90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пекин обвинил Литву во вмешательстве во внутренние дела Китая

26.05.2021 12:00

Политика

Пекин обвинил Литву во вмешательстве во внутренние дела Китая

Вильнюс расторгнул партнёрство с Китаем, длившееся около десяти лет

«Решив» все проблемы в регионе, вернее приняв в них самое деятельное участие, Вильнюс взялся за решение проблем дальних и занялся отстаиванием прав человека в Китае.

Сейм Литвы на прошедшей неделе осудил «преступления против человечности и геноцида уйгуров в Китае», приняв по этому поводу резолюцию, которую поддержали 86 депутатов сейма.

Кроме осуждения в резолюции содержится призыв к ООН «начать правовое расследование геноцида этого народа в лагерях для задержанных в Синьцзяне». Обратились депутаты и к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с требованием «пересмотреть политику сотрудничества Евросоюза с КНР и сформулировать чёткую позицию в отношении систематических массовых серьёзных нарушений прав человека в Китае, преступлений против человечества и геноцида уйгуров».

В посольстве Китая в Литве принятую резолюцию назвали «плохим политическим шоу», в основе которого лежит ложь и дезинформация. Так же в посольстве уверены, что депутаты сейма не в курсе тех событий, которые происходят в Китае, не владеют фактами о событиях в Синьцзяне и в других региона и не знакомы с официальной позицией Пекина.

«Этот шаг представляет собой вмешательство во внутренние дела Китая в Синьцзяне, Гонконге и Тибете, а также во внутреннюю политику против культа и другой нелегальной религиозной деятельности, с грубым нарушением основным норм, регулирующих международные отношения. Китай в этой связи выражает возмущение и решительное осуждение. Что касается проблемы с правами человека в Китае, то проблема эта высосана из пальца, а Вильнюс со своей стороны пытается подорвать стабильность Китая»,

– цитирует заявление посольства Китая в Литве прибалтийский портал Delfi.

В ответ на заявление китайского посольства Вильнюс расторгнул партнёрство с Китаем, которое длилось около десяти лет, а также призвал все страны Евросоюза последовать литовскому примеру.

Речь идёт о сотрудничестве стран Восточной и Центральной Европы с Китаем в формате «17+1».

«Такого формата, как «17+1» больше не существует, поскольку там отсутствует Литва. Остальные европейские участники соглашения тоже должны выйти из него и сотрудничать с КНР в составе Европейского союза. С нашей точки зрения, Евросоюзу пора перейти от разделяющего формата «16+1» к более объединяющему и, следовательно, более эффективному формату «27+1»,

– заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис журналистам.

Напомним, что в рамках масштабного проекта «Новый шёлковый путь» Китай планировал вложить миллиарды долларов в развитие иностранных портов, в том числе и Литвы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.05.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30