90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Власти в Ашхабаде обсуждают предупреждение «возможных социальных волнений»

19.05.2021 12:00

Политика

Власти в Ашхабаде обсуждают предупреждение «возможных социальных волнений»

В Ашхабадском отделении Общества потребителей 17 мая прошло собрание заведующих государственными магазинами. На собрании были обсуждены вопросы распределения субсидированных товаров населению через столичные государственные магазины, а также предупреждения «возможных социальных волнений» в связи с проблемами продовольственного обеспечения.

По сведениям корреспондентов и источников Радио Азатлык, на собрании в Обществе потребителей также обсудили вопрос прикрепления жилых кварталов, где нет государственных магазинов, к торговым точкам, расположенным поблизости.

«Например, в кварталах, где расположены элитные дома, государственных магазинов нет. Жители этих кварталов начали активно обсуждать, почему они лишены субсидированных продуктов питания», рассказал корреспонденту Радио Азатлык источник, знающий ситуацию.

Элитными домами в Ашхабаде называют новые жилые дома с улучшенными удобствами, построенные в последние годы.

Наблюдатели отмечают, что теперь и жители так называемых «элитных домов», которые считались более состоятельными по сравнению с другими слоями населения, начали нуждаться в субсидированных продуктах.

«Теперь Министерство торговли и внешнеэкономических отношений решило прикрепить население жилых домов, где нет государственных магазинов к близлежащим торговым точкам.

В связи с ухудшающейся ситуацией с нехваткой продуктов, рассказал информированный источник нашего корреспондента, власти обеспокоились тем, что ухудшающееся обеспечение населения субсидированными продовольственными товарами может привести к «социальным волнениям». На собрании заведующим государственными магазинами была дана установка обращаться с прикреплённым населением как можно корректнее и пытаться успокаивать любые проявления недовольства.

Но на собрании с заведующими магазинами конкретных обещаний по поводу решения обостряющегося продовольственного кризиса дано не было.

Напомним, что на прошлой неделе большинство государственных магазинов перестали отпускать субсидированные продукты, вместо этого организовав продажу во дворах домов и доставку в квартиры по спискам. Сообщалось, что продукты на дом будут доставляться раз в неделю. По всей видимости это было сделано, как один из путей избавления от огромных продуктовых очередей.

По сведениям корреспондентов Азатлыка, теперь рассматривается вопрос о том, что в Ашхабаде субсидированные продукты на дом будут доставляться раз в месяц, а не еженедельно.

Продавцы в государственных магазинах говорят жителям, что возможностей еженедельного обеспечения продажи субсидированных продуктов питания нет.

«Те жители, которые в прошлый понедельник смогли купить субсидированные продукты, то есть, 1 литр растительного масла, 1 кг сахара, по две штуки куриных окорочков, сегодня спустя неделю опять пришли в государственный магазин за продуктами», рассказал один из жителей.

Но продавцы отказались отпускать им продукты питания, заявив, что ещё многие жители не получили пайки продуктов за прошлую неделю, так как количество поступающих товаров очень ограничено.

Жители Ашхабада говорят, что если не будет субсидированных продуктов, то отпадёт необходимость в государственных магазинах.

Из-за экономического кризиса последних нескольких лет в Туркменистане большим спросом начали пользоваться субсидированные продукты питания, но по мере ухудшения ситуации население всё больше жалуется на сокращающееся количество продуктов в госмагазинах.

О том, что в Обществе потребителей Ашхабада прошло собрание сообщил ещё один корреспондент Радио Азатлык. Он добавил, что на повестке дня был вопрос о возрастающем недовольстве среди населения в связи с нехваткой субсидированных продуктов.

По его словам, в данный момент цены на другие товары, не входящие в перечень субсидированных продуктов, равны расценкам в частных магазинах.

Между тем в частных магазинах Ашхабада цены на продукты продолжают расти.

Корреспондент Азатлыка изучил ситуацию с ценами на продукты в частном супермаркете «Кямиль» в торговом центре «Беркарар».

«В магазине «Кямиль» в ТЦ Беркарар поступили новые товары для элиты. Открыли новые прилавки. Но цены очень высокие. Например одна бутылка кокосового масла 530 манатов (151 доллар США по официальному курсу). 1 кг неочищенных фисташек 780 манатов (223 доллара США)», рассказал корреспондент.

Он добавил, что и на оптовый рынок «Халк» также поступили продукты питания. Этот рынок от других торговых центров отличался тем, что здесь цена были немного дешевле. Но сейчас цены выросли. «Продукты питания в продаже есть, но для большинства населения цены недоступны», рассказал житель Ашхабада.

В микрорайонах «Мир» ещё многие не получили пайковые продукты «подарок щедрого президента», добавил собеседник Азатлыка.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31260785.html

19.05.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30