90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бишкекский саммит: проявится ли на нем явно противостояние КНР, США и РФ?

04.09.2013 16:36

Политика

Бишкекский саммит: проявится ли на нем явно противостояние КНР, США и РФ?

Неоднозначное мнение известного российского политолога

В преддверии Бишекского саммита ШОС внимание экспертов и наблюдателей приковано не только к предстоящим обсуждениям, но и к реакции Штатов на результаты встречи глав стран-участниц организации. Ведь, как было заявлено, на ней будут приняты концептуальные решения по вопросам безопасности в регионе в связи с фактором «Афганистан-2014», что напрямую затрагивает интересы США.

Стоит ли ожидать противостояния между главными участниками – Китаем и Россией с американской политикой, в частности в Центральноазиатском регионе? И в каком качестве здесь выступит Кыргызстан?

– Как бы это ни банально звучало, но изначально отношения Кыргызстана с Россией и Штатами – принципиально разные. Для России КР, несмотря на, если честно, незначительный экономический интерес, – постоянная величина, это и «материковое» соседство, и все объективно нажитые связи. А для Штатов это – временный локальный проект в рамках собственного укрепления в центре евразийского континента. И связано это с операцией в Афганистане. И, естественно, что важность для Вашингтона сотрудничества с Бишкеком будет объективно снижаться. Вне зависимости от того, останется база, или нет. Совсем интерес не пропадет, но уменьшится. В этом плане на Кыргызстане для американцев свет клином не сошелся, – рассуждает в беседе с «Вести.kg» эксперт Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров.

Эксперт высказал сомнения, что именно в Кыргызстане развернется невероятная борьба между РФ, КНР и США.

– Нужно учитывать, что локомотивом ШОСа был и остается Китай. И тут возникает вопрос, насколько ему сейчас нужно жестко конкурировать с США? Думаю, что в реальности, несмотря на всю риторику, он не настроен на категоричное противостояние, в том числе, и в экономической сфере. Да и американцы в данный момент не заинтересованы в конфликте с китайцами, – заверил Александров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.09.2013 16:36

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31