90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему таджиком скоро станет быть модно

20.05.2021 18:00

Общество

Почему таджиком скоро станет быть модно

Таджикистан, «давай множить не поражения, не лелеять комплексы маленькой страны, не замыкаться и не отгораживаться от мира, а побеждать».

Певица Манижа одна из многих талантливых выходцев из Таджикистана. А ведь и она могла когда-то остаться на своей Родине, представлять свою страну. Как могут делать это сейчас сотни других таджикистанцев, будь у них для этого условия, будь они нужны своей стране...

Уже сегодня в англоязычных СМИ появляется все больше текстов о солнечном крае Таджикистане – невиданной для иностранцев стране. И дело вовсе не в конфликтах последних дней...

Обратив внимание мира на себя, Манижа автоматически привлекла внимание к своей Родине. И так могло бы быть с каждым выдающимся нашим соотечественником, если бы страна умела ценить таланты своих сынов и дочерей.  Талантов, ведь, хватает! Проблема в том, что выбиться удается, в основном, тем, кто покидает Родину, из-за того, что чувствует свою ненужность, невостребованность, бесперспективность…

Страна выталкивает таланты. Рождает их и отправляет на экспорт. А ведь как мог бы преобразиться Таджикистан, если бы он делал все, чтобы одаренные люди оставались там, где родились и работали, творили, изобретали и воспевали свою страну дома! 

Я не с теми, кто поливает Таджикистан грязью, я тот, кто хочет сказать, что не все еще упущено, что сейчас самое время, самый удачный шанс получить новый виток развития. Сейчас, когда наша страна, благодаря нескольким заметным фигурам, стала мелькать в СМИ, стала привлекать внимание и вызывать интерес, самое время инициировать программу поддержки молодых кадров!

Те, кто еще вчера стеснялся своего происхождения (я знаю многих таких), кто шифровался, именуя себе персом или иранцем, кто не верил, что название его страны, что-то скажет чопорному западнику, сегодня они поднимают головы и говорят: «Я таджик!» С гордостью и болью. Болью, потому что их страна, часто оказывается для них не матерью, а мачехой.

Таджики выбиваются в люди наперекор и вопреки и не чувствуют ни поддержки, ни внимания, ни одобрения. Напротив, зачастую серая масса деградировавших и безнадежных людей ополчается против них, хейтит, поливает грязью. По себе знаю.

Слишком хорошо помню, как столкнулся с шовинизмом в России и одновременно ненавистью и непониманием на Родине. Став первым русскоязычным и первым таджиком, засветившимся на небосклоне Worlds 50 Best Bars, я был принят с прохладой в обеих, дорогих мне странах. В России морщились от слова «таджик», предпочитая  именовать меня «лондонцем», а в Таджикистане не могли понять, что это за профессия такая – бармен.

Эти настроения живы до сих пор. Точнее, доживают. Мир меняется и восприятие таджиков уже не будет прежним.  Мы не родина московских дворников, мы страна талантов. Они набирают обороты прямо сейчас.

Посмотрите на многомиллионный Инстаграм Дины Саевой, нашей соотечественницы. А художник Джама Джурабаев, к которому выстраиваются очереди, в которых стоят Джордж Лукас и Стивен Спилберг! Они и многие другие ведь они все наши! Но Таджикистану они почему-то оказались не нужны.

Список знаменитых таджиков будет только расти, но как же я хочу, чтобы вместе с ним росло и благосостояние нашего родного края. Это нужно всем нам, это будущее! Я не призываю власть каяться и приносить извинения за допущенные ошибки, нужно, не тратя время, смотреть вперед. И действовать! 

Не воспринимайте молодежь как врага, это самый ваш верный друг! Это те, кто завоюют авторитет и составят славу страны. Дайте молодежи голос и услышьте его. Остановите утечку мозгов. Это в ваших силах, более того это ваш долг!

Вы даже не представляете, каким колоссальным капиталом обладает страна, которой вы имеете честь руководить. Это человеческий капитал. Дайте шанс людям проявить себя, помогите воплотить их идеи, создайте условия для самореализации тех, кто вступает в жизнь и плоды этих трудов, эти инвестиции и авансы дадут всходы быстрее, чем вы думаете. Готов поспорить.

Знаю, что выиграю, но главное – знаю, что победит Таджикистан! Давайте множить не поражения, не лелеять комплексы маленькой страны, не замыкаться и не отгораживаться от мира, а побеждать.

У нового поколения – новые шансы. Власть, помоги им состояться, а не кричать SOS и уезжать на чужбину. Ты можешь, я знаю. Очень прошу…  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.05.2021 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30