90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Преследования за религиозные убеждения продолжаются. Казахстан в докладе Госдепа США

15.05.2021 11:00

Религия

Преследования за религиозные убеждения продолжаются. Казахстан в докладе Госдепа США

Власти Казахстана продолжают преследовать религиозные группы, которые правительство считает «нетрадиционными», в стране по-прежнему арестовывают и заключают в тюрьмы людей за их религиозные убеждения, говорится в докладе Государственного департамента США о свободе вероисповедания в мире. Доклад представил 12 мая в Вашингтоне госсекретарь Энтони Блинкен. В числе главных нарушителей религиозных свобод Блинкен указал Россию и Китай, назвав проводимую Пекином в Синьцзяне политику в отношении уйгуров, казахов и других коренных этносов геноцидом.

Казахстан вопреки закрепленным в законодательстве правам на свободу религии и убеждений, на участие в деятельности религиозного объединения на практике ограничивает эти права рамками зарегистрированных или «традиционных» религиозных групп, под которыми в стране подразумевают ханафитскую школу суннитского ислама, Русскую православную церковь, католицизм, иудаизм, отмечено в докладе Государственного департамента США о свободе вероисповедания в мире.

Казахстанская практика: преследования

По данным международной неправительственной организации Forum 18, наказание за религиозную деятельность и убеждения в Казахстане отбывают 24 мусульманина-суннита, шесть человек приговорены к ограничению свободы. В докладе Госдепартамента упоминается уголовное преследование жительниц Алматы Карлыгаш Адасбековой и Дарии Нышановой, которых 27 января прошлого года суд назвал виновными в «разжигании религиозной розни» и поддержке запрещенной в Казахстане организации «Хизб ут-Тахрир» — из-за переписки в группе в мессенджере WhatsApp. Во время судебного разбирательства два свидетеля отозвали свои показания против обвиняемых, и свидетель, который подал заявление, на основании которого комитет национальной безопасности начал расследование, не мог вспомнить, какие именно сообщения в WhatsApp'е он указал в своем заявлении. Несмотря на это, судья приговорил Адасбекову и Нышанову к пяти годам ограничения свободы каждую.

21 января 2020 года Верховный суд отменил решение апелляционного суда по жалобе жителя Щучинска Дадаша Маженова, приговоренного в 2018 году к семи годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в «пропаганде терроризма в Сети», и направил дело на новое рассмотрение в ином составе. Ранее генеральная прокуратура заявила протест на приговор Бурабайского районного суда. В прокурорском протесте сказано, что не были надлежаще проверены доводы защитников и адвокатов подсудимого и что специалист, который провел экспертизу, не имел на это лицензии. Маженову, мусульманину-сунниту, вынесли приговор в 2018 году. Он подал жалобу на пытки в тюрьме за чтение намаза в 2019 году. Неправительственная организация «Коалиция против пыток», занимающаяся мониторингом ситуации в тюрьмах и следственных изоляторах, помогла Маженову с адвокатом. Организация отмечает, что в Казахстане немногие дела о пытках в тюрьмах когда-либо доходили до суда и лишь несколько должностных лиц были признаны виновными в жестоком обращении с заключенными.

Религиозная группа свидетелей Иеговы сообщила, что 23 человека, отказавшиеся от прохождения срочной воинской службы по религиозным соображениям, столкнулись с трудностями. Местные военкоматы первоначально посчитали справки, выданные призывникам их религиозной общиной, недостаточным доказательством для освобождения от службы. В конечном итоге дела были урегулированы через диалог с властями. По данным объединения свидетелей Иеговы, с января по октябрь 2020 года 63 члена общины подверглись задержаниям по обвинению в незаконной миссионерской деятельности. 38 и них вынесли устные предупреждения, 14 — письменные, 11 предстали перед судом за предполагаемое нарушение закона о религии. Из этих 11 человек девять были оправданы, двое признаны виновными и оштрафованы на 277 800 тенге (660 долларов США).

Наблюдатели сообщают, что власти продолжали использовать закон о религии, чтобы преследовать и ограничивать религиозные меньшинства, подвергая их штрафам и ограничивая их деятельность. Вменяемые меньшинствам ограничения включают посещение религиозных собраний, не одобренных государством; ввоз, распространение или продажу религиозной литературы и изображений; нарушение порядка проведения богослужений. По последним имеющимся данным, в 2019 году комитет по делам религий сообщил о 552 административных делах за нарушение закона о религии.

