90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тегеран и Ашхабад обсуждают расширение сотрудничества в нефтяной сфере

04.05.2021 15:00

Политика

Тегеран и Ашхабад обсуждают расширение сотрудничества в нефтяной сфере

1 мая Управляющий директор иранской Каспийской компании по разведке и добыче нефти (Khazar Exploration and Production Company -KEPCO) Али Осули встретился с послом Туркменистана в Тегеране Ахмадом Горбановым, чтобы обсудить расширение сотрудничества в нефтяной отрасли.

Иранское издание Tehran Times сообщает, что выступая на встрече, Али Осули подчеркнув многовековую историю ирано-туркменских отношений как двух соседних стран с глубокими культурными связями, презентовал туркменским представителям некоторые виды деятельности и опыт работы KEPCO в регионе Каспийского моря. Также он указал на возможности и достижения своей компании при проведении глубоководных операций.

Среди важных мер, предпринятых KEPCO за последние несколько лет, чиновник назвал создание Южно-Каспийского нефтяного исследовательского консорциума, проведение геологоразведочных работ, а также подписание соглашения с Азербайджаном о сотрудничестве на каспийском блоке Альборз (азербайджанское название Араз-Алов-Шарг).

Осули также акцентировал внимание на создании на севере Ирана судостроительных мощностей, а также строительстве платформ Каспий и Амир-Кабир, и ряда многоцелевых судов. В этой связи, по мнению иранского чиновника, Исламская Республика обладает необходимым потенциалом для сотрудничества с Туркменистаном в указанных областях.

Горбанов, со своей стороны, приветствовал расширение сотрудничества между двумя странами, особенно в технической и инженерной сферах, и подчеркнул важную роль посольства Туркменистана как моста связи, через который будут предоставляться предложения иранским компаниям, работающим в Туркменистане.

Говоря о сотрудничестве между Ираном и Азербайджаном, туркменский посол выразил надежду, что Туркменистан также сможет использовать иранские услуги и технические знания в глубоководных операциях. Этот вопрос по его словам, можно дополнительно обсудить на запланированном в ближайшее время очередном заседании экономического комитета двух стран.

«Существует большой потенциал для расширения туркмено-иранского энергетического сотрудничества на Каспии, что может способствовать экономическому развитию двух стран», — подчеркнул он.

Отметим, что KEPCO является дочерней компанией Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), основанной в январе 1998 года. Компания работает в различных областях, связанных с нефтью и газом, включая разведку, разработку и добычу в Южном Каспии и трех прибрежных провинциях Мазендеран, Голестан и Гилян в Иране.

KEPCO контролирует все контракты, заключенные местными и международными компаниями по разведке и разработке запасов углеводородов в районе, включая соответствующие экологические вопросы.

В конце 2019 года о планах компании рассказывал директор по разведке Ахмад Ширзади. Тогда представитель компании одним из наиболее перспективных проектов KEPCO назвал месторождение Сардар-Джангал (Sardar-e-Jangal). По его словам в компании планировали принять необходимые меры для проведения долгосрочных испытаний. Для проведения технических исследований и разработки соответствующих планов тогда была создана рабочая группа в составе экспертов из отделов буровых работ, нефтяного машиностроения и строительства.

Факт проявления интереса со стороны KEPCO к туркменским проектам можно расценивать как желание руководства иранской компании принять участие в разработке месторождений в туркменском секторе дна Каспийского моря, где, как известно, уже активно работают компании из Италии, Малайзии и ОАЭ. Не исключено, что в каспийской компании считают нецелесообразным в ближайшей перспективе разработку месторождений в иранском секторе дна Каспия и в связи с этим в KEPCO рассчитывают на применение имеющегося опыта и разведочно-производственного оборудования на более перспективном направлении.

С учётом проявленного в текущем году интереса Ашхабада к сотрудничеству с соседями в нефтегазовой сфере, например по месторождению «Дружба» (Достлуг/Достлук), не исключено что Иран и Туркмения примут решение о реализации каких-либо совместных проектов на Каспии. Единственным препятствием для этого могут стать американские санкции в отношении Тегерана.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.05.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31