90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что скрывается за желанием госдепа финансировать проекты USAID в Казахстане?

19.04.2021 09:00

Политика

Что скрывается за желанием госдепа финансировать проекты USAID в Казахстане?

На днях в казахстанском сегменте интернета распространилась серия публикаций о планах Госдепартамента США выделить $1,5 млн на продвижение прав человека и поддержку развития демократии в Казахстане.

Ряд экспертов уже успели прокомментировать эту новость в популярном ключе: финансирование нацелено на раскачку внутриполитической ситуации в Казахстане.

Однако, как это часто бывает, реальность сложнее стандартных представлений, и если более подробно посмотреть на ситуацию, мы сможем увидеть несколько интересных тенденций.

Гранты USАID

Начнем с того, что в новости о $1,5 млн речь на самом деле идет о двух проектах. Первый из них – это грант Агентства США по международному развитию или USАID на сумму $800 тыс.

Как следует из описания программы, указанная сумма рассчитана на 4 года и предусматривает в том числе поддержку проектов, нацеленных на продвижение правозащитных реформ в Казахстане.

Второй проект – программа Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Государственного департамента. Она рассчитана на два года и предусматривает один грант на общую сумму $750 тыс.

Проект, претендующий на грант, должен способствовать защите свободы собраний (то есть право проводить митинги, демонстрации, пикеты и др.) в Казахстане.

Следует сказать, что финансированием грантов для неправительственных организаций в целях развития гражданского общества в Казахстане USАID занимается на протяжении последних двух десятилетий. Помимо Казахстана у него есть проекты в более чем 80 странах мира.

Причем в прежние годы казахстанским НПО выделялись и намного бóльшие суммы. К примеру, в 2014 году на реализацию проектов в сфере «эффективного управления» Казахстану и Таджикистану со стороны USАID было выделено порядка $7 млн.

В целом за последние 20 лет по линии USАID и других агентств Казахстан получил помощь в размере более $2 млрд

Средства USАID в размере $800 тыс. были выделены Казахстану и в период пандемии для борьбы со вспышкой вируса. Поэтому говорить о внезапном и резком росте внимания USАID к демократическим процессам в Казахстане оснований нет. Работа американского ведомства в регионе ведется уже долгое время и на системной основе.

Новые акценты

Вместе с тем в будущем масштабы финансирования различных грантовых программ США в сфере продвижения демократии могут вырасти, в том числе и по Казахстану. Это связано с приходом к власти в США демократической администрации.

Надо сказать, что при Трампе USАID переживал не самые лучшие времена: бюджет агентства был урезан более чем на треть, произошли многочисленные кадровые перестановки. Основная причина заключалась в том, что для защиты и продвижения интересов США Трамп мало верил в эффективность инструментов «мягкой силы» наподобие USАID.

В результате это привело к тому, что Вашингтон сократил финансовую помощь странам Центральной Азии по линии USАID. Обсуждался даже вариант полного ухода программы из Казахстана.

В свою очередь, судя по заявлениям Байдена и его команды, продвижение демократии и либеральных ценностей за пределами Америки станет одним из главных приоритетов внешней политики Вашингтона на следующие четыре года. В пользу этого говорит и выдвижение Байденом на пост главы USАID опытного политика Саманты Пауэр. Ее кандидатура в скором времени должна быть утверждена Сенатом США.

При президенте Обаме Пауэр работала в Совете национальной безопасности США в должности специального помощника. Она известна тем, что активно выступала за идею военного вмешательства США в ситуацию в Ливии. Затем с 2013 по 2017 год

Саманта Пауэр занимала пост постоянного представителя США при ООН, где также отличилась жесткой критикой России и ее действий на Украине и в Сирии.

Назначение Пауэр, которую за ее послужной список журналисты прозвали «гуманитарным ястребом», может придать работе USАID второе дыхание и, очевидно, усилит идеологический контекст деятельности агентства.

Соответственно, можно вполне ожидать, что грантовых программ и проектов на развитие гражданского сектора по линии USАID станет намного больше.

Соответственно при администрации Байдена Казахстан может столкнуться с повышенным вниманием со стороны западных партнеров в вопросе соблюдения прав человека и продвижения демократии. Первым сигналом здесь можно назвать февральскую резолюцию Европарламента, где была высказана критика в адрес казахстанского правительства.

Влияние иностранных СМИ

Другой примечательный момент вокруг публикаций о проектах USАID в Казахстане заключается в том, что, как правило, они тиражируются в основном российскими СМИ. Причем тональность материалов отличается алармизмом о том, что потенциально любой проект, продвигаемый госдепом США, нацелен на раскол казахстанского общества и провокацию внутренних конфликтов.

К примеру, нынешняя новость о планах Госдепартамента США выделить $1,5 млн на проекты в Казахстане одной из первых появилась на сайте новостного портала Russia Today и уже оттуда перекочевала в другие СМИ.

Причем ранее российский ресурс публиковал аналогичные материалы о проектах Госдепартамента США в Узбекистане и Кыргызстане, которые также сопровождались комментариями читателей о намерениях Вашингтона раскачать политическую ситуацию в этих странах.

Учитывая накал геополитической борьбы, которую ведет Россия с Соединенными Штатами и амбиции Москвы относительно постсоветского пространства, подобная негативная интерпретация вполне объяснима. Однако проблема в том, что ангажированная подача информации зачастую перенимается и казахстанскими журналистами.

Подводя итог, можно сказать, что в свете растущей геополитической напряженности вокруг Казахстана аналогичные проявления информационной битвы «за умы и сердца» казахстанской общественности будут проявляться в возрастающей степени. Причем со стороны многих зарубежных игроков. Все это вновь ставит перед Казахстаном вопросы обеспечения независимости и безопасности национального информационного пространства.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.04.2021 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33 млн 905,8 тыс. человек

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31