90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Невыученные уроки из 90-х: казахстанский мегаплан по приватизации

05.05.2021 14:00

Общество

Невыученные уроки из 90-х: казахстанский мегаплан по приватизации

Если мы хотим получить наиболее емкое представление о действительном состоянии казахстанской экономики и настроениях ее владельцев, лучше всего всмотреться в утвержденные правительством списки объектов приватизации. Такого еще не было: в частные руки планируется передать свыше 700 компаний, а доля государства в экономике должна сократится до каких-то 14 процентов!

Источник: Невыученные уроки из 90-х: казахстанский мегаплан по приватизации

В том числе, можете себе только представить,(!) на продажу выставляются самые экономичные и самые крупные электростанции национальной энергосистемы, НПЗ (до того модернизированные), масса других инфраструктурных объектов, учреждения культуры, образования и здравоохранения. В том числе и такие, значение которых для государства и нации подчеркивает даже каждое слово их названия, например, «Национальный научный медицинский центр» в Нур-Султане.

Происходящее – такой форс-мажор, поиск объяснения которого позволяет на многое открыть глаза и увидеть в реальном свете.

Надо сказать, что казахстанцам вообще не пришлось поучаствовать в приватизации. В начале 90-х людям раздали так называемые жилищные купоны, на которые имеющие квартиры могли их приватизировать, однако вскоре квартиры стали оформлять и так, купоны не пригодились. Потом появились ПИКи – приватизационные инвестиционные купоны, подобие российских ваучеров, но с такими «усовершенствованиями», что затея оказалась полностью пустая, ни рынка акций, ни дивидендов гражданам не появилось.

Была еще «массовая приватизация» в виде конкурсных продаж парикмахерских, магазинчиков, других мелких объектов. Вот тогда, да, частный собственник образовался, но отнюдь не массовый. И только по завершению всех таких компаний началось главное – «приватизация по индивидуальным проектам», в ходе которой произошел взаимовыгодный обмен: руководство Казахстана смогло вывести на внешние рынки лежащие тогда на боку нефтедобывающие и металлургические комплексы, а те обрели частных хозяев – реально иностранных, или как бы иностранных.

Вперед в светлое ОЭСР

Начнем с того, что «Национальный план развития Республики Казахстан до 2025 года» предусматривает «кардинальное сокращение доли государственного участия в экономике». Зачем – не уточняется, это ведь и так всем понятно. А кому не понятно, пожалуйста, не сочтите это наше утверждение, как попытку увести в конспирологию. Все открыто и записано в том же «Национальном плане…»: к 2025 году Казахстан собирается подготовить заявку на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития. А стандартам ОСЭР надо соответствовать.

Но тут вот какое дело, заявку на вступление подать можно, а вступить – не получится. Хотя такое намерение ОЭСР и сейчас всячески поддерживает, и будет поддерживать вплоть до 2050 года, если, конечно, сама до того времени сохранится.

Это та же заманивающая история, что и с поставленной в «Стратегии 2050» целью вхождения Казахстана в число тридцати наиболее конкурентоспобных государств.

На самом деле, никакой «тридцатки» или любого иного числа стран с развитой экономикой, в компанию которых (с их же подачи) устремилось наше «развивающееся» государство, не существует. По существу, это альянс США и Евросоюза с такими их сателлитами и союзниками, которых геополитические обстоятельства тоже сделали причастными к контролируемому пока Западом мировому капиталу. Прежде всего, к капиталу финансовому, а также и промышленному.

Сейчас глобальный капитал сам находится, как известно, в системной кризисе, а схватка между «финансистами-глобалистами» и «промышленниками-националистами» расколола сами же западные элиты, но это – не наша история. В Казахстан финансовый капитал заходить не посчитал нужным, местный фондовый рынок с мировым почти не связан, «инструменты» на нем – мизерны. Производительного национального кредита нет вовсе, а национальные инвестиции плетутся вслед иностранным. Что же касается промышленного капитала, это, в основном, экспортно-ориентированная нефте-газодобыча и металлургия, почти вся давно уже приватизированная, причем – иностранными собственниками.

И такого придаточного положения «суверенного» Казахстане на внешних рынках, в рамках нынешней экономической и политической модели – не изменить.

