90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Это уничтожение казахстанской науки». Взгляд ученых на новую реформу министерства образования

12.05.2021 18:00

Общество

«Это уничтожение казахстанской науки». Взгляд ученых на новую реформу министерства образования

Министерство образования и науки Казахстана предложило новую реформу в науке. Она, в частности, предусматривает возможность получить степень PhD без написания диссертации. Кроме того, ученых, у которых нет статей, опубликованных в зарубежных изданиях, намерены отстранять от некоторых видов научной деятельности. Эксперты отмечают, что у этих изменений много недостатков.

Стать доктором без диссертации

5 апреля этого года министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook᾽е рассказал о реформах для развития науки в Казахстане. В посте министра часто упоминается «опыт зарубежных вузов».

Одной новостью, удивившей докторантов, стала возможность получить научную степень PhD без написания диссертационной работы — при наличии публикаций во влиятельных научных изданиях: одного обзора и двух статей в журналах Q1-Q2 WoS, в которых докторант является первым автором или автором для корреспонденции.

Трехлетняя программа докторантуры PhD — это третья ступень высшего образования в Казахстане. В течение этого периода докторанту выплачивается стипендия в размере около 100 тысяч тенге (примерно 230 долларов США) в месяц и выделяются средства на его стажировку за рубежом.

WoS (Web of Science) — крупная платформа, объединяющая ведущие научные издания мира. Q1-Q2 — это список самых влиятельных журналов на этой платформе. Научное влияние журнала определяется количеством ссылок на его статьи.

Научные журналы базы данных WoS и Scopus знакомы казахстанским ученым с 2011 года. В том же году министерство образования и науки потребовало от будущих докторов наук публиковать свои статьи в изданиях, включенных в базы данных этих платформ. Кроме того, чтобы стать ученым или преподавателем в университетах и исследовательских институтах, необходимо часто публиковать статьи в журналах из этих баз данных.

По словам министра, это не означает, что написание диссертации и ее защита полностью исключаются. «Это решение выступает как дополнительная опция. Докторант при желании, как и прежде, может выбрать привычный вариант с написанием и защитой диссертации», — сообщил министр.

«Хищнические журналы» и «посредники»

После того как казахстанских ученых обязали публиковать статьи в зарубежных научных журналах, стали часто звучать сообщения, что казахстанские ученые тратят тысячи долларов на публикации в «хищнических» изданиях — журналах, которые не имеют значительного научного влияния, но входят в упомянутые базы.

Массовую публикацию статей казахстанских ученых в «хищнических журналах» некоторые источники сравнивают с «эпидемией». В интервью Kapital.kz в 2018 году профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Булат Кенесов сказал, что «Казахстан занимает первое место в мире по количеству статей, опубликованных в таких изданиях».

По некоторым данным, в период с 2015 по 2020 год ученые из стран СНГ опубликовали в них 25 тысяч статей. В отдельные годы более 80 процентов специализирующихся в сфере общественных наук журналов, в которых публиковались казахстанцы, оказались «хищническими».

По мнению ученых, нововведение министерства, вероятно, приведет к усугублению ситуации.

По словам Газизы Сапарбеккызы, докторанта Университета Сулеймана Демиреля, с изменением требований в стране резко выросло число ловкачей-посредников, которые делают бизнес на публикации статей в международных журналах, и главную роль, говорит она, здесь играет не качество работы, а деньги.

— В социальных сетях есть множество агентств, которые обещают не только опубликовать статьи в журналах из списка Q1-Q2, но и перевести их на английский язык — нужно только заплатить. Если докторант опубликует статью, основываясь на своих знаниях, это можно считать достижением. Но их очень мало, — говорит она.

По словам докторанта, несмотря на то что требования, обязывающие публиковать статьи в журналах списка WoS и Scopus, действуют уже несколько лет, казахстанские исследователи всё еще испытывают трудности с публикацией своих статей.

— Ученые часто не знают английского языка. Поэтому допускают ошибки при выборе научного журнала. Публикация статей — обязательное требование, поэтому они готовы отдать от 700 до 800 тысяч тенге (1600–1800 долларов. — Ред.) кому угодно, лишь бы опубликовали. Появится ли статья в журнале или нет, неизвестно. Даже если она будет опубликована, через несколько лет журнал могут исключить из международной базы, — говорит она.

Одна из статей Газизы появилась в венесуэльском журнале из списка Scopus. О судьбе второй статьи, которую она некоторое время назад направила в австрийский журнал, пока ничего не известно.

«Опыт Беркли, Оксфорда, Кембриджа...»

Реформа министерства образования и науки Казахстана, «направленная на повышение качества науки», этим не ограничивается. Ведомство также намерено распустить диссертационные советы, поскольку считает их неэффективными.

«Утвержденный на три года постоянный состав диссовета зачастую принимает решение при отсутствии специалистов по направлению защищаемой диссертации», — считает министр образования и науки.

По словам Аймагамбетова, за 2019 и 2020 годы «диссоветами в национальных вузах отрицательное решение принято только по двум диссертациям из 266». В связи с этим, сообщил министр, меняется порядок формирования диссертационного совета.

Защита будет проходить в прямом эфире с трансляцией в интернете. Министр говорит, что онлайн-защита станет традицией. Здесь он сослался на опыт таких известных университетов, как Беркли, Оксфордский, Кембриджский, Гарвардский университеты.

Большинство ученых, с кем удалось пообщаться репортеру Азаттыка, говорят, что требования к составу диссертационного совета настолько строгие, что формировать их будет сложно.

