90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Реальная инфляция выше официальной, потому что это политика

05.05.2021 12:00

Экономика

Казахстан. Реальная инфляция выше официальной, потому что это политика

Правительство в Казахстане пытается искусственно сдерживать инфляцию. Но чтобы она не росла, надо развивать собственное производство.

Согласно исследованию Центробанка России, в апреле 2021 года потребители оценили рост цен в районе 14,5%. Официальная инфляция за тот же период составила 5,5%.

Схожая ситуация с инфляцией и в Казахстане, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Магбат Спанов.

Цены растут

По его словам, вопрос инфляции очень важен для экономического развития. Индекс потребительских цен зависит от корзины товаров, по которым ее отслеживают правительство, Национальный банк и другие государственные ведомства. Ведь этот показатель оказывает существенное влияние на социальное самочувствие общества.

— Каждый год Национальный банк делает прогноз, какой коридор инфляции следует ожидать в текущем году. В 2020 он был на уровне 5-7%, но по итогам года вырос до 7,5%. Однако инфляция номинальная и инфляция реальная – вещи разные. В прошлом году в стоимостном выражении выросли многие потребительские товары, особенно продукты питания.

По экспертным оценкам, реальная инфляция в Казахстане выше официального показателя и составляет более 10%

Конечно, некоторые эксперты, анализируя рост цен на отдельные группы товаров, могут оценить ее и выше, — говорит экономист.

Как удержать рост цен?

По наблюдениям эксперта ИМЭП, в результате выбранной несбалансированной экономической стратегии в 2020 году экономическая ситуация в стране сильно ухудшилась. Впервые с 1997 года в Казахстане был отрицательный ВВП.

— Учитывая, что уровень инфляции — вопрос не только экономический, но и политический, правительство пытается ее сдерживать. Но чтобы сдерживать инфляцию не административными, а рыночными механизмами, в первую очередь необходимо развивать собственное производство

Будь то импортозамещение или экспортоориентированное производство. Пока кроме голословных заявлений мы сами четко не можем определиться с приоритетами, — отмечает Спанов.

Прогнозы по росту цен

Между тем в настоящее время набирает обороты и мировая инфляция, что влияет на инфляцию и в Казахстане.

— Товары покупаются в долларах – основной расчетной валюте. Но надо учитывать, что и доллар подвержен инфляции.

Однако тенге слабеет намного быстрее, потому что он не обеспечен ни производством, ни товарами

Повышения цен на различные группы товаров в нашей стране не избежать. Так как они растут на два ценообразующих товара – ГСМ и электроэнергию. На электроэнергию их подняли с 1 апреля, а стоимость бензина для потребителей (в Алматы и Нур-Султане) в среднем подорожала на 10-15%. На такой же процент стоит ожидать и увеличения стоимости товаров. То есть к текущей реальной инфляции надо прибавить еще как минимум несколько процентов, — подчеркивает Спанов.

Кто за что отвечает

По его мнению, чтобы взять под контроль инфляцию, для начала надо определить, кто в стране отвечает за макроэкономическую политику: администрация президента, правительство, агентство по реформам, министерство Нацэкономики или Нацбанк.

— Ведомств, которые отвечают по конкретным направлениям, много. А кто отвечает в целом? Кстати, при первом президенте экономический блок ушел из администрации – отдали правительству. Теперь его опять вернули в администрацию президента.

Считаю, что многие недочеты, включая падение ВВП и отрицательный платежный баланс, лежат в этой организационной неразберихе, — утверждает он.

По мнению эксперта, в целях удержания инфляции Нацбанк, вероятно, вслед за Россией поднимет базовую процентную ставку.

— У нас же золотовалютные резервы не безграничны. Думаю, как минимум поднимут на 1-2 базисных пункта — на 0,25 или 0,5%, — заключает Спанов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.05.2021 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31