Александр Когай продолжает протягивать руку помощи тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
В советские годы в Таджикистане нашли себе место под солнцем многие народности. Среди них были и корейцы, которые в 30-х годах прошлого столетия были депортированы сюда из пограничных районов Дальневосточного края. Гражданская война заставила многих из них вновь покинуть насиженные места. Среди тех, кто остался и помогал местным жителям, был Александр Когай. По сей день он продолжает протягивать руку помощи тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Остаться и помогать
Александр Когай живет в Таджикистане уже более 30 лет. Его депортированных предков разбросало практически по всем странам Средней Азии. Сам он родился в Самарканде, но прожил там совсем немного.
Родители много работали и часто ездили в командировки по всему Союзу. Жил он в основном с бабушкой и дедушкой в Кыргызстане.
Отец Александра трудился в газовой промышленности, проводя газ в труднодоступные регионы. Мама, бухгалтер и работник торговой сферы, сопровождала его везде.
Иногда родители брали сына с собой, поэтому ему пришлось поменять немало школ.
В Таджикистане Александр стал чаще бывать с 1978 года будучи уже взрослым. Именно тут он познакомился со своей будущей супругой Мариной, а в последствии обзавелся семьей, детьми и домом.
С началом гражданской войны и развалом Союза корейцы стали массово уезжать из Таджикистана.
Большинство родни Александра жили тогда в Хатлонской области – Пархарском, Московском и Кулябском районах, где занимались сельским хозяйством, выращивая рис. В одном только Пархарском районе проживало порядка 30 тысяч корейцев.
Был даже отдельный корейский поселок Сурхоб. Война заставила многих из них покинуть эти плодородные земли.
Александр Когай принял решение остаться и помогать народу, которому война принесла большие страдания.
- Наши бабушки и дедушки всегда говорили о том, чтобы мы ни в коем случае не вмешивались в конфликты, где бы мы не жили, а только лишь помогали. Это стало моим правилом, - рассказывает Александр. – Когда мои предки попали в Таджикистан во время депортации, местные жители тогда протянули им руку помощи. Лишь благодаря им, у моих предков была возможность спокойно жить, учиться и работать. Многие, кстати, добивались больших высот в карьере в разных отраслях. Например, одним из проектировщиков Рогунской ГЭС был мой родной дядя.
Признательность и благодарность таджикскому народу переходила в семье Когай из поколения в поколение, как некая обязательная традиция. Помогать таджикскому народу, который когда-то также помог его предкам, насильственно переселенными на чужие земли, Александр считает смыслом своей жизни и видит в этом огромный сердечный интерес.
Друг для сирот и вдов
Александр работает координатором в международной организации «Вдохновение», где помогает изыскивать различные возможности для развития местного населения и улучшения их уровня жизни. Деятельность организации направлена на многие сферы деятельности, каждая из которых нацелена на помощь Таджикистану.
Александр оказал и до сих пор продолжает оказывать помощь сиротам, вдовам и нуждающимся. Он спешит туда, где люди остались без крова из-за стихийных бедствий.
Сироты со всего Таджикистана, которые попали в Регарский, Куйбышевский, Вахшский детские дома, стали для него своими, усыновленными. И таких на счету более 600.
Были те, кто долгое время не могли простить своих родителей, их судьбы были искалечены, им пришлось пережить в детском возрасте страшные вещи.
- В 1993 году преподаватель одного училища привел ко мне первых 36 детей, умоляя помочь им, - вспоминает Александр. – Передо мной стояли подростки-сироты в ужасном состоянии – окаменелые лица, непонятные болячки и гнойные волдыри по телу. Я понимал, что это результат стресса, недоедания и нечеловеческих условий. Потом я узнал, что к девочкам применяли насилие, мальчиков избивали. Тогда во время войны творился страшный беспредел. Я тогда не думая, забрал всех к себе. Их восстановление заняло очень много времени. Сейчас все эти дети – вполне успешные и самостоятельные взрослые люди. У них уже давно свои семьи, многие уехали. Лишь одна девушка не смогла пережить весь тот ужас и покончила жизнь самоубийством.