Таким образом, вся нынешняя масштабная приватизация – она направлена не на главные для нашей экономической модели внешние рынки, а – во внутрь страны и национальной экономики. Конкретно – на энергетическую и транспортную инфраструктуру, необходимую и для сырьевых экспортеров, но более всего – для обеспечения внутренней экономической, социальной деятельности. И на «социалку» во всем ее разнообразии: образование, здравоохранение, СМИ, культура, спорт, туризм, развлечения и просто отдых.

И вот тут возникает чрезвычайно интересный вопрос: а зачем (если отвлечься от настойчивых подсказок руководящего правительством иностранного консалтинга) правительству так уж потребовалось все это продавать? И еще интереснее: а кто мог бы проявить желание и возможность все это купить?

Покупателям Казахстана на заметку

Разберемся сначала со вторым вопросом, присовокупив к нему такое руководящее указание, данное президентом Токаевым: «Следует возобновить программу «Народное IPO», реализуя акции в первую очередь физическим лицам. Необходимо, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность получить часть национального богатства».

Насчет «возобновить» – это отсыл к 2011 году и тогдашним похожим словам президента Назарбаева: «Народное IPO предоставит сотням тысяч простых казахстанцев возможность владеть акциями крупнейших предприятий, а также новый инструмент инвестирования и преумножения сбережений».

На самом деле тогда никакой «народности» не получилось, приобретателей акций оказалось чуть более трех десятков тысяч, а выручка совсем не той, чтобы хватило на инвестиции. И ныне мы можем рассчитывать не на большее, у населения денег элементарно не хватает даже на жизнь.

К месту сказать, никакого «народного IPO» ни в Постановлении правительства о приватизации, ни в «Национальном плане…» – нет, даже упоминания. Почему глава государства публично пообещал «каждому гражданину нашей страны» неосуществимое, его ли вводит в заблуждение правительство, или он – казахстанцев, это тоже вопрос.

Хлопотную госсобственность – скинуть на рынок

Посмотрим на другой оборот: а на какой платежеспособный спрос могут рассчитывать новые приобретатели? Тут все дело в том, что если действительно руководствоваться «стандартами ОЭСР», то Казахстан в нынешней своей роли, поставщика сырья в Евросоюз и в Китай, и получателя готовых товаров из России и Китая – слишком перенаселенная страна. Для такого функционала из 18 миллионного населения вполне хватило бы и 8 миллионов, на остальных приходится зря тратить ресурсы. Которых в компрадорской и «вывозной» экономической модели вообще мало, а в нынешний кризис – тем более.

И, да приватизация экономической и социальной инфраструктуры освободит бюджет от необходимости ее поддерживать, Минфин даже получит разовую подпитку, но – платежеспособный рынок вокруг приватизированных объектов, и ныне проблемный, дополнительно «оптимизируется». Собственно, для частного предпринимателя сокращение клиентуры, компенсируемое ростом стоимости услуг, может быть, было бы и приемлемым. Но иностранный инвестор на такой скукоживающийся рынок точно не польстится, а что касается потенциальных местных приобретателей, то они и так уже владеют всем в нашей стране.

Получается замкнутый круг: поскольку экономическая и политическая власть в Казахстане сосредоточена, как мы понимаем, в одних руках, бенефициары такой модели вынуждены тратить бюджетные (фактически – свои) ресурсы на то «лишнее» население, которое не участвует в процессе зарабатывания денег на экспорте сырья и на внешнем кредитовании и инвестировании. Соответственно, правильные подсказки из ОЭСР хорошо ложатся и на местный государственный, так сказать, интерес – сбросить хлопотную госсобственность в рынок. Однако стоит тем же хозяевам страны ее купить, как у них же, ради сохранения бизнеса, возникнет необходимость в бюджетном субсидировании, госзаказах, льготных кредитах и вообще той госопеке, от которой замышлено избавиться.

Кроме того, по ходу мирового кризиса казахстанские компрадорские элиты, глядя на подвергающихся санкциям тех же российских олигархов, предусмотрительно задумываются о возврате отложенного на Родину, путем вложения, например, в базовые электростанции, или НПЗ. Что мы, со своей стороны, считаем разумным, своевременным и всячески бы приветствовали.

Впрочем, боюсь, вдохновители нынешнего приватизационного суперплана, еще раз все просчитав, сами на такое не решаться. И планы правительства так и останутся планами. Не в первый раз.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.05.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30