90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Аульные дети асфальтовых джунглей или А у нас - Кайрат Нуртас. Почему молодежь громила ТРЦ "Прайм Плаза" в Алматы?

07.09.2013 09:47

Общество

Аульные дети асфальтовых джунглей или А у нас - Кайрат Нуртас. Почему молодежь громила ТРЦ Прайм Плаза в Алматы?

Кайрат Нуртас, конечно же, певец    харизматичный. У него, как говорится, ни кожи, ни рожи, ни голоса, но, поди ж ты, безрассудная молодежь неудержимо ломится на его концерты. Он и срывал их, и демонстрировал свое небрежение к фанатам, а им все нипочем, дай лишь узреть и услышать кумира.

“Звезда” имеет право на кураж?

Он и в этот раз не изменил себе и своим, так сказать, принципам, если это можно назвать принципами…

31 августа несколько тысяч человек собрались на концерт финалистов конкурса “Лучший исполнитель караоке”, который был организован на парковке перед торгово-развлекательным центром “Прайм Плаза”. Собрались не только для того, чтобы насладиться пением тех, кому медведь на ухо наступил. Там была главная фишка: должен был явить свой талант Кайрат Нуртас. Концерт бесплатный, и почему бы не послушать нахаляву столь популярного певца?

Певец, как всегда, выдерживал публику, копя в ней, словно опытный винодел, градус нетерпения. Три часа в тесноте и неудобстве томились люди в изнурительном ожидании, и впрямь копя в себе тот самый коварный градус, который чуть позже в первую очередь ударит по кумполу самого же певца.

Пот застил зрителям глаза, когда на сцене объявилось долгожданное чудо. Сцена оказалась тесна и для звуковой аппаратуры вокалиста, и для самого певца с его масштабными замахами – она была сколочена из ДСП и прочих подручных материалов, она жалась к проезжей части улицы и готова была воспламениться от одних лишь зрительских восторгов.

Нуртас успел спеть всего одну песню – “Ауырмайды журек” (“Сердце не болит”), но она так разбередила серд­ца поклонников, что в певца от переизбытка чувств полетели пластиковые бутылки и прочие подручные предметы. Фанаты, не в силах одолеть встречу с прекрасным, ринулись к сцене, круша все на своем пути – и пожилых апашек, неосмотрительно явившихся на мероприятие, и детские коляски с младенцами, совсем уж неуместные тут. Сцена от хлипкости и под натиском страстей стала рушиться, усиливая в массах базовые и небезопасные инстинкты.

Певец спешно ретировался в кусты, то бишь в иномарку, припаркованную неподалеку. Полчаса он ждал, когда улягутся страсти, чтобы дальше бередить сердца и души. Но, так и не дождавшись, умчался в аэропорт и улетел в Актау, где у него был запланирован очередной концерт. Тем более что за выступление здесь, в “Прайм Плаза”, деньги ему были уже заплачены, и не его вина, что все пошло наперекосяк.

А в “Прайм Плаза” возник стихийный мордобой и началось такое возгорание чувств, что пламя перекинулось на стоящие вблизи автомобили. Звенели разбитые стекла витрин, полыхал фронтон здания. Неотложка пыталась пробиться к пострадавшим, полиция теснила толпу в надежде ее образумить… Беспорядки перекинулись в поселок Ак-Булак.

Разбита аппаратура стоимостью в 150 тысяч баксов. В результате драки различные травмы получили 37 сотрудников внутренних дел. Семеро из них были госпитализированы. Полиция задержала 165 человек. В ходе расследования она установила зачинщиков драки – ими оказались трое несовершеннолетних и трое 18-летних парней, которым будет предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям “Грабеж” и “Хулиганство”. В отношении организаторов концерта полиция возбудила дело по статье “Недобросовестное отношение к обязанностям”, им грозит штраф от 1,2 млн до 1,7 млн тенге.

Но речь не о них, с ними разберется закон. Речь о безликой толпе молодежи, что крушила и бесчинствовала, идя на поводу у подстрекателей и оставшись вне поля зрения полиции и телекамер.

Аульные дети асфальтовых джунглей

Аульные парни заполонили Алматы – ощущение такое, будто сегодня население мегаполиса на 80 процентов состоит из них. Облик города изменился далеко не в лучшую сторону, кардинально другим стал психологический климат. Потому что молодежь, которая взращена нашим аулом, не несет той должной культуры, что худо ли бедно присуща молодежи городской. Причем, давайте скажем прямо: аульная молодежь не от хорошей жизни хлынула в Алматы. В ауле нет работы, молодежь там не обустроена, не обихожена. Она вынуждена покидать родные места, уходя от неблагополучия одного к неблагополучию другому, быть может, более глубокому. Она уезжает из аула в город с большими ожиданиями, а в городе их никто не ждет, тут хватает своих проблем.

Не будем забывать и о том, что молодежь – самая активная часть общества. Она несет в себе дух бунтарства, и существует почти неуловимая грань между ним и энергией разрушения. Под влиянием порой едва заметного импульса молодежь может начать крушить все подряд. Почему? Да потому что не получилось! Не получилось там, в ауле. Они стремились в город, исполненные радужных надежд, но и здесь тоже не получилось.