Говоря об усыновлении, Александр объясняет, что не делает это документально и не дает им свою фамилию. Все дети живут в одном доме с семьей Когай. Им помогают одеждой и большое внимание уделяется здоровью и образованию, поскольку многие из них даже не могут читать и писать. Каждый раз в доме Александра проживают от 20 до 50 сирот.
Судьба каждого попавшего к нему ребенка, по словам Александра, это целая книга, где есть и драмы, и трагедии, и счастливый конец. Он считает, что все испытания, которые выпали на их долю, даются им не просто так. Сейчас многие, уже подросшие дети, помогают таким же, какими были и они.
Курбон, сирота, бывший воспитанник Куйбышевского детского дома, считался умственно отсталым, до 16 лет не умел ни писать, ни читать. А когда попал в дом Александра, его умственная отсталость оказалась всего лишь диагнозом на бумаге. Он был вполне себе нормальный ребенком, в нем открылись небывалые способности. Его голос оказался редким и уникальным. Развивая в нем творческие данные, Александр дал Курбону путевку в жизнь.
Впоследствии он окончил музыкальную консерваторию, обзавелся семьей. У него прекрасная жена и шестеро здоровых детей. Работает Курбон в Театре оперы и балета в Душанбе.
Зарина (имя девушки изменено в целях безопасности) сейчас счастливая мама и жена. Но путь к счастью дался ей совсем непросто. В 21 год, защищаясь от насильника, девушка совершила убийство. Родственники убитого оказались влиятельными людьми, и ей грозил пожизненный срок. Благодаря ее маме, которая билась во все двери, срок снизили до 15 лет лишения свободы. По амнистии девушка вышла из тюрьмы через 9 лет.
Именно в стенах колонии Зарина и познакомилась с Александром, который помогал заключенным женщинам не сойти с ума, поддерживал их не только морально и духовно, но и питанием и одеждой.
- Я была раздавлена, моя жизнь перестала иметь какой-то смысл, - вспоминает Зарина. – Но Александр помог вернуть во мне желание жить, вселил надежду, подарил веру в Бога. Благодаря ему я начала считать дни, когда выйду на свободу. Поверьте, те, кто попал туда, редко когда становятся прежними. Тюрьма делает человека жестоким, равнодушным и даже бессердечным. Но благодаря поддержке Александра я смогла сохранить в себе все те качества, которые были во мне раньше.
Любить Таджикистан, не забывая корни
Планов уехать из страны у Александра нет, несмотря на то, что практически вся его родня давно обосновалась в других странах. Дочери Александра живут и учатся в России.
- Согласно традициям корейского народа, жена должна всегда поддерживать мужа, где бы он ни был. Поэтому моя супруга всегда рядом. В этом и многом другом наши традиции с таджиками схожи. Мы также чтим и уважаем старшее поколение. Вместе с нами сейчас живет теща, которой 92 года.
Александр уважает местные обычаи, но не забывает и о традициях своего народа. Он не только свободно говорит на русском и таджикском языках, но и знает корейский, узбекский и немного японский. В семье Александра предпочитают корейские блюда, но при этом любят и таджикские. В доме у них сохранилась и традиционная корейская одежда, которую одевают лишь в особых случаях – на дни рождения и национальные праздники.
Александр и его семья - люди богобоязненные и в своей жизни следуют божьим истинам.
- Есть простая истина: «Бог, видя тайное, воздаст тебе явно». Конечно же, мы помогаем людям не ради того, чтобы нам воздалось и тем более не ради рекламы. Мы лишь хотим поддержать людей, чтобы у них появилась надежда жить дальше и двигаться вперед, - говорит мужчина.
Правила комментирования
comments powered by Disqus