Иностранные инвесторы уходят из страны и забирают свои финансы. За 10 лет они вывели из Кыргызстана более 5 млрд долларов инвестиций. Из них 16% от общего объема — в 2020 году.
Движение прямых иностранных вложений напрямую связано с настроениями бизнеса. Их приток явно говорит о том, что инвестор ожидает положительные результаты от ведения деятельности в той стране, куда он вкладывает деньги. Отток же напротив – о том, что что-то пошло не так.
Источник: Бегство капитала: почему инвесторы уходят из Кыргызстана?
В 2020 году многое пошло не так: пандемия новой коронавирусной инфекции, связанные с ней закрытие границ и остановка почти на два месяца производства, сопутствующие этому убытки и потеря прибыли. Все это значительно ослабило бизнес в Кыргызстане, в том числе и крупный.
Подкосили уверенность инвесторов в завтрашнем дне и события октября 2020 года в Кыргызстане. Опрос бизнеса, проведенный Торгово-Промышленной палатой в начале 2021 года, показал, что политическая нестабильность — основной барьер в развитии деловой среды. Ее назвали 70,3% предпринимателей.
Смена власти сама по себе не сильно влияет на бизнес, скорее по деловым кругам бьют сопровождающие ее беспорядки, попытки передела собственности криминальными авторитетами, отказ от прежних договоренностей, переменчивость вектора в политических убеждениях. Как правило, в это время инвесторы остаются наедине со своими проблемами, более того, они не знают, где им искать защиты. Правоохранительные органы тоже не церемонничают. С начала 2021 года сообщения о давлении на бизнес со стороны силовиков лидировали в общей повестке. Неудивительно, что все это привело к рекордному за последние 10 лет оттоку прямых инвестиций.
Настроение инвесторов нашло отражение в опубликованном Национальным статистическим комитетом в середине февраля 2021 года отчете по прямым иностранным инвестициям в Кыргызстан. Из него следует, что отток инвестиций из республики по итогам 2020 года составил 808,1 млн долларов США.
Конечно, отток прямых инвестиций в 2020 году можно связать с пандемией Covid-19 и началом мирового кризиса. Однако это будет правдой лишь отчасти. Резкий скачок «бегства капитала» пришелся на 2017 год и с тех пор остается в высоких пределах.
В сравнении с 2019 годом по всем категориям отмечалось снижение оттока, за исключением реинвестированной прибыли. В 2020 году инвесторы вывели из Кыргызстана в 4,1 раза больше чистого дохода (334 млн 97,9 тыс. долларов США) по сравнению с предыдущим годом. В Нацстаткоме объяснили это ростом выплаченных дивидендов в 2,6 раза.
Несмотря на это все же основную долю оттока прямых иностранных инвестиций составляют возвращенные кредиты, полученные от нерезидентов, на которые приходится 44,1% от общего объема. Иностранные инвесторы не реинвестировали в Кыргызстане доходы и вернули часть, выданных ранее кредитов. В результате в республике сложился не только рекордный отток прямых инвестиций, но и отрицательное сальдо.
Это второй за последние 10 лет случай, когда отток превысил приток. До этого такое происходило лишь в 2017 году, когда разница составила –107,2 млн долларов США против -330,4 млн долларов США в 2020 году.
Можно ли говорить о том, что инвесторы бегут из страны? Нет, но то, что они не спешат вкладывать прибыль и расширять свое присутствие в Кыргызстане — да. Однако если вспомнить в каких условиях иностранным вкладчикам приходится работать последний год, то неудивительно.
Основной отток прямых инвестиций (86%) пришелся на профессиональную деятельность, обрабатывающее производство и добычу полезных ископаемых.
Данные отрасли лидируют и по росту оттока в сравнении с 2019 годом.
Если смотреть в разрезе стран, то больше всего из Кыргызстана в 2020 году прибыли вывели инвесторы из Китая и Великобритании – 502,58 млн и 94,395 млн долларов США соответственно. Самая высокая сумма оттока прямых инвестиций наблюдалась в Чуйской области — 354,65 млн долларов США.
Правила комментирования
comments powered by Disqus