Власти сняли обвинения в проведении религиозного мероприятия без предварительного разрешения местных властей с общины кришнаитов. Обвинение было предъявлено после рейда полиции в квартире в Атырау в 2019 году.

В марте 2020 года в стране ввели режим чрезвычайного положения на фоне глобальной пандемии коронавируса. В рамках широкомасштабных ограничений религиозные церемонии были запрещены, а деятельность мечетей, церквей и других религиозных центров была временно приостановлена. Начиная с 18 мая мечети, церкви и другие молельные дома могли работать при условии заполняемости помещений до 30 процентов и соблюдении санитарных норм.

Группы религиозных меньшинств заявили, что власти использовали ограничения пандемии COVID-19 для их дискриминации. В апреле суд в Карагандинской области признал пасторов трех баптистских общин виновными в нарушении карантинных правил — из-за того, что они разрешили прихожанам прийти на воскресную службу 29 марта, — и отправил их под арест на трое суток. Пастора Дмитрия Янцена в Темиртау оштрафовали на 26 510 тенге (63 доллара). Руководители церкви заявили, что инциденты стали результатом отсутствия четких правил относительно масштабов разрешенных собраний.

22 апреля пастор из Шымкента, связанный с евангелической церковью «Новая жизнь», подвергся аресту на 10 суток «за миссионерскую деятельность во время чрезвычайного положения». Представители церкви заявили, что Жетыса Рауилова 21 апреля вызвал в акимат сотрудник подразделения комитета по делам религий, чиновника на месте не оказалось, пастор отправился домой и по пути зашел в супермаркет, после чего полиция остановила его, обыскала его машину и задержала, обвинив в попытке раздать прихожанам продукты без специального разрешения. (Действовавшие тогда карантинные ограничения требовали разрешения на доставку продуктов, но не для обычных покупок продуктов для дома.) Рауилов сказал, что, по его мнению, задержание было организовано местными властями.

29 февраля полиция задержала Олега Степаненко и Надежду Смирнову, членов христианской баптистской церкви в Павлодарской области, обвинив в незаконном распространении религиозной литературы. 2 марта суд назвал их виновными в нарушении закона о религии и наложил административные штрафы. Власти также изъяли и уничтожили около 200 религиозных книг.

Некоторые религиозные меньшинства столкнулись с попытками местных властей захватить их собственность. 17 сентября Алматинский городской суд оставил в силе вынесенное ранее решение суда об аресте здания церкви «Новая жизнь» в Алматы. В 2019 году специализированный межрайонный суд Алматы признал трех пасторов церкви, покинувших страну, виновными в использовании психологических манипуляций для обмана бывших прихожан и постановил наложить арест на имущество церкви, включая здания, деньги и компьютеры. Ни руководители церкви «Новая жизнь», ни их адвокат не присутствовали на судебном заседании, которое прошло без их ведома. Представители церкви заявили, что они особенно обеспокоены захватом двух зданий, используемых для поддержки уязвимых лиц, и выразили опасения, что некоторым людям, живущим в этих зданиях, некуда будет идти, если здания будут конфискованы. В конце года решение об изъятии зданий отложили до рассмотрения апелляции.

Теория, законодательство и призывы к пересмотру

Министерство информации и общественного развития Казахстана и входящий в его структуру комитет по делам религий «регулируют религиозную практику в стране», отвечают за разработку и реализацию государственной политики в сфере религии, проводят анализ религиозных материалов, сотрудничают с силовыми органами в целях запрета религиозных групп или наказания лиц, нарушающих закон о религиозных объединениях, координируют действия местных органов власти, отмечено в документе Госдепа, представленном 12 мая.

Министерство и Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) подписали официальное соглашение о сотрудничестве, и неправительственные организации продолжают утверждать, что это привело к тому, что правительство фактически контролирует номинально независимое ДУМК. Присоединившись к ДУМК, мусульманские общины лишаются права назначать собственных имамов, передают управлению права на любые действия с имуществом мечети, обязуются перечислять 30 процентов дохода мечети. ДУМК продолжает контролировать деятельность всех 2684 официально зарегистрированных мусульманских групп, назначает имамов, а также экзаменует претендентов на пост имамов.

Ахмадийская мусульманская община остается незарегистрированной, власти отказали группе в перерегистрации в шестой раз в 2016 году. Правительственные эксперты ранее пришли к выводу, что учение общины не является исламским, постановив, что она должна удалить слово «мусульманская» из своих регистрационных документов. Члены общины сообщили, что они не занимаются религиозной деятельностью, поскольку не прошли регистрацию.

