90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАЭС продолжает расширять контакты на внешних рынках

11.06.2021 10:30

Политика

ЕАЭС продолжает расширять контакты на внешних рынках

Кто следом за Сербией?

Евразийский экономический союз, что бы о нем ни говорили на Западе, продолжает свое развитие. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, несмотря на множество трудностей и наличие различного рода барьеров внутри сообщества, по-прежнему нацелены создать зону абсолютно свободной торговли, перемещения рабочей силы и капитала.

Как отмечал 21 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин, несмотря на пандемию и прочие проблемы, в период с января по март текущего года страны ЕАЭС увеличили товарооборот на 17%. При этом он однозначно выступил за то, чтобы Союз не был зациклен только на развитии внутреннего рынка, но и как можно активнее действовал на внешних. В частности, В. Путин отметил необходимость изучения вопроса о заключении соглашений о свободной торговле ЕАЭС с Индонезией и Монголией, а также уточнил, что преференциальные договоры уже заключены с Вьетнамом, Сингапуром, Сербией и Ираном. При этом с последними двумя странами уже совсем скоро отношения выйдут на совершенно новый уровень.

В частности, Сербия уже не первый год рассчитывает на создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС. Еще в октябре 2019 года на заседании Евразийского межправительственного совета было подписано Соглашение о свободной торговле между сторонами, который, как стало известно во время недавнего Петербургского международного экономического форума, начнет действовать с 10 июля. Тогда и сегодня это воспринималось как прорыв не только для Сербии, но и для двух участников ЕАЭС – Армении и Киргизии. