90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Руководство «Кумтор Голд Компани» покинуло Кыргызстан – ГМПК

12.05.2021 14:30

Кумтор

Руководство «Кумтор Голд Компани» покинуло Кыргызстан – ГМПК

Вице-президенты ЗАО «Кумтор Голд Компани», большинство менеджеров среднего звена, а также рядовых работников – экспатриантов, иностранных работников покинули Кыргызстан. Президент компании Деон Баденхорст, намеревающийся на днях вернуться в Кыргызстан из плановой поездки, также вынужден в настоящее время находиться за границей. Об этом сообщил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана (ГМПК) Эльдар Таджибаев.

В компании пока официально не комментировали эту информацию. По мнению председателя профкома Кумтора Калысбека Рыспаева, возможно эти меры были предприняты в целях обеспечения безопасности иностранных руководителей и специалистов в связи с принятым на днях депутатами Жогорку Кенеша закона, позволяющего вводить внешнее управление на данном предприятии, а также судебным решением о взыскании с «Кумтор Голд Компани» компенсации в сумме более $3 млрд за экологический ущерб.

«К сожалению, инвестиционная среда в Кыргызстане в последнее время оставляет желать лучшего. У многих инвесторов, в частности, вовлеченных в горнорудную отрасль, все чаще преобладает «чемоданное» настроение. Инвесторы предпочитают воздержаться от запуска ранее запланированных новых проектов, расширения производства, финансирования геологоразведочных работ. Более того, некоторые из них заявляют о готовности консервации производства в целях обеспечения безопасности своих работников и защиты бизнеса и инвестиций», – отметили в ГМПК.

Как сообщили в объединении, в этой сложной ситуации, десятки тысяч работников горнорудных предприятий, обслуживающих их подрядных организаций и компаний — поставщиков могут потерять работу и возможность полноценно обеспечивать свои семьи. А бюджет страны – без существенных отчислений.

«Мы абсолютно согласны с тем, что любые судебные разбирательства, законодательные изменения должны инициироваться и реализовываться исключительно в интересах Кыргызстана, его граждан, экономики страны, защиты экологии и так делее. Однако эти процессы должны исключать элементы политизации, популизма, какие-либо личные корыстные интересы и риски нанесения вреда КР, в том числе, вследствие остановки производства на промышленных предприятиях.

Без развития реального сектора экономики, без создания какого-либо продукта, без созидания мы не сможем добиться роста экономики и улучшения социально-экономического положения в стране. Сейчас необходимо поддержать бизнес и гарантировать безопасность сотрудников промышленных предприятий. Нам нужна стабильность!», – заявили в Горно-металлургическом профсоюзе Кыргызстана.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.05.2021 14:30

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30