90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Бесконечная борьба с тарифами на электричество нелепа

28.04.2021 18:00

Энергетика

Кыргызстан. Бесконечная борьба с тарифами на электричество нелепа

Бесконечная борьба с тарифами на электричество нелепа. В Кыргызстане необходимо повышение тарифов – поэтапно, нарастающим методом, чтобы не сильно било по карману – но обязательно нужно. С таким мнением выступила член Общественного совета (ОС) Минэконома, генеральный директор консалтинговой компании «ИШЕНИМ» Алтынай Абдыкеримова.

Редакция Economist.kg приводит текст заявления эксперта полностью:

– Бесконечная борьба с тарифами на электричество нелепа. Если все оставить как есть, то это будет вызывать еще больший износ оборудования и еще больше аварий на энергообъектах нашей страны.

Правительство страны примерно каждые три года поднимают этот вопрос, но из-за страха и волнений нашего волевого народа оставляет его до лучших времен. Таким образом мы не решаем эту проблему, мы просто оттягиваем и увеличиваем в разы последствия, которые могут возникнуть из-за низких тарифов на электричество.

Как говорят многие эксперты в области энергетики, тариф на электроэнергию в Кыргызстане очень дешевый в сравнении с другими странами. Однако с годами все больше и больше изнашиваются старые объекты выработки электричества и линии передачи.

В связи с нарастающим старением электрооборудования, капитальный ремонт основных средств является ключевым фактором в обеспечении надежности электроснабжения потребителей. Средства на восстановление и ремонт электрооборудования, а также ветхих электросетей должны закладываться в тариф. 

Конечно наши специалисты даже при таких условиях работают и поддерживают работоспособность оборудования. Но надежность во всяком случае теряется, а когда теряется надежность, то начинаются частые аварии и отключения электричества.

Энергетика – ведущая отрасль экономики Кыргызстана. У нас самый большой потенциал стать лидирующей страной в СНГ по экспорту электричество.

К примеру возьмем проект CASA-1000, который ориентирован на экспорт электричество в летнее время. По установленным тарифам на экспорт данный проект будет существенно пополнять бюджет страны. И если мы максимально твердо усилим сектор энергетики и увеличим выработку, построив новые ГЭС и ТЭЦ, то энергетика будет флагманом экономики Кыргызстана. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.04.2021 18:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31