90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Погранвойска Таджикистана: Кыргызстан оккупировал водораспределительный пункт и провоцирует конфликт

Погранвойска Таджикистана: Кыргызстан оккупировал водораспределительный пункт и провоцирует конфликт

Погранвойска ГКНБ Таджикистана также обвиняют председателя Баткенского района Кыргызстана в подстрекательстве к приграничному конфликту.

28 апреля в 16:00 часов на участке водораспределительного пункта «Головной» произошел конфликт между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана, сообщает пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ.

Отмечается, что водораспределительный пункт находится в верховьях реки Исфары вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух города Исфары.

Пресс-служба Погранвойск подчёркивает, что конфликт произошёл «при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком».

«В результате данного инцидента пострадали 7 граждан Республики Таджикистан, которые из-за забрасывания сторон камнями получили телесные повреждения различной степени тяжести», - отмечается в сообшении.

Данное сооружение расположено вдали от кыргызских населенных пунктов, «однако власти Кыргызской Республики специально мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к межнациональному конфликту».

«В соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов данное гидросооружение полностью находится на территории Республики Таджикистан, оно построено ещё в 1968 году и предназначено для осуществления ирригационных работ и полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Однако Кыргызская Республика в одностороннем порядке оккупировала данное сооружение и против мирного таджико-язычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму», - говорится в заявлении Пограничных войск ГКНБ РТ.

Тем временем новостной портал 24.kg со ссылкой на Погранслужбу Кыргызстана сообщает, что конфликт возник из-за того, что на территории участка «Головной водораздел» таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи.

«В момент установки второй видеокамеры прибывшие на место кыргызстанские пограничники и сотрудники ОВД по Баткенской области потребовали приостановить работу по установке видеокамер. Кыргызская сторона потребовала демонтировать видеокамеры. В ходе переговоров прийти к единому мнению не удалось. Позже жители приграничного района КР, прибывшие на территорию водозабора, стали спиливать столб с установленной на нем видеокамерой», — проинформировали в Погранслужбе, сообщает 24.kg.

По данным Погранслужбы КР, на месте конфликта с обеих сторон собрались около 100-150 человек и противостояние между гражданами переросло в закидывание камнями. Отмечается, что во время закидывания камнями кыргызстанец получил ушиб мягких тканей в области лица.

Источник «Азия-Плюс» в мэрии города Исфары подтвердил установку камер видеонаблюдения, но отметил, что кыргызская сторона тоже установила камеры, и кыргызская сторона не допускает специалистов водного хозяйства к замеру уровня воды.

«Вокруг гидросооружения кыргызской стороной установлены камеры видеонаблюдения, освещение, и ряд инженерных объектов оборонно-наступательного характера. Они не допускают граждан и специалистов Управления водного хозяйства города Исфары для контрольного замера уровня воды и забора. Все требования таджикской стороны они называют необоснованными. В результате, население и сельские хозяйства Таджикистана в поливной сезон испытывают трудности в обеспечении водой», - отметил источник.

По его словам, камеры были установлены в целях наблюдения за стратегически важным гидросооружением, для контроля уровня воды и её распределения.

«Однако, кыргызская сторона потребовала убрать камеры видеонаблюдения с территории объекта, тогда как объект принадлежит Республике Таджикистан и полностью находится на нашей территории. В связи с необоснованностью требований кыргызских представителей, это было оценено как давление на таджикскую сторону, и камеры таджикской стороной не были сняты», - заключил источник.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31