90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто тот Гринч, что похитил образование Казахстана?

19.04.2021 15:30

Общество

Кто тот Гринч, что похитил образование Казахстана?

С начала 2021 в Казахстане произошло несколько коррупционных скандалов в сфере образования

Например, в отношении замглавы Управления образования Нур-Султана Дулата Шоганбая ведут досудебное расследование, подозревая его в крупной растрате бюджетных средств. Антикор уточняет, что речь идет о закупке техники по завышенным ценам. Зарегистрировано похожее дело в отношении главы управления образования Карагандинской области Гульсум Кожахметовой и двух бизнесменов.

Ранее сообщалось, что управление образования Карагандинской области закупило 2,5 тыс. компьютеров и 19 тыс. ноутбуков по завышенным ценам – предполагаемый ущерб государству 3,8 млрд тенге. И это только две истории! КазТАГ пишет, что в начале апреля 2021 национальное агентство по противодействию коррупции сообщило, что хищения государственных средств, выделенных в коронакризис на покупку школьных компьютеров, расследуют в пяти регионах Казахстана.

Цинизм чиновников образования зашкаливает, ведь деньги расхищались из резерва правительства, выделенных нуждающимся на неотложные затраты. «Средства были выделены как на неотложные нужды в связи с переходом образовательного процесса в онлайн-формат для обеспечения компьютерной техники учащихся школ, в том числе из малообеспеченных семей», - сказал следователь по особо важным делам антикора Данияр Бигайдаров.

Речь идет о миллиардах тенге, которые, как считают следователи, похитили региональные чиновники самого высокого уровня! А если посмотреть на раскрытые преступления в этих же регионах, то увидим, что ловят на коррупционных преступлениях мелких районных функционеров и директоров школ. Отрасль образования в Казахстане глубоко пронизана коррупцией на всех уровнях. Получается, что государство дает денег группе людей, чтобы те обучали остальных, а эта группа забирает себе в карман часть денег, и еще берет дополнительно с обучающихся.

Напомню, вложения Казахстана в 2021 году в образование увеличиваются более чем в 1,5 раза, с 880 млрд до 1,3 трлн тенге. Наше государство собирается серьезно увеличить финансирование таких статей, как «Обеспечение доступности качественного школьного образования» (731,3 млрд тенге), «Обеспечение доступности дошкольного воспитания и обучения» (72,3 млрд) и «Обеспечение кадрами с высшим и послевузовским образованием» (303 млрд).

Как оценить глубину коррупции в системе образования? Правильно! Нужно опросить тех, кому чиновники образования оказывают свои услуги: учащихся, студентов, их родителей, поставщиков, подрядчиков и остальные заинтересованные стороны. Казахстанский антикор поставил это в «План мероприятий на 2018 – 2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы», который был принят еще 31 мая 2018 года. В пункте 50 этого плана указаны исследования: «мониторинг состояния академической честности в высших учебных заведениях», которые должны были проводится в течение 2019-2020 годов.

Спустя три года, в начале апреля 2021, Агентство РК по противодействию коррупции опубликовало «Национальный доклад о противодействии коррупции за 2020 год». В этом документе сообщается, что «не исполнен пункт 50 плана» - это как раз тот мониторинг состояния академической честности в вузах. Антикор уточняет, что «по информации ответственного исполнителя (Министерство образования и науки) причиной неисполнения послужило отсутствие бюджетных средств для исполнения указанного мероприятия. При этом данный пункт не исполнен и в 2019 году». Другими словами, у МОНа нет денег на то, чтобы опросить на предмет коррупционности образовательной отрасли тех, кому оно оказывает услуги.

Остается надеяться, что досудебные расследования против первых лиц регионального образования Казахстана – это осознание власти масштабов коррупции в отрасли. Во время пандемии наше государство поставило образование в ряд стратегических отраслей, на порядок увеличив кризисное финансирование. Об этом еще раз напомнил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter: «Поддержка перспективных научных исследований, развитие интеллектуального потенциала нации – стратегические задачи, подлежащие безусловному решению».

Необходимо реформировать казахстанское образование, оставляя в системе меньше чиновников, которые не добавляют процессу ценности, а лишь создают условия для своего личного обогащения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://forbes.kz/blogs/blogsid_247909

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

19.04.2021 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
77 тысяч

граждан Кыргызстана включены в "черный список" ФМС РФ

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31