90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дерзкий прецедент укрощения иностранного капитала в Кыргызстане-мнение эксперта

26.05.2021 09:00

Кумтор

Дерзкий прецедент укрощения иностранного капитала в Кыргызстане-мнение эксперта

В Кыргызстане разворачивается показательный политэкономический сценарий, который может стать важным прецедентом. Так ситуацию вокруг золоторудного месторождения "Кумтор", который в республике более 20 лет разрабатывает канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировал российский политолог Семен Уралов.

По его словам, власти Кыргызстана вступили в конфликт с владельцами крупнейшего в Центральной Азии месторождения золота Кумтор. Местный суд признал канадских старателей виновными в таянии ледников 9приченение вреда экологии) и оштрафовал компанию более чем на $3 млрд, в офисах прошли обыски. Парламент страны пошел еще дальше и ввел на предприятии внешнее управление.

Источник: Дерзкий прецедент укрощения иностранного капитала в Кыргызстане-мнение эксперта

Внешним управляющим от КР назначили бывшего члена совета директоров Centerra Тенгиза Болтурука.

Болтурук, гражданин Канады и Кыргызстана, вошел в состав совета директоров Centerra в декабре 2020 года и ушел в отставку 17 мая 2021 года. Через два дня после его отставки власти Кыргызстана объявили, что Болтурук назначен «внешним управляющим» дочерней компании Centerra «Кумтор Голд Компани», которая эксплуатировала рудник «Кумтор» до его необоснованного изъятия, говорится в сообщении.

"В республике разворачивается показательный политэкономический сценарий, который может стать важным прецедентом", - считает Уралов. 

По мнению эксперта, "Кумтор" это не просто золотой рудник -  символ либеральной экономики, приватизации и преклонения перед иностранными инвесторами - его отдали канадцам еще в 1992 году по спецсоглашению. 

"Около 15% ВВП республики формируется вокруг добычи золота на Кумторе, а иностранные инвесторы развивали бизнес без оглядки на республиканское законодательство. Однако, самое интересное впереди. Национализировать можно все что угодно - впереди стоит вопрос управления активом", - отмечает Семен Уралов.

И самое главное: образуется ли за счёт "национализированного" Кумтора новый олигарх, либо рудник станет основой горнорудной госкорпорации?, - задается вопросом политолог. 

Канадская золодобывающая компания Centerra Gold Inc. 21 мая объявила об инициации судебного разбирательства в Высшем суде Онтарио в отношении того самого Тенгиза Болтурука. 

Канадцы хотят добиться запрета для Болтурука прямо или косвенно участвовать в управлении рудником «Кумтор», а также запрета дальнейших нарушений фидуциара и конфиденциальных обязательств перед компанией. Кроме того они обвинили ОАО «Кыргызалтын», которая владеет 26% акций Кумтора в мошеничестве.

При этом президент Centerra добавил, что компания по-прежнему готова к переговорам с кабмином Кыргызстана.  

Власти Кыргызстана в свою очередь уверены в своей правоте и готовы отстаивать ее в международных судах.

По словам главы Госкомитета экологии Динары Кутмановой Кыргызстан обладает достаточными документальными основаниями, доказывающими причиненный «Центеррой» ущерб экологии Кыргызстана, и, соответственно, имеет высокие шансы, чтобы выиграть иск в международном суде.

Она считает, что канадские инвесторы сейчас пытаются увести внимание общественности в другую плоскость и манипулируют фактами.

"Парламент принял закон, соглавно которому разрешил компании деятельность на ледниках "Давыдов" и "Лысый", но в рамках законодательства республики при соблюдении экологических норм, которые были нарушены. Поэтому в правительстве КР уверены, что Centerra не выиграет дело в суде и пытаются уйти от отвественности", - заявила Кутмановой 20 мая на пресс-конференции журналистам. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.eurasiatoday.ru/expert-opinions/4592.html

26.05.2021 09:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30