90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выручит ли энергетику Кыргызстана повышение тарифов на электричество?

30.04.2021 16:00

Энергетика

Выручит ли энергетику Кыргызстана повышение тарифов на электричество?

Президент Садыр Жапаров озвучил крайне непопулярную новость: осенью для основной части населения повысят цены на электричество. Общественность выступила против изменения тарифов. А энергетики наоборот уверены, что эта мера необходима для развития отрасли. Было бы странно, если бы они считали иначе.

Размер тарифов на электроэнергию для Кыргызстана является остро политической темой. Текущие тарифы – небольшие по сравнению с Россией и особенно по сравнению с западными странами. Однако большинство населения живет скромно, многие даже бедно, поэтому цена коммунальных услуг для них является чувствительным вопросом.

Одиннадцать лет назад тогдашний президент Бакиев вдвое повысил цены на электричество, и, по мнению политологов, это стало одной из причин дестабилизации и последующей силовой смены власти в 2010 году. С тех пор власти опасаются делать резкие движения в тарифной политике. Несмотря на желания энергетиков, государство держало цены на относительно низком уровне.

Сейчас тарифы в КР отличаются по городам и регионам. В среднем это меньше 1 сома за киловатт-час, если не превышен определенный лимит. По новым тарифам, внедрение которых, скорее всего, сумеют продавить, оплата для малообеспеченных семей немного снизится – до 74 тыйынов (копеек). Для жителей отдаленных горных районов повысится – до 1,04 сома. А вот для благополучных семей, куда, вероятно, запишут большинство населения, повысят до 1,48 сома. Причем за превышение лимита тариф увеличивается в два раза.

Такая перспектива вызвало немалую критику среди общественности, особенно планы по еще большему повышению тарифов в будущем. Многие считают, что у богачей имущество записано на бедных родственников, поэтому по повышенным тарифам платить придется обычным благополучным семьям. Также некоторые критики указывают на то, что из-за посредников – частных компаний – даже текущие тарифы выше необходимого, а поднимать их – это давать наживаться «олигархам».

Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев обосновывает грядущее повышение цен тем, что иначе энергетическая отрасль просто обанкротится. «Если мы сегодня ничего не будем менять, будем жить, как раньше, делать вид, что ничего не происходит, то доходы сектора в 2025 году будут равны дефициту в энергоотрасли. Сектор обанкротится. Наступит экономический крах. Ждать больше нельзя. У нас на кону каждая минута, каждый день. Мы предлагаем принять экстренные меры», – считает К. Турдубаев.

Давно назревшая проблема

В интервью «Ритму Евразии» ветеран энергетики Кыргызской Республики, заслуженный энергетик СНГ Чоробай Акунов рассказал о текущих проблемах в энергетической отрасли. По мнению эксперта, текущие тарифы не позволяют проводить модернизацию и развивать энергетику.

– Чоробай Такеевич, как оцениваете планы властей по изменению тарифов в сторону повышения?

– Разговоры о повышении тарифов ведутся с 2000 года. Многие тогда говорили, что тарифы необходимо поднять для развития отрасли. Руководство Кыргызстана это давно планировало, однако повышение постоянно откладывали из-за выборов и по другим причинам. В итоге мы дошли до такого состояния, что наша энергосистема, можно сказать, увязла в болоте, откуда ее теперь надо срочно вытаскивать.

Оборудование и другая инфраструктура сильно изношены. Во время дождя или ветра часто случаются обрывы линий электропередач, т. к. они находятся в плачевном состоянии.

В Кыргызстане часто говорят, что у нас самый низкий тариф по сравнению с окружающими странами, иногда даже хвастаемся этим. Обратная сторона медали в том, что денег с трудом хватает на поддержание функционала текущей инфраструктуры, на аварийный ремонт, а вот на модернизацию средств совсем не остается.

Поэтому в регионах часто так бывает, что люди самостоятельно собирают деньги и строят линии электропередач. Такие конструкции ненадежны, часто обрываются. А электрики не могут с нуля построить новую инфраструктуру. Повышение цен давно напрашивалось, а на сколько именно, здесь специалистам необходимо квалифицированно на фактах подсчитать оптимальный тариф. И разъяснить это населению, чтобы оно понимало, куда пойдут его деньги после оплаты счетов за электричество.

