90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Amazon пришел в Центральную Азию

27.05.2021 12:30

Общество

Amazon пришел в Центральную Азию

Правда, многие местные предприниматели и раньше умудрялись торговать на этой площадке.

Amazon, крупнейшая в мире платформа для онлайн-торговли, теперь доступна и продавцам в Центральной Азии. Правда, учитывая, что другие интернет-площадки уже закрепились в регионе, американский гигант, возможно, немного припозднился.

По состоянию на 24 мая возможность напрямую зарегистрироваться в Amazon имеют торговцы и производители из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Между тем некоторые местные торговцы из Казахстана и раньше умудрялись обходить ограничения на продажу товаров казахстанского производства. В частности, покупатели давно могли приобрести на Amazon сувениры, украшения и даже темный молочный шоколад казахстанского бренда «Рахат».

В 2018 году глава национальной почтовой службы «Казпочта» Сакен Сарсенов заявил в интервью местному изданию журнала Forbes, что казахстанские предприниматели зарабатывают десятки тысяч долларов в месяц, продавая сувениры на Amazon. В качестве примера экспортного потенциала он упомянул умельцев из Шымкента, производящих «интересные украшения ручной работы, изделия из серебра в казахской национальной традиции».

Хотя Сарсенов не стал подробно останавливаться на том, как казахстанские торговцы обходили ограничения, догадаться нетрудно. Все, что нужно было сделать продавцу, -- это зарегистрироваться в авторизованной Amazon стране, например, в соседней России.

Одним из производителей, уже пользующихся услугами Amazon, является алматинское издательство Tengri Comics, которое продает комиксы о казахском воине-супергерое Ермек батыре через дочернюю платформу ComiXology. Создатель комикса, художник Мадибек Мусабеков, ранее сообщил Eurasianet.org, что его персонаж более популярен среди западных читателей, чем в самом Казахстане.

Тем временем китайский гигант Alibaba уже давно осваивается на этом рынке.

В декабре замминистра торговли и интеграции Асель Жанасова сказала агентству «Интерфакс-Казахстан», что с начала 2019 года на Alibaba.com торговали около 100 компаний, которые реализовали продукции на сумму около 17 миллионов долларов, включая одежду, мебель и товары для детей. Ожидается, что в этом году на данную торговую площадку выйдут еще 50 местных компаний.

Между тем в феврале министр торговли Бахыт Султанов сообщил в Facebook, что российская торговая площадка Wildberries установила упрощенную регистрацию для казахстанских предпринимателей. Раньше торговцы, желающие продавать товары покупателям в России, вынуждены были открывать в РФ юридическое лицо и дважды уплачивать НДС за проданный товар – в России и в Казахстане.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://russian.eurasianet.org/amazon

27.05.2021 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31