90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Если производство на «Кумторе» остановится, это приведет к непоправимым последствиям

19.05.2021 14:00

Кумтор

Кыргызстан. Если производство на «Кумторе» остановится, это приведет к непоправимым последствиям

На внеочередном заседании Жогорку Кенеша вчера, 17 мая, депутаты приняли постановление о введении временного внешнего управления в «Кумтор Голд Компани».

Одним из пунктов этого постановления кабинету министров рекомендуется ввести временное внешнее управление в «Кумтор Голд Компани» в связи «с безответственными действиями Centerra Gold Inc. в сфере пользования недрами, а также назначить временного внешнего управляющего».

Председатель горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев в беседе с Economist.kg рассказал, какие риски несет введение внешнего управления в компанию.

«В первую очередь риски связаны с поставками необходимых средств, оборудования, запчастей, ГСМ и так далее. Сейчас там налаженный конвейер, идет безостановочный процесс. Важно его не нарушать», — отметил Таджибаев.

Кроме того, действующее руководство заключало договора с поставщиками, большинство из которых – зарубежные поставщики.

«Поэтому у «Центерры» есть определенные рычаги, которыми они могут, к примеру, сорвать поставки в Кыргызстан. Естественно, сейчас мы не заинтересованы в том, чтоб производство останавливалось. Потому что, если производство будет остановлено, это приведет к непоправимым последствиям. Одну только фабрику чтоб запустить и восстановить, потребуется несколько месяцев, поэтому убытки будут колоссальные для всех.

Самое главное ‒ обеспечить бесперебойные поставки оборудования, ГСМ и других необходимых вещей, чтобы производственный процесс не останавливался»

Вместе с тем, как заверил глава профсоюза, представители госорганов и госкомиссии по «Кумтору» уверяют, что эти вопросы держат под контролем.

«На данный момент запасы всего, что необходимого для бесперебойной работы на несколько месяцев имеются. Но, естественно, это процесс должен быть непрерывным», — подчеркнул Эльдар Таджибаев.

Отметим, что власти Канады уже сделали официальное заявление, в котором говорится, что Канада разочарована решением, принятым на внеочередном заседании парламента КР об установлении временного внешнего управления компании «Кумтор Голд». Это может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в КР, считают министры Канады.

Сама компания также официально заявила, что «в свете последних событий и с учетом того факта, что Centerra Gold больше не контролирует рудник «Кумтор» в результате действий правительства Кыргызстана, компания приостановила действие ранее выпущенного прогноза на 2021 год и трехлетнего прогноза, относящиеся к месторождению Кумтор.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.05.2021 14:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30