По словам преподавателя Казахского национального педагогического университета имени Абая доктора наук Шахислама Лайсханова, для того чтобы стать членом диссертационного совета, ученый должен иметь статью в международном журнале и много ссылок на свои работы. Чем больше ссылок, тем выше у исследователя индекс Хирша (h-index — математический метод, вычисляющий продуктивность работы ученого, ссылок на него).

— В диссертационный совет входит не менее восьми членов. Сейчас в такие советы входят профессора вузов, доценты, то есть пожилые люди, не понимающие новую систему. Многие не имеют ни одной статьи в международной базе данных, не говоря уже об индексе Хирша. Поэтому по новому требованию они будут исключены. Большую часть совета теперь будет составлять молодежь, — говорит он.

Ученые, не имеющие индекса Хирша, статей в международной базе данных, не смогут быть научными руководителями не только у докторантов, но и магистрантов. Кроме того, при выделении грантов на исследовательские проекты, приеме преподавателей на работу, назначениях на должности ученым придется преодолевать такие «барьеры», как Scopus, индекс Хирша. В результате те из них, кто не адаптирован к новой системе, уже сталкиваются с множеством трудностей.

«Всё должно быть в пределах разумного»

К примеру, кандидат педагогических наук Шолпан Карибаева была руководителем у двух докторантов, множества магистрантов и состояла в диссертационном совете Казахского национального педагогического университета имени Абая. Поскольку ее статьи не публиковались в WoS и Scopus, она больше не может выполнять эту работу.

— С прошлого года [те, у кого нет статьи в международной базе данных] не допускаются к руководству не только докторскими, но и магистерскими диссертациями. Если у вас нет опубликованной в Scopus статьи, то вы не ученый. Вы думаете, что некоторые молодые люди, которые прибегают к разным уловкам и добиваются публикации статьи, являются учеными? Я не против того, чтобы молодые росли, но ведь всё должно быть в пределах разумного, — говорит она.

— Я сама для себя ученый. Позвольте мне остаться ученым без статьи в Scopus. Но я продолжу консультировать докторантов, — говорит она.

Доктор педагогических наук, профессор Данагуль Казакбаева является одним из авторов учебника физики для 7-го класса, издававшегося с 2001 по 2016 год, учебника физики для 9–10-х классов, издаваемого в рамках действующей обновленной программы.

Она работает на кафедре физики Казахского национального педагогического университета имени Абая, где также являлась заместителем председателя диссертационного совета.

В 2015 году Данагуль Казакбаева опубликовала статью в журнале списка Scopus (четверо авторов) за 600 тысяч тенге (около 1400 долларов США). Однако вскоре журнал был исключен из списка, и статьи в базе данных больше нет.

— Почему наша наука должна зависеть от зарубежных журналов? Не должны ли результаты наших исследований работать на нашу страну? У меня нет индекса Хирша. Каждый год, начиная с 2012 года, я была научным руководителем нескольких магистрантов. Теперь не разрешают, — говорит она.

Дандай Ыскакулы, доктор филологических наук, профессор, автор 28 научных монографий, был лишен возможности стать научным руководителем, членом диссертационного совета по тем же критериям.

— Я против этого правила, которое обязывает публиковать статьи за рубежом. Это уничтожение казахстанской науки, — считает Дандай Ыскакулы.

«У нас больше нужны цифры, а не качество»

Другие ученые говорят, что дело не только в знании английского. Хорошую статью можно опубликовать без денег, но это долгий и трудный путь, руководство ждать не будет, говорят они.

Основная проблема, которую называют исследователи: докторантам, преподавателям и ученым не дают времени на занятие наукой.

«Статья в престижном журнале с высоким рейтингом — это результат очень долгой, кропотливой и упорной работы. Между тем в научно-исследовательских институтах и учебных заведениях Казахстана для докторантов такие условия не создаются», — говорит докторант факультета философии и политологии Казахского национального университета имени аль-Фараби, попросивший не называть его имени.

По его словам, написание статьи для журнала с высоким рейтингом может занять больше времени, чем написание диссертации.

— Для этого в архивах нужно провести не один месяц или год, проводить полевые исследования (fieldwork) и эксперименты или вводить, обрабатывать и анализировать большие объемы данных в специальной компьютерной программе. Во многом для этого нет условий, никого не освобождают от занятий в аудиториях и общественной работы. У нас нужны цифры, а не качество, университетам нужны показатели, рейтинги, и никого не волнует, в каком положении находятся ученые, — говорит докторант.

«У ученых нет времени на науку»

Гульшат Тусип, докторант Абердинского университета, согласна, что для таких реформ не сформирована среда: не снижена учебная нагрузка преподавателей, министерство образования и науки не ознакомило их с требованиями к научной работе в соответствии с новыми международными стандартами.

— Во-вторых, на казахском языке недостаточно материалов, отвечающих международным стандартам написания научных работ, начиная с эссе на казахском языке. Они только начинают складываться. Кроме того, международные исследовательские базы доступны только некоторым национальным университетам и некоторым частным университетам. Потому что для этого нужны большие деньги, а нашим университетам жалко денег на это. Доступ к таким базам данных должен быть включен в основные требования для всех университетов при выдаче лицензий университетам, — добавляет она.

По словам Гульшат Тусип, без создания этой инфраструктуры неуместно требовать от преподавателей публикации статей во влиятельных журналах. Такой подход она называет «репрессивными» методами, суть которых заключается в том, что, «если статья не публикуется в ближайшее время, это отразится на зарплате».

— Если у преподавателей нет времени на науку и нет доступа к научным базам и они сами оплачивают материалы, то, конечно, они будут попадать в ловушки "хищнических журналов" и будут поспешные публикации статей по требованию сверху, — говорит Гульшат Тусип.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.05.2021 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31