90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пять причин сотрудничать с Китаем, а не ссориться

05.06.2021 12:00

Политика

Пять причин сотрудничать с Китаем, а не ссориться

У Казахстана есть реальный шанс закрепиться на большом китайском рынке.

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

У Китая многому можно поучиться, например инновационному развитию или борьбе с бедностью, считает доктор исторических наук Булат Султанов. И сейчас нам следует всячески развивать отношения с этой страной. В будущем такая политика даст немалые плоды.

Пять направлений работы

— Булат Клычбаевич, что все-таки мы можем получить от тесного сотрудничества с КНР?

— Пандемия и принятые меры по борьбе с ней прервали процесс глобализации и изменили структуру мирохозяйственного уклада. Сейчас самый актуальный вопрос — как преодолеть последствия кризиса и выйти на путь восстановления и развития экономики. Об этом же говорил и Касым-Жомарт Токаев.

И здесь нам может помочь изучение опыта КНР. Причем не только по преодолению пандемии, но и по ликвидации бедности, проведению социально-экономических реформ и инновационного развития

Также стоит задуматься об основных направлениях стратегического сотрудничества в постковидный период.

Для Казахстана в это время станут актуальными следующие направления стратегического сотрудничества с Китаем:

  • борьба с последствиями коронавируса
  • развитие торгово-экономического сотрудничества
  • укрепление транспортно-логистического сотрудничества
  • содействие сопряжению Евразийского экономического союза с Экономическим поясом Шелкового пути
  • совместная борьба с «тремя злами» (терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм)

На некоторых пунктах остановимся подробнее.

Когда в 2020 году пандемия коронавируса стремительно распространилась по всему миру, Казахстан и Китай оказывали и оказывают другу другу необходимую помощь. Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо неоднократно подчеркивал, что в разгар эпидемии коронавируса Казахстан одним из первых оказал поддержку китайскому народу

Теперь, по словам китайского посла, пришла очередь Китая помогать народу Казахстана.

1 июня 2021 года в Алматы из Китая самолет доставил первую партию китайской вакцины «CoronaVac» — полмиллиона доз.

Причем помощь оказывается не только на государственном уровне – она поступает и от китайских компаний, работающих в Казахстане.

Особую тревогу вызывает биологический терроризм

— Какую конкретно помощь нам оказали, кроме вакцины?

—  В самое трудное время, в апреле 2020 года, для оказания практической помощи в несколько наших городов на три недели прилетели 15 китайских врачей-инфекционистов. Они делились своим опытом с коллегами в ведущих медицинских вузах, инфекционных и многопрофильных больницах, поликлиниках. Кроме того, на долю Китая приходится 80% всей гуманитарной помощи для нашей страны.

Взаимная гуманитарная помощь и направление специалистов-эпидемиологов из Китая в Казахстан и страны Центральной Азии помогли стабилизировать ситуацию в регионе.

Китай в борьбе в коронавирусом помогает многим странам мира. Для оказания помощи развивающим странам и восстановления социально-экономического развития КНР выделил 2 млрд долларов. Материальная помощь предоставлена более 150 странам и 13 международным организациям.

На глобальном саммите по вопросам здравоохранения 21 мая 2021 года Си Цзиньпин заявил, что в ближайшие 3 года Китай дополнительно выделит 3 млрд долларов для преодоления пандемии в развивающихся странах и восстановления их социально-экономического развития.

Сейчас уже ясно, что против пандемии и ее влияния на здоровье наших граждан, а также на экономику наших стран предстоит длительная борьба. Поэтому в Казахстане считают актуальной инициативу о создании под эгидой ВОЗ сети региональных центров по контролю над эпидемиологическими заболеваниями и биобезопасности.

Особую тревогу вызывают риски, связанные с угрозой биологического терроризма. Поэтому не случайно Касым-Жомарт Токаев на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил учредить Международное агентство по биологической безопасности.

Китай входит в пятерку наших крупнейших инвесторов

— Следующий пункт — торгово-экономическое сотрудничество.

— Вообще, Китай для Казахстана — один из ключевых внешнеторговых партнеров. Доля торгового оборота  с ним в 2020 году составила 18,1% от всей нашей общей торговли. При этом экспорт в Китай 9 млрд долларов, а импорт — 6,4 млрд.

Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана (4,7% общего объема инвестиций в Казахстан). Общий объем прямых инвестиций (ПИИ) Китая в Казахстан с 2005 по 2020 год превысил 19,2 млрд долларов. В 2020 году ПИИ из Китая в нефинансовый сектор Казахстана составили около 600 млн. Объем ПИИ из Казахстана в Китай 667,2 млн.

Например, в рамках программы двустороннего индустриально-инвестиционного сотрудничества у нас планируется построить 56 современных промышленных предприятий на сумму 24,5 млрд долларов. Всего Казахстане функционирует более 700 совместных казахстанско-китайских предприятий.

Перспективы развития обсуждали в онлайн-режиме в апреле 2021 года министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов и министр коммерции КНР Ван Вэньтао. Тогда акцент был сделан на необходимости развития электронной коммерции в системе двусторонней торговли. Поскольку информационные технологии развиваются, а интернет активно используется в коммерческих целях. Особенно во время пандемии и карантинов. Особое значение приобретает сотрудничество в создании «цифрового Шелкового пути» на основе цифровых технологий

В результате министры подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области электронной торговли.

Сейчас минторг ведет переговоры по развитию существующих и созданию новых логистических сервисов с логистическим оператором Цайняо. В том числе и по запуску магистральных перевозок из Китая в Казахстан наземным транспортом.

У нас есть шанс закрепиться на китайском рынке

— Далее все большее значение приобретает межрегиональное и приграничное сотрудничество. Мы уже предложили для развития региональных связей проводить регулярные совместные региональные форумы для предпринимателей. В том числе для тех, кто работает на территории МЦПС «Хоргос». Казахстанские предприниматели предлагают решить вопрос о совместном использовании информационных данных, а также подготовить концепцию Единого банка данных МЦПС «Хоргос».

Перспективным направлением торговли может стать экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР. Здесь годовой объем продовольственного рынка полтора триллиона долларов. Сейчас Китай импортирует многие виды продовольствия (мясо, молоко, фрукты) из других стран. Население в стране выросло, уровень жизни повысился, все это привело к повышению спроса на продукты питания, в том числе на экологически чистые. Это дает реальный шанс нашим сельхозпроизводителям выйти и закрепиться на китайском рынке

В настоящее время почти 600 отечественных производителей пшеницы, говядины, свинины, сои, меда, рыбы, рапса, люцерны, кукурузы, муки и мучных изделий получили разрешение на экспорт своих товаров в Китай.

Продолжение следует

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином , Касым-Жомартом Токаевым

05.06.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31