90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай пробудил интерес США к Центральной Азии

12.05.2021 16:00

Политика

Китай пробудил интерес США к Центральной Азии

Америка готова закрепиться в ближнем зарубежье Поднебесной

Соединенные Штаты начинают «большую игру» против Китая в Центральной Азии. Очевидно, что эта игра полностью укладывается в активно продвигаемую последние два-три года евро-атлантическую стратегию сдерживания глобальной экспансии Пекина. Первым шагом в реализации этой стратегии на центральноазиатском направлении стало переформатирование военно-политического присутствия американцев в Афганистане, что позволяет Вашингтону не только выскользнуть из многолетней и бесперспективной афганской ловушки, но и создать новые серьезные проблемы Поднебесной.

Слухи о возможном появлении американской военной базы в одной из центральноазиатских республик (чаще всего назывались Узбекистан и Таджикистан) – как следствии вывода сил США и НАТО из Афганистана, – похоже, серьезно встревожили российское руководство. Информационные вбросы по этому поводу в Кремле явно расценили как предварительный политический зондаж, отреагировав на него поездкой министра обороны Сергея Шойгу в Душанбе и Ташкент, а также приглашением президента Таджикистана Эмомали Рахмона на празднование Дня Победы в Москву. Как сообщается, в ходе встречи президентов Рахмона и Путина обсуждалась проблематика, связанная с афганским кризисом. Можно предположить, что и тема возможного перемещения объектов американской военной инфраструктуры из Афганистана в Центральную Азию также не была обойдена вниманием.

Тревожные комментарии в ряде российских СМИ подтверждают версию о том, что Москва принимает на свой счет как угрозу начавшуюся трансформацию американского присутствия в Афганистане и регионе в целом. Но представляется, что нервничать сегодня по этому поводу стоит в большей степени китайскому руководству: именно по интересам Китая обещает в первую очередь ударить новая афганская стратегия Вашингтона.

Во-первых, уход американцев из Афганистана принципиально меняет статус США в многолетнем афганском конфликте: из его участника Штаты превращаются в посредника, внешнего арбитра, в услугах которого станут еще больше нуждаться не только правительство Афганистана и «Талибан» (организация запрещена в РФ), но и соседи этой беспокойной страны, прежде всего республики Центральной Азии. Даже без создания военной базы, благодаря лишь дипломатическим усилиям и небольшим инвестиционным проектам следует ожидать в ближайшей перспективе усиления политических позиций США в Центрально-Азиатском регионе. И что весьма важно – при резком снижении военной уязвимости американцев: их уход из Афганистана лишает недоброжелателей и конкурентов США возможности наносить болезненные асимметричные удары на афганском фронте руками талибов и боевиков других джихадистских группировок, находящихся под контролем спецслужб Пакистана – важного союзника Китая в регионе.

Во-вторых, выводя свои и натовские войска из Афганистана, США автоматически перекладывают безнадежную афганскую проблему на страны региона – прежде всего на Китай, а также на Россию, Индию, Пакистан, Иран, Турцию, Саудовскую Аравию и др. В Вашингтоне наверняка отдают себе отчет, что договориться между собой, выработать некую общую линию эти государства не в состоянии и что им очень скоро предстоит пережить все прелести многополярного мира на уровне одного лишь афганского конфликта. Очевидно, что Китаю придется активно включаться в проблематику афганского урегулирования, беря на себя все больше обязательств и чужих проблем – и не только потому, что Пекин претендует на статус мировой сверхдержавы, но и из-за того, что Афганистан непосредственно граничит с КНР, а на афганской территории находятся тысячи боевиков-джихадистов, готовых отомстить китайским коммунистам за преследования мусульман-уйгуров.

Неизбежные конфликты интересов внутри регионального сообщества соседей Афганистана, усилив противоречия и соперничество между ними, сделают весьма вероятным скорое повышение запроса на американское посредничество, что, очевидно, также будет способствовать усилению политических позиций Вашингтона в регионе.

Наконец, в-третьих, уход сил США и НАТО из Афганистана приведет к ликвидации масштабной инфраструктуры снабжения западного контингента, во многом завязанной на Пакистан – ключевой региональный партнер Китая. Учитывая нынешний глубокий кризис пакистанской экономики и социальной сферы, потеря еще и доходов от западного транзита станет сильным ударом по Исламабаду, спасать который вновь придется китайцам. Ведь коллапс пакистанской экономики поставит крест на амбициозных планах Пекина относительно трансрегионального транспортного коридора из Китая через территорию Пакистана к океану, не говоря уже о возможных политических потрясениях в этой стране, угрожающих ослаблением союзника КНР.

На этом фоне вероятный прыжок США из Афганистана в Центральную Азию может обернуться достаточно привлекательной схемой переформатирования американского военно-политического присутствия в регионе, более эффективного и менее уязвимого со стороны геополитических конкурентов.

Примечательно, что в появлении американцев в Центрально-Азиатском регионе будут наверняка заинтересованы многие серьезные группы местной элиты. И не только потому что, как обычно, США придут в гости не с пустыми руками, принеся с собой, возможно, не очень большие, но реальные деньги, которые, как известно, никогда лишними не бывают. Тем более для не самых успешных экономик республик Центральной Азии, до сих пор не оправившихся от пандемического шока.

Из 30 лет постсоветской независимости 20 лет центральноазиатские государства провели под американо-натовским оборонительным зонтиком в Афганистане. Фактически два десятилетия США и НАТО, закупорив в афганской резервации джихадистов-террористов всех мастей, обеспечивали безопасность бывших советских республик Средней Азии и, как ни парадоксально, одновременно южные рубежи российской зоны влияния в СНГ. Именно западный контингент в Афганистане дал уникальную возможность Китаю на протяжении 20 лет спокойно утилизировать постсоветское пространство, реализовывать успешные экономические и инфраструктурные проекты в Центрально-Азиатском регионе, не тратя при этом силы и средства на издержки, связанные с решением проблем безопасности.

Теперь это благословенное время подошло к концу. Китай и Россия, столь долго желавшие радостей многополярного мира, скоро получат их по полной программе в зоне своих жизненно важных интересов. Похоже, Америка готовится в духе философии восточных единоборств направить против своих критиков и конкурентов в Евразии их же собственные энергии, силу и желания. И очевидным приоритетом для Вашингтона здесь является Пекин, который американцы начинают методично обкладывать политическими ловушками по периметру западных границ ближнего китайского зарубежья – в Афганистане, Пакистане и Центральной Азии. Остается теперь подождать, какой ход в новой «большой игре» с США сделает Китай. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

12.05.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31