90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Золото Кумтора: в Кыргызстане начались аресты экс-чиновников и депутатов

07.06.2021 11:00

Кумтор

Золото Кумтора: в Кыргызстане начались аресты экс-чиновников и депутатов

Власти страны намерены национализировать золоторудное месторождение Кумтор, которое разрабатывают канадцы.

С Олимпа на нары

Под стражу уже заключены бывший премьер Омурбек Бабанов, экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков (брат экс-президента С. Жээнбекова) и ряд действующих и отставных депутатов Жогорку Кенеша.

На допросы в ГКНБ вызываются и другие топ-фигуры, включая экс-премьер-министров. Идет разбирательство по уголовным делам, заведенным по коррупционным нарушениям, связанным с работой в стране крупнейшего инвестора в горно-металлургической отрасли – канадской компании Centerra Gold Inc.

Агентство «Кабар» сообщило, что Бабанов водворен в СИЗО на два месяца. Его подозревают в коррупционных действиях, в ходе принятия решений по реализации проекта Кумтор (под арестом как минимум пять крупных фигурантов).

Следует отметить, что Бабанов (бывший лидер парламентской партии «Республика», участвовал президентских выборах в 2017 году, где уступил Сооронбаю Жээнбекову) является еще и богатейшим бизнесменом. Адвокаты обвинили власти в «беспределе» и политических преследованиях.

Глава ГКНБ Качыбек Ташиев заявил, что ведутся четыре уголовных дела, связанных с Кумтором. Одно заведено против руководителей управляющей компании «Кумтор Голд Компани» (экологические нарушения, недоплата налогов), а другие – по коррупционным действиям политиков высшего эшелона. Он отметил, что на нары могут пойти даже бывшие президенты.

Блеск золота или мундира?

Расследованием по работе Centerra занималась государственная комиссия, которая отчиталась в Жогорку Кенеше. «Кабар» информирует, что по итогам отчета парламентом рекомендовано ввести временное внешнее управление в «Кумтор Год Компани» (оператор проекта, в котором канадцы работают вместе с правительством КР). Причины — безответственные действия Centerra в сфере пользования недрами.

Также атаку на инвестора через суды вели экоактивисты. Они заявили, что на карьере отходы и пустая порода складируется на ледниках, из-за чего идет отступление последних. Есть и другие экологические нарушения.

Канадцы утверждают, что на таяние ледников влияет глобальное потепление, а технологический процесс идет без нарушений. Затем Бишкекский районный суд постановил, что Centerra должна выплатить Кыргызстану 3 млрд долларов. Сумма выставлена как штраф за экологические нарушения (в то же время госкомиссия предлагает взыскать с канадской компании около 4,9 млрд долларов, включая налоговые претензии, штрафы и пени).

Теперь канадский менеджмент отстранен. На «Кумтор Голд Компани» введено временное внешнее управление, руководителем назначен советник президента Тенгиз Болтурук.

Как передают СМИ, в коррупции обвиняется и бывший премьер Мухаммедкалый Абылгазиев. Генпрокуратура КР сообщила, что с 1992 по 2019 годы некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов, создав устойчивую противоправную связь с представителями ряда компаний, заключили заведомо невыгодные для страны соглашения по разработке Кумтора. Нанесен крупнейший материальный ущерб и непоправимый урон окружающей среде.

Суды и пересуды

Месторождение Кумтор было открыто еще при Советском союзе. Освоение канадской фирмой началось уже с обретением независимости, а с 1997 года Centerra приступила к коммерческому производству золота. По некоторым данным, с 1997 года его произведено более 4 тыс. тонн.

При этом инвестор неоднократно сталкивался со спорами, так как после смены президентов менялись подходы и вносились корректировки в условия работы. В то же время действительно имели место факты загрязнения окружающей среды. Каждая смена власти, последующие споры и суды меняли условия для инвестора. Сегодня Кыргызстану принадлежит 26% акций компании (ранее доля доходила до 67%).

С отстранением от проекта канадская компания не согласна. Ее представители обратились в Международный арбитражный суд с протестом, идет двусторонняя борьба (иски в суды, блокирование счетов в банках и т. п.). Недовольство в адрес Кыргызстана высказали и власти Канады.

Итоги — арбитражи

Касаясь деталей проблемы, политолог, научный сотрудник НИИ этнологии КР Игорь Шестаков напомнил, что борьба с коррупцией для нового президента Садыра Жапарова и его ближайшего единомышленника Ташиева стала главным трендом.

Оба политика, еще будучи депутатами, активно выступали за национализацию «Кумтора» как ведущего предприятия не только для ГМК, но и в целом для экономики (более 20% в общем объеме промышленного производства). Их митинги и другие шаги стали когда-то причинами уголовного преследования Жапарова и Ташиева.

Что касается вопроса национализации «Кумтора», политолог считает, что такой процесс является болезненным для любых инвесторов. В то же время нельзя считать это трагедией, ведь аналогичные процессы национализации и ухода крупных инофирм когда-то происходили. Например, в странах Ближнего Востока, когда заключались невыгодные для страны соглашения, правительства шли на их пересмотр и национализацию объектов.

В целом, по мнению Шестакова, за 30 лет независимости западные фирмы, за исключением Centerra, и так не шли на крупные проекты в Кыргызстане. В дальнейшем, с учетом протестных заявлений Канады и Великобритании, эта тема может быть использована странами Запада для оказания давления на политическое руководство КР.

Как считает эксперт, для партнеров – казахстанских компаний и фирм, работающих в стране, ситуация не изменится. Казахстанские и другие иностранные компании в случае интереса находили возможности для работы и получения прибыли. Имеющееся законодательство создает для инвесторов нужные условия, а по золоту Кумтора подводили нечистые на руку депутаты и политики. Теперь предстоят арбитражные споры с канадцами.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.06.2021 11:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30