Совет баптистских церквей заявил, что он принципиально отказывается от регистрации в соответствии со своей политикой сохранения дистанции от правительства. Представители общины сообщили, что власти продолжают пристально следить за их встречами и поездками.

В Казахстане по закону могут действовать религиозные объединения со статусом «местные», «региональные» и «республиканские». Закон позволяет правительству отказывать в регистрации той или иной религиозной группе — на основании недостаточного количества приверженцев или расхождений между уставом религиозной группы и национальным законодательством. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы для лиц, руководящих незарегистрированным либо запрещенным объединением или финансирующих такие группы. Кроме того, зарегистрированным группам могут грозить штрафы за богослужения вне специально отведенных зданий, ввоз, изготовление и распространение литературы, не одобренной комитетом по делам религий. Местные и зарубежные миссионеры должны ежегодно регистрироваться в местном исполнительном органе области или городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента и предоставлять информацию о своей религиозной принадлежности, предполагаемой территории миссионерской работы и сроке ее проведения.

Государственный секретарь, посол по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы, другие высокопоставленные должностные лица правительства США и сотрудники посольства встречались с высокопоставленными правительственными чиновниками министерства иностранных дел Казахстана, министерства информации и общественного развития, комитета по делам религий, подчеркнув во время переговоров важность уважения религиозных свобод и убеждений.

Официальные лица США продолжают призывать Нур-Султан уважать права людей на мирное выражение религиозных убеждений на двусторонних встречах. Они также выражают обеспокоенность по поводу расплывчатых формулировок законов, которые позволяют властям, особенно на местном уровне, их произвольную трактовку и применение. Вашингтон призывает отменить обременительные требования к регистрации религиозных общин в Казахстане и предпринять другие шаги по внесению изменений в законодательство о религии, чтобы расширить возможности для верующих беспрепятственно исповедовать свою религию.

Ситуация в мире: В числе нарушителей названы Китай, Россия, Иран

Госдепартамент США в обновленном докладе обвинил Пекин в «геноциде» уйгуров, казахов и других народов, назвав Китай, Иран и Россию одними из самых серьезных нарушителей свободы вероисповедания в мире.

«Свобода вероисповедания не может быть полностью реализована, если не соблюдаются другие права человека. Когда правительства нарушают право своих граждан на свободу религии и свободу вероисповедания, это ставит под угрозу все остальные [свободы]», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен, представляя доклад.

В январе администрация Дональда Трампа, тогда президента США, заявила, что политика Пекина в Синьцзяне представляет собой преступление против человечности и геноцид. Блинкен подтвердил, что администрация Джо Байдена согласна с этой позицией.

Китай «продолжает совершать преступления против человечности и геноцид против мусульман-уйгуров и членов других религиозных и этнических меньшинств», сказал Блинкен.

Даниэль Надель, высокопоставленный чиновник управления Госдепартамента, отметил, что ситуация в Синьцзяне представляет собой попытку китайского правительства «превратить весь регион по сути в тюрьму под открытым небом». Говоря о множестве доказательств, подтверждающих принудительный труд, произвольные массовые задержания и другие злоупотребления в Синьцзяне, Надель сказал, что Китай пытается «стереть людей, их историю, культуру с лица земли».

В своих комментариях Блинкен также упомянул о нарушениях свободы вероисповедания в Иране, Мьянме, России, Нигерии и Саудовской Аравии.

«В России власти продолжают преследовать, задерживать свидетелей Иеговы и изымать у них собственность. То же происходит с членами групп мусульманских меньшинств под предлогом [борьбы с] предполагаемым экстремизмом», — сказал Блинкен.

В самом докладе говорится, что Россия продолжает преследования, задержание, заключение в тюрьмы, пытки и физическое насилие над людьми, конфискацию их имущества из-за их религиозных убеждений.

«Иран продолжает запугивать, преследовать и арестовывать членов религиозных меньшинств, включая бахаи, христиан, иудеев, зороастрийцев, суннитов и суфиев-мусульман», — заявил Блинкен.

Блинкен остановился также на теме растущего антисемитизма и антимусульманской риторики в мире как на серьезных проблемах, имеющих место в том числе в Соединенных Штатах и Европе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.05.2021 11:00

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30