90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан превратился из получателя в донора — эксперт КИСИ о гуманитарной помощи

24.05.2021 16:30

Политика

Казахстан превратился из получателя в донора — эксперт КИСИ о гуманитарной помощи

Помогать друг другу в трудную минуту — распространенная практика в международном сообществе.

Казахстан доставил гуманитарную помощь Индии и Кыргызстану. В связи с обострением эпидемиологической ситуации в Индии, 14 мая туда отправили медицинские маски, респираторы, защитные костюмы и портативные аппараты искусственной вентиляции легких. Общая масса груза составила 40 тонн. В Кыргызстан доставили около 4 500 тонн пшеничной муки. Пока это первая партия.

Нужное направление

По словам руководителя отдела международных исследований КИСИ Асель Назарбетовой, оказание помощи странам, с которыми Казахстан имеет стратегическое партнерство, было всегда одним из направлений его внешнеполитической деятельности.

— В первую очередь, конечно, это наши соседи по региону — страны Центральной Азии и Афганистан. Уже на протяжении 20 лет наша страна направляла разнообразную помощь в ряд стран, как например, Антигуа и Барбуда, Афганистан, Бангладеш, Кыргызстан, Молдову, Монголию, Мьянму, Пакистан, Сербию, Сирию, Турцию, Японию и другие. За все эти годы Казахстаном была оказана помощь в сумме 542 млн долларов США. Стоит отметить, что

15 декабря 2020 года решением правительства РК было создано Казахстанское агентство международного развития «KazAID». Одна из его задач — помощь в социально-экономическом развитии стран-партнеров и повышении благосостояния их граждан, что входит в компетенции внешнеполитической сферы РК.

Она показывает нас как ответственного члена международного сообщества и определяет как состоявшееся государство, способное сосредотачиваться не только на решении своих внутренних социально-экономических проблем, но и помогать странам-партнерам, — говорит Назарбетова.

Взаимная помощь

Она отмечает, что Казахстан оказал гуманитарную помощь Индии в связи со сложившейся там с эпидемиологической ситуацией. В прошлом году наша страна сама получала ее от Индии в виде препарата гидроксихлорохин. Как известно, в Индии очень хорошо развита фармацевтическая отрасль, и помощь была оказана в тот момент, когда Казахстан в ней остро нуждался.

— Нынешнее решение помочь Индии было принято Токаевым после разговора с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Наш президент выразил глубокую солидарность с народом Индии в связи с новой вспышкой Covid-19 в регионе, — замечает Асель Назарбетова.

Стратегически важный продукт

В июне прошлого года была оказана помощь Кыргызстану и Таджикистану в пределах 3 млн долларов для каждой страны.

— Каждой из этих стран было направлено по 5 тысяч тонн казахстанской муки. Всем известно, что наша мука высокого качества и на мировом рынке считается очень востребованным продуктом. Таким образом,

Казахстан также участвует в обеспечении продовольственной безопасности региона

Помимо этого, в ноябре 2020 года гуманитарная помощь в виде медицинских принадлежностей — портативных аппаратов ИВЛ и масок казахстанского производства — была оказана Кыргызстану.

Тем, кто нуждается

После получения 18 мая Кыргызстаном партии казахстанской муки заместитель министра сельского, водного и лесного хозяйства КР Азамат Мукашев поблагодарил Казахстан, отметив, что эта помощь будет направлена социально-уязвимым слоям населения, — рассказывает эксперт КИСИ.

В целом оказание странами гуманитарной помощи друг другу — привычная практика в международном сообществе.

— И очень отрадно, что Казахстан из получателя помощи превратился в международного донора

То есть в страну, которая помогает нуждающимся странам, — заключает Назарбетова.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.05.2021 16:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30