Как быть? Этот вопрос у них безответен. Но ведь его должны задать и мы с вами. Причем задать его конкретно каждому из нас. Задать его на уровне всех акиматов. Но главное – здесь нужна государственная воля. Нужна программа действий. Эта молодежь на всех уровнях брошена нами на произвол судьбы. А у молодых – ни профессии внятной, ни перспектив.

Меж тем катастрофически не хватает кадров массовых профессий. Мы неосмотрительно уничтожили профтехучилища. Да, человек почти с детсадовского возраста с компьютером на “ты”. У нас по улицам бродят толпы молодых дипломированных юристов, экономистов, финансистов. А квалифицированного сантехника порой днем с огнем не сыщешь. В графе “требуются” – токари, слесари, монтажники, сварщики, швеи, повара… Они в дефиците. А улица полна безработных, безбашенных молодых людей, которым надо элементарно заработать на кусок хлеба, которым мы должны указать выход из положения, сообразуясь с запросами времени и с теми душевными порывами, что свойственны молодым.

И еще: пионерии нет, комсомол ушел в небытие. Но нужна, ах как нужна и жизненно необходима какая-то разумная структура, организующая молодежь с ее неудержимыми порывами. Ведь свято место пусто не бывает. Коли нет такой структуры, коли мы не позаботились о ее появлении, пустующую нишу охотно займут другие, в том числе экстремистские.

На границе тучи ходят хмуро

Так что инцидент, имевший место у “Прайм Плаза”, – тревожный сигнал о неблагополучии, которое копится в массах и рецидивов которого так хотелось бы избежать. Особенно учитывая негативный опыт соседнего Кыргызстана. Да что там наши соседи! А бесчинства молодых в предместьях Парижа? А те погромы бутиков и магазинов с участием разнузданной молодежи, которые случились не так давно в Лондоне? Учтем, что в погромах этих участвовали не только молодые экстремисты из неимущего класса, но и дети обеспеченных, благополучных родителей. На границе тучи ходят хмуро, надо быть начеку и не прятать голову в песок.

Кстати, молодежь в таких случаях вырабатывает свои правила поведения, свой кодекс чести. Два пацана, что сейчас сидят и ждут суда в Америке после взрыва в Бостоне, – они ведь по нашим, алматинским, понятиям вроде бы ничего плохого не сделали. Они пошли выручать друга, помогать ему заметать следы. Из благородных побуждений, сообразуясь со своим кодексом чести! Беда лишь в том, что при выработке этого кодекса они были предоставлены сами себе. И кодекс этот, как видим, при соприкосновении с жизнью затрещал по швам. А где же были мы? Что – наша хата с краю? Как бы она не заполыхала первой… В результате мы их будем жалеть, а они нас будут лупить. Ведь эта молодежь является тем субстратом, из которого произрастает криминал.

Государство у нас отнюдь не бедное, но в нем практически никто не занимается аульной молодежью, которая заполонила город. Повторяю, она брошена на произвол судьбы и сиротливость эту ощущает своей собственной шкурой каждодневно, это ее озлобляет. И вот вам результат – погром, что случился на парковке “Прайм Плаза”. Потому что нерв бунтарства и разрушительства в молодежи не дремлет. Энергия там клокочет, требует выхода, но, к сожалению, в этом выходе нет позитива, выход этот не направлен в созидательное русло. Руслом этим никто не озабочен в нашем отечестве. Почему? Ведь, спустив дурные пары после злополучного концерта, наши “герои” наверняка испытали чувство глубокого удовлетворения. Увы!

Путина можно ругать сколько угодно. Но молодежное движение в России он поставил на ноги, волонтеры там в чести, поисковики ведут большую созидательную работу, повышая значимость такого важного понятия как патриотизм. Там возрождаются скаутские традиции. А у нас?

А у нас – Кайрат Нуртас…

Деньги не пахнут?

Фразу эту произнес император Веспасиан, введя налог на общественные туалеты. Она невольно приходила на ум, когда пишущая братия извлекала далеко не радужные уроки из случившегося, придя на пресс-конференцию, которую созвал Кайрат Нуртас, заваривший всю эту кашу. Он, как всегда, был на белой кобыле. На встречу с журналистами, опять же как это у него и заведено, явился на полчаса позже. Правда, журналисты бунта не устроили и не рвались прикоснуться к любимому тинейджерами певцу, а просто еще раз осмысляли феномен безголосого вокалиста. Было ясно, что мама Кайрата, будучи его продюсером, как БТР, как танк прошлась по шоу-бизнесу и проложила дорогу сыночку на сцену. И даже в этой заварушке единственные, кто остался не в накладе, были Нуртас и его многомудрая мама. Потому как и черный пиар остается пиаром, и привкус скандала им на руку. Скандал еще не утих, а они уже оказались среди почетных гостей и участников фестиваля “Любовь моя, Алматы!”. Не зря, анонсируя событие, его организаторы акцентируют внимание на том, что меры безопасности на этом безоблачном празднике жизни будут усилены. Ведь основными зрителями концертов остаются все те же дети аула в асфальтовых джунглях, у которых чешутся руки и зудятся плечи от вынужденного безделья и полной безнадеги.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://camonitor.com/archives/8895

07.09.2013 09:47

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30