельцев.

А между тем, ученые Таджикистана уверяют, что пастбищ на всех сельскохозяйственных животных не хватает, а чрезмерный выпас скота приводит к опустыниванию лугов.

По словам доктора сельскохозяйственных наук Курбонали Партоева, всего на долю пастбищного животноводства в Таджикистане приходится 3,8 млн. гектаров пастбищ, чего не достаточно для выпаса всех животных.

«При рациональном использовании ежегодно нужно дать отдохнуть половине площади пастбищ. При таком раскладе останется 1,9 млн га, а этого не достаточно, чтобы прокормить более 8 млн сельскохозяйственных животных. Этот вопрос очень важен, так как при чрезмерной нагрузке при выпасе кормовые  растения выпадают из травостоя и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность», - считает Партоев.

Меры не помогли

Местное население торгует скотом за наличку, и эти операции находятся в тени, никак не соприкасающиеся с НДС. Промышленное выращивание скота для мяса практически не развито.  Все меры государства в поддержку фермеров и хозяйств по выращиванию скота для мяса не возымеют желаемого эффекта.

Власти Таджикистана с начала августа 2020 год освободили от НДС и таможенных пошлин ввоз скота и комбикормов с целью снижения цены на мясо.

Ранее власти предпринимали ряд мер для стабилизации цен на мясо, но эксперты говорят, что они потерпели неудачу. В частности, власти назначили единую цену для мясников, организовывали ярмарки-продажи, но эти меры привели к дефициту мяса, а качество ярмарочной продукции неоднократно подвергалось критике.

Скотоводы почти не получают дополнительного дохода – например, от продажи кожи и навоза, которые могли повлиять на себестоимость основной продукции – мяса.

«Нужны мясные породы и крупные комплексы»

Одним из главных условий успеха является правильный подбор породы бычков и овец.

Профессор Таджикского аграрного университета Туйчи Рузиев отмечает, что пока в Таджикистане не будут создаваться фермы, специально выращивающие мясные породы скота, проблему с достатком мяса на рынках не решить.

Другими словами, животноводство нельзя оставлять на плечах населения, нужно создать специальные государственные или крупные коммерческие предприятия по разведению мясных пород скота.

Если производить мясо комплексным способом, то есть кооперировать владельцев пастбищ, импортёров или производителей мяса и кормов для животных, то можно увеличить производство мяса и снизить себестоимость продукции.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.04.2021 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30