90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что известно о компаниях США и Канады, нанятых для суда против Centerra

18.05.2021 09:30

Кумтор

Что известно о компаниях США и Канады, нанятых для суда против Centerra

Чем известны американская и канадская юридические компании, специалистов которых власти Кыргызстана наняли для судебных разбирательств с Centerra Gold Inc., читайте в материале Sputnik.

Сегодня, 17 мая, на внеочередном заседании Жогорку Кенеша стало известно, что Кыргызстан привлечет к судебному разбирательству с Centerra Gold Inc. ведущие юридические фирмы США и Канады.

Источник: Что известно о компаниях США и Канады, нанятых для суда против Centerra

По словам члена совета директоров Centerra Тенгиза Болтурука, для защиты интересов КР в международном арбитражном суде власти прибегли к услугам компаний Arnold & Porter и Goodmans LLP.

"Мы наняли юристов компании Arnold & Porter. Это лучшая юридическая фирма 2020 года в США из топ-20 по международному арбитражу. В Канаде нанята компания Goodmans — одна из семи лучших. По словам юристов, у нас хорошие позиции. Каждый наш шаг согласован с этими юристами — даже то, что мы говорим здесь", — заявил Болтурук.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, насколько известны указанные фирмы и какие громкие дела они вели.

Arnold & Porter

Согласно данным открытых источников, компания Arnold & Porter уже представляла интересы Кыргызстана в международном арбитраже, в частности в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в Вашингтоне.

В марте 2013 года казахстанский холдинг Consolidated Exploration подал иск к правительству КР на 548 миллионов долларов за аннулирование лицензии на право разработки одного из крупнейших в стране золоторудных месторождений Джеруй. Тогда руководство Кыргызстана решило воспользоваться услугами американских юристов.

Первые слушания в МЦУИС должны были состояться в октябре–ноябре 2015 года, однако спор удалось урегулировать новому обладателю лицензии — российской компании "Восток–геолдобыча". Она договорилась с казахстанским холдингом, и тот отозвал исковые требования к КР.

Одним из громких дел Arnold & Porter в этом году считается сделка с властями Турции. В феврале страна заключила с фирмой договор, чтобы сохранить участие в американской программе производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 после того, как Анкару исключили из проекта из-за покупки российских систем С-400. Компании предстояло лоббировать турецкие интересы в США, а также оказывать "стратегическое консультирование" и помочь в установлении связей с американскими властями. Как сообщает Reuters, за шесть месяцев консультаций руководство Турции обязалось заплатить 750 тысяч долларов.

Кстати, недавно избранный генпрокурор США Меррик Гарланд начинал карьеру именно в Arnold & Porter. Он устроился туда в 1981 году, став младшим членом фирмы, а уже в 1985-м — ее партнером.

Goodmans LLP

Головной офис этой компании находится в Торонто. Она была основана еще в 1917 году Дэвидом Бертрамом Гудманом. Сегодня в фирме работают около 200 юристов, она предоставляет услуги финансовым институтам и транснациональным корпорациям.

Два года подряд Goodmans LLP признавали лучшей юридической компанией Канады. В сентябре 2018-го она получила награду "Сделка года по налогообложению энергоносителей в Америке" на 13-й ежегодной премии Americas Tax Awards.

Согласно данным официального сайта, команда юристов Goodmans LLP недавно защищала интересы крупнейшей в мире золотодобывающей корпорации Newmont Mining.

"Goodmans LLP представляла интересы Newmont Mining по иску о трансграничных публичных размещениях части основных облигаций на сумму 1 миллиард долларов", — говорится на сайте. Чем завершилось судебное разбирательство, не сообщается.

Следует отметить, что дочернее предприятие Newmont Mining работало в Узбекистане. Однако в 2006 году власти страны наложили арест на золото и часть активов компании после того, как местный суд удовлетворил иск о взыскании 48 миллионов долларов неуплаченных налогов за 2002–2005 годы. В свою очередь корпорация заявила, что совместное предприятие законно пользовалось налоговыми льготами, выданными ей правительством в 1995 году. Вскоре после этого суд запустил процедуру банкротства компании.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.05.2021 09:30

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30