90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. В ожидании денег. Почему средств в банкоматах всегда не хватает

02.06.2021 10:00

Общество

Таджикистан. В ожидании денег. Почему средств в банкоматах всегда не хватает

В конце практически каждого месяца, когда зарплата госслужащих и пенсии пенсионеров переводятся на их банковские карты, начинаются проблемы с наличными в банкоматах «Амонатбанка».

Клиенты банка, особенно население районов, зачастую уходят от них ни с чем. Работники «Амонатбанка» обосновывают это возрастающими в этот период потребностями населения в деньгах.

Эксперты же указывают на то, что потребности населения нужно было учитывать с самого начала – в тот момент, когда всех переводили на банковское обслуживание.

Денег в банкоматах нет, меры не принимаются

В начале мая пользователь Facebook Мирзоодил Кобилзода написал обращение к сотрудникам «Амонатбанка» о том, что хотя люди жалуются по телефонам горячей линии на отсутствие денег в банкоматах, банк не предпринимает никаких мер.

Причин, по его мнению, две: первая, это нерасторопность сотрудников банка, вторая, полное игнорирование ими своих обязанностей.

«Преподаватели, студенты и все другие граждане для вас не имеют никакого значения? Почему мы должны по вашей вине часами трепать свои нервы возле банкоматов и центров обслуживания? И это просто, чтобы получить честно заработанное», – возмущается Кобилзода.

Он потребовал от ответственных лиц банка устранить проблему либо отказаться от предоставления услуг преподавателям и студентам.

В конце буквально каждого месяца десятки таких, как Мирзоодил Кобилзода, жалуются в соцсетях на недостаток наличных в банкоматах страны, в частности тех, что принадлежат «Амонатбанку».

А в последние дни апреля и начале мая текущего года число жалующихся резко увеличилось. Это подтвердил и ответственный сотрудник «Амонатбанка». А один клиент банка посетовал, что в случае отсутствия наличных ему приходится прибегать к услугам других банков, однако в таком случае удерживаются комиссионные. 

"Дело доходило до недельного ожидания своих денег"

Работник государственного учреждения Вохид Фаттохов, пользующийся картой “Амонатбанка”, подметил, что “Амонатбанк” кажется банком, для которого важны только свои интересы, и там до сих пор относятся неподобающе к клиентам.

По его словам, руководство банка, зная о том, что все их клиенты являются сотрудниками госучреждений и вынуждены держать свои деньги в данном банке, позволяют себе неприемлемое отношение к ним. При этом, как отметил Фаттохов, к недостатку наличных денег в банкоматах, клиентам вынуждены ждать, потому что средства на карты поступают с опозданием.

“Амонатбанк” поздно выдает средства своих клиентов. Дело доходило до недельного ожидания своих денег. Естественно, это заставляет клиентов нервничать и жаловаться в банк. Однако у сотрудников банка заготовлен дежурный ответ на этот случай: не работает система перевода денег либо средства еще не поступили в филиал из центрального банка. Пока ждешь перечисления денег на карту из банка, проходит много времени, что рушит все планы клиента», – высказался Фаттохов.

Он упомянул также о сложностях с получением карты банка. В то время как в других банках эта процедура занимает один день либо несколько часов (он привел в пример “Алифбанк”), клиенту  “Амонатбанка” приходится ждать свою карту порой от одного до полутора месяцев.

Вохид Фаттохов считает, что такие моменты должны быть непременно исправлены руководством “Амонатбанка”, в противном случае и без того не самое высокое доверие к банкам может еще больше снизиться.

"Амонатбанк": Нацбанк дает средств меньше запрашиваемого объема".

Пресс-секретарь ГСБ “Амонатбанк” Дилафруз Рахматова подтвердила, что проблема нехватки средств в банкоматах возникает в середине и конце месяца, причиной чего является высокая потребность населения в наличных деньгах в этот период.

Она пояснила, что у банкоматов “Амонатбанка” есть лимит, и когда население снимает за один день все свои деньги, возникает недостаток наличных. Она предположила, что, возможно, население торопится обналичить деньги по причине недостаточного доверия банкам и банковским услугам.

Рахматова не стала уточнять, какой лимит средств установлен для банкоматов, пояснив, что для решения проблемы нехватки средств в банкоматах “Амонатбанк” продвигает безналичные услуги, с тем, чтобы население больше ими пользовалось.

Сотрудница пресс-службы упомянула в качестве другой причины недостачи денег в банкоматах сложности с предоставлением наличных Нацбанком, заявив, что Нацбанк при их обращении предоставляет средства меньше запрашиваемого объема.

В пресс-службе Национального банка Таджикистана отказались от комментариев по данному вопросу, сославшись на занятость специалистов.

Дилафруз Рахматова сообщила также, что каждое утро специальная программа проверяет банкоматы на наличие денег и, в случае надобности, запасы пополняются.

По республике действуют 284 банкомата “Амонатбанка”, 83 из которых расположены в столице. С целью улучшения качества предоставляемых услуг, заказано и в ближайшее время будут установлены еще 70 модернизированных банкоматов.

- Когда были установлены нынешние банкоматы, они полностью соответствовали требованиям населения. Теперь же, когда увеличились зарплаты и пенсии, выросли и потребности. Для удовлетворения возросших потребностей населения мы решили установить дополнительные банкоматы, – сказала  Рахматова.

Представитель Нацбанка: "Нехватку денег можно считать технической проблемой"

Представитель пресс-службы Нацбанка Таджикистана, прореагировав на сайте банка на проблему недостатка денег, в частности пишет: “В начале каждого месяца на карты жителей перечисляются зарплаты, пенсии и другие виды социальных платежей, они идут к банкоматам и снимают свои деньги. В связи с этим у банкоматов образуются очереди, запасы наличных заканчиваются, однако сотрудники банка по мере поступления сообщений об этом устраняют проблемы».

В продолжении пресс-служба прокомментировала вопрос обеспечения банкоматов наличными, заявив, что после того, как в банкомате заканчиваются деньги, требуется время на доставку и заправку оборудования, в этом промежутке возникает пауза в обслуживании населения, и на запрос дополнительных наличных средств требуется выполнение необходимых процедур.

– Таким образом, главная причина, по которой возникают очереди заключается в том, что происходит одновременный наплыв пользователей к банкоматам, однако эта ситуация держится короткое время и это можно считать технической проблемой, – заявил представитель Нацбанка.

Почему же вовремя нельзя решить проблему?

Еще несколько лет назад, следуя “требованиям времени”, всем госслужащим и пенсионерам было предписано получить банковские карты. При этом было обещано, что это облегчит им получение денег. Однако, если и стало легче, то не намного. Если раньше пенсионеры стояли в очередях за дверями обслуживающих центров банка, то теперь стоят у банкоматов. Поменялось только место ожидания.

Исходя из комментариев представителей “Амонатбанка” и Национального банка РТ, наличные в банкоматах быстро заканчиваются по причине практически одновременного снятия денег клиентами, которые при этом снимают сразу все свои деньги.

Действительно, люди снимают свои пенсии и зарплаты сразу в полном объёме. Они вынуждены так делать, поскольку оставшись без денег к концу месяца берут в долг деньги у родственников или товары у продавцов, а потому с нетерпением ожидают поступления денег на карты. Однако и предсказать очередные “безденежные” дни несложно. Так почему же не могут решить проблему?

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.06.2021 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30