Сейчас у распределительных компаний почти нет аварийных запасов. Если где-то сгорел провод или изолятор, будет проблемой найти даже один метр нового провода. Большие города обеспечены более-менее нормально, но у отдаленных районов с этим большие проблемы. Они сидят без аварийных запасов и в случае поломки не могут оперативно ее устранить.

Проблемы в отрасли нужно обсуждать с людьми и сделать нормальные тарифы. Чтобы они увидели, сколько издержек приходится на выработку электричества, сколько на транспортировку, сколько на распределительные компании и т. д.

Почему никто не говорит про зарплаты рядовых электриков, которые иммигрируют в другие страны. Сотрудник, допустим электромонтер, работает 2-3 года, а потом уезжает в Россию или Казахстан. Почему? Потому что у него зарплата здесь 12-15 тысяч сомов. В Кыргызстане они выучились, получили опыт, трудовой стаж, а потом уезжают за границу, где получают зарплату в 40-50 тысяч. Таким образом страна за свой счет обучает квалифицированные кадры, которые потом просто теряет и вынуждена обучать новые.

Также стоит сказать и об несовершенстве законодательства. Сейчас для того, чтобы купить запчасти или какую-нибудь мелочь для ремонта, необходимо объявлять тендер. И электрики месяцами ждут проведения этого тендера. Необходимо внести изменения в законодательную базу, сделать ее оптимальной для оперативной работы электриков.

Сверхприбылей – нет

– Критики также говорят, что на продаже электричества частные компании получают сверхприбыли. Что им можно ответить на это?

– Сейчас система такова. Генерирующие компании вырабатывают электричество, у них себестоимость примерно 12-15 тыйын за киловатт. Кроме них, существует транспортная компания (ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана»), у который имеются свои затраты на транспортировку и поддержание инфраструктуры.

Непосредственной доставкой электроэнергии до потребителя занимаются четыре распределительные компании – «Ошэлектро», «Жалалабатэлектро», «Северэлектро» и «Востокэлектро». Никаких сверхприбылей у них нет.

Также существуют частные оптовые покупатели, это 29 компаний. Они покупают электричество и перепродают. Эту практику действительно критикуют, говоря, что наценки необоснованно высокие. Однако их работу контролирует Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса, которое занимается регулированием тарифов.

Ранее были случаи, когда оптовики покупали электричество, условно говоря, по 30 тыйын, а перепродавали по 2,5 сома. Такие факты были, но недолго. Раньше методика ценообразования какая была? Оптовики составляли смету, куда включали все свои затраты, а также прибыль и будущие расходы на ремонт и обновление инфраструктуры. Действительно, раньше туда они очень много чего включали. Теперь такого нет, и оптовики получают около 10-12% прибыли.

Сейчас планируется установить одинаковый тариф для всех, как для оптовиков, так и для распределительных компаний. В любом случае надо понимать, что в Кыргызстане электро-инфраструктура находится в плачевном состоянии. Еще 2-3 года работы – и энергетика вовсе состарится.

– Маловодье в Токтогульском водохранилище могло повлиять на решение поднять тарифы?

– Сейчас мы вынуждены покупать электричество в Казахстане и Узбекистане. Договорились получить из Казахстана 900 млн киловатт-часов, а из Узбекистана 750 млн киловатт-часов. За три года мы будем постепенно отдавать этот долг водой и электричеством, используя для этого воду, которая постепенно накопится в Токтогульском водохранилище – от его наполнения зависит работа Токтогульской ГЭС.

Тем не менее, несмотря на такой бартер, мы могли это электричество (в будущем) сами продать, а из-за маловодья придется отдавать в качестве компенсации за текущие импортные поставки. Поэтому определенные издержки, которые потом придется бартером оплачивать, все-таки имеются.

Но говоря о проблемах энергетической отрасли, надо отдавать себе отчет в том, что в данный момент неважно, много воды в водохранилище или мало. Сколько бы ее ни было, проблему приведения в порядок сферы энергетики не решить. Энергосистему довели до такого состояния, что повышение тарифов необходимо делать давным-давно. Власти боялись идти на такой шаг из-за политических соображений. Однако в один «прекрасный» день это должно случиться.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

30.04.2021 16:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31