Это не просто забота об экологии, а курс на устойчивое долгосрочное развитие.
Концепция «зеленого роста» появилась еще в середине нулевых годов. Здесь важно понимать, что она предусматривает не только защиту окружающей среды и эффективное использование природных ресурсов. Это сбалансированный рост и устойчивое долгосрочное развитие.
В докладе ООН за 2011 год основные характеристики зеленой экономики получили конкретное определение:
- двигатель устойчивого развития для решения проблем нищеты и социального расслоения;
- прогресс измеряется не только процентами в структуре ВВП;
- создание новых рабочих мест в зеленых сферах бизнеса;
- главное — развитие инновационных технологий с помощью межотраслевой кооперации;
- развитие низкоуглеродной энергетики и альтернативных источников энергии;
- борьба с нехваткой ресурсов с одновременным улучшением состояния окружающей среды.
В отчете «Инклюзивный зеленый рост» за май 2012 года Всемирный банк определил зеленый рост как «рост, который рационален в использовании природных ресурсов, поскольку он минимизирует окружающую среду, и устойчив, так как учитывает стихийные бедствия и экологический менеджмент предотвращении бедствий. И этот рост должен быть всесторонним».
В том же документе ВБ обрисовал пять ключевых моментов, характерных для нынешней ситуации. И не все из них положительные:
- Зеленый рост необходим, эффективен и доступен
- Препятствия для зеленого роста – политическая и поведенческая инерция, а также отсутствие инструментов финансирования
- Зеленый рост должен обращать внимание на то, что необходимо сделать в ближайшие 5-10 лет
- Продвижение и применение концепции зеленого роста требует сочетания экономики, политики и социальной психологии
- Нет единой модели зеленого роста
Три проблемы современного Казахстана
Недавно был опубликован совместный отчет Всемирного Банка и «Самрук-Казына», в котором говорится об особой важности «зеленой концепции» для Казахстана. Акцент делается на следующих пунктах.
- Устойчивый экономический рост.
Экономика Казахстана имеет низкие показатели диверсификации. Ключевая роль отводится нефти и газу, горнодобывающей промышленности и сельскому хозяйству.
Внешняя торговля и диверсификация экономики сдерживаются рядом факторов, включая неэффективную логистику и слаборазвитую инфраструктуру. Это приводит к высоким издержкам и потерям, особенно в области транспорта и передачи электроэнергии.
- Возобновляемый природный капитал (то есть питьевая вода и устойчивое развитие сельского хозяйства) и чистый физический капитал (например, солнечные панели, ветряные установки и зеленые системы общественного транспорта).
У нас до сих пор есть трудности как с питьевой водой, так и производством и распределения электроэнергии. Имеются и серьезные экологические проблемы, которые еще и усугубились из-за нерациональных методов ведения сельского хозяйства. Еще в 2014 году ООН предсказывала, что мы в ближайшем будущем можем столкнуться с серьезными рисками безопасности водоснабжения.
- Развитый человеческий и социальный капитал (например, равный доступ к возможностям и социальному обеспечению).
Значительная часть населения — безработные или занятые в неформальном секторе. Уровень бедности остается высоким, особенно в сельских районах. Более того, качество жизни в регионе падает из-за отсутствия доступа к основным видам услуг, электроэнергии, а в отдельных регионах и к питьевой воде
Доступ к основным социальным услугам и необходимой инфраструктуре осложняется низкой плотностью заселенности и значительной долей населения, проживающего в сельской местности.
Что для нас самое перспективное?
Тем не менее есть и положительные моменты.
— Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, создавшим организационно-правовую основу для перехода к «зеленому росту» через принятие ряда законодательных документов. Сюда можно отнести Экологический кодекс (2007), Закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии (2009 год) и Концепцию перехода к «зеленой экономике» (2013 год). Казахстан содействует международному сотрудничеству в интересах устойчивого развития в рамках Партнерской программы «Зеленый мост» (GBPP), — говорится в отчете.
У нас большой потенциал в части возобновляемых источников энергии — как солнечной, так и ветровой.
Именно они являются для Казахстана наиболее перспективными, если учитывать географическое расположение и климатические условия
По официальным оценкам, гидроэнергетический потенциал средних и крупных по величине рек составляет 55 млрд кВт-ч, потенциал малых рек — 7,6 млрд кВт-ч в год.
При этом потенциал солнечной энергии и энергии ветра оценивается примерно в 2,5 млрд кВт-ч в год и 1,820 млрд кВт-ч в год соответственно.
Таким образом, совокупный потенциал возобновляемых источников энергии составляет 1885 млрд кВт-ч в год, что эквивалентно суммарной мощности 4,3 ГВт.
Однако их развитие сдерживается рядом факторов:
- высокие субсидии на традиционные источники энергии
- низкие цены на электроэнергию
- ограниченное долгосрочное финансирование
- высокие первоначальные инвестиционные затраты в связи с импортом используемых технологий
- ограниченная экспертиза в сфере ВИЭ
- отсутствие знаний
Концепция и инвестиции
Концепция «зеленой экономики» Казахстана предусматривает семь ключевых направлений:
- развитие возобновляемых источников энергии
- энергосбережение и энергоэффективность
- развитие устойчивого и эффективного органического сельского хозяйства
- управление отходами
- рациональное использование водных ресурсов
- развитие «зеленого транспорта»
- сохранение и эффективное управление экосистемами
В рамках программы развития «зеленой» экономики Казахстан планирует инвестировать средства в 10 ключевых секторов экономики. Это агропром, ЖКХ, энергетика, рыболовство, лесное хозяйство, промышленность, туризм, транспорт, утилизация и переработка отходов, управление водными ресурсами.
Правила комментирования
comments powered by Disqus