90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МВД России требует от стран СНГ вывоза своих граждан, нелегально находящихся в РФ

20.04.2021 14:00

Политика

МВД России требует от стран СНГ вывоза своих граждан, нелегально находящихся в РФ

Заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой заявил, что страны СНГ должны до 15 июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся в России, иначе Москва примет меры вплоть до закрытия границ. Заявление, как передает «Интерфакс», было сделано 16 апреля на пленарном заседании  Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

«Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна, — цитирует А. Горового агентство. — Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ».

Указом президента Владимира Путина пребывание иностранцев продлено до 15 июня. Это те иностранцы, которые из-за пандемии не смогли вернуться в свои страны. До указанного срока им разрешено находиться и работать в России, а после государства должны вывезти своих граждан.

Говоря о положительных примерах организации вывоза, А. Горовой назвал Узбекистан. А в качестве отрицательного примера привел Туркменистан, который, по его словам, не делает шагов по возвращению своих граждан из спецприемников России.

Информация, прозвучавшая на пленарном заседании МПА СНГ, встревожила граждан Туркменистана, находящихся в Российской Федерации «на птичьих правах».

«Студенты в отчаянии, — написал в редакцию turkmen.news источник в одном из российских университетов, где обучаются, без малого, полтысячи студентов из Туркменистана. – Исходя из указа В. Путина, после 15 июня немалая часть туркменских студентов будет выдворена из России. Как вы раньше писали в статье про визит туркменского консула Атадурды Байрамова в Ульяновский педуниверситет, Управление по вопросам миграции не проставляет визы в выдаваемых туркменскими консульствами свидетельствах с 6-месячным сроком для возвращения в Туркменистан. Таким образом, эти свидетельства ни что иное как филькина грамота».

Пандемический год показал, как власти разных стран относятся к своим гражданам. К сожалению, Туркменистан не стоит в ряду тех, кто регулярно вывозил людей из России, Турции, Беларуси. За весь год были организованы считанные рейсы, на которые студенты и выпускники если и попадали, то лишь единицы, и то с большим трудом.

Между тем, в российских вузах обучаются тысячи туркменских студентов, многие из которых  закончили учебу, получили дипломы, но до сих пор остаются в подвешенном состоянии. Turkmen.news неоднократно сообщал о случаях, когда оставленные в безвыходном положении студенты шли на воровство или незаконную подработку в качестве частных таксистов или разнорабочих на стройке и затем попадали либо на скамью подсудимых, либо трагически гибли, не соблюдая правил техники безопасности.

Визиты туркменских дипломатов в вузы ограничивались лишь проведением собраний со студентами и призывами проявлять себя в спорте и культурных мероприятиях, «хорошо петь и танцевать». На важнейшие же вопросы о продлении срока документов, легализации пребывания за рубежом, получения финансовой поддержки из дома, вывозе окончивших учебу ребят на родину консульские работники старались уйти от прямого ответа.

17 апреля turkmen.news стало известно, что 22 и 25 числа Туркменистан направит в Москву два рейса для вывоза своих граждан.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/news/migrants-not-welcome/

Показать все новости с: Владимиром Путиным

20.04.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31