90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан отказался от субсидирования производства зеленой электроэнергии

01.06.2021 16:30

Экономика

Узбекистан отказался от субсидирования производства зеленой электроэнергии

Узбекистан отказался от субсидирования производства зеленой электроэнергии. Страна намерена стать заметным игроком на формирующемся рынке преференций, которые предоставляются предприятиям, производящим продукцию на зеленой энергии, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Есть несколько сценариев, которые были использованы различными странами мира для достижения амбициозных показателей [в развитии возобновляемых источников энергии]. Одним из них является субсидирование из государственного бюджета определенной части затрат по производству зеленой электрической энергии. Мы не пошли по этому пути, так как это неизбежно бы привело к общему удорожанию электрической энергии, как для населения, так и отраслей экономики", – отметил заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев в эфире телеканала "Узбекистан 24".

Он также добавил, что изначально было принято решение о подготовке законодательной базы с учетом реалий нынешнего времени, но при этом страна не пошла на поводу у инвесторов и не стала выплачивать им субсидии. Как показывают сегодняшние результаты, отметил он, мы на верном пути и получаем очень низкие тарифы.

"Во всем мире идет так называемая тенденция озеленения энергетики, доля солнечной и ветровой энергетики растет везде, даже несмотря на то, что в некоторых странах это экономически нецелесообразно. Это показывает долгосрочную стратегию этих стран. Например, Европа уже сейчас активно продвигает не просто идею, а четкую стратегию о том, чтобы промышленные товары, которые производились, используя только зеленую энергию, будут иметь определенные преференции", – рассказал он.

По его словам, промышленный сектор Узбекистана потребляет порядка 25% от всей производимой электрической энергии.

"Если мы доведем долю зеленой энергетики как минимум до 25%, мы сможем выдавать так называемые зеленые сертификаты нашим промышленным предприятиям, которые смогут безболезненно экспортировать товары, в том числе страны Евросоюза и США. Если сравнить сегодняшние цены на солнечную энергию в Узбекистане и в странах Западной Европы, то можно удивиться, что в Европе цены почти в три раза выше. Тем не менее эта энергия очень активно покупается", – сказал замминистра энергетики.

Ходжаев добавил, что у Узбекистана есть договоренность с Азиатским банком по реализации проектов общей мощностью 1000 МВт. В ближайшее время планируется тендер на возведение солнечной станции в Кашкадарьинской области. Уже определены потенциальные площадки в нескольких районах.

"С Международной финансовой корпорацией у нас есть договоренности по доведению мощностей до 1000 МВт. Здесь следующими площадками станут Алатский район Бухарской области, Папском районе Наманганской области, и, скорее всего, Хазараспский районе Хорезмской области. В рамках этих проектов будут построены не только солнечные электростанции, но и вся сопутствующая инфраструктура, например, линии и подстанции 220 киловольт ", – рассказал он.

"Сегодня мы можем смело говорить о том, что доля солнечной энергетики будет более 5 тысяч МВт, а доля ветровой энергетики, которая была запланирована на уровне 3 тысяч МВт, будет гораздо выше", – заключил Ходжаев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.06.2021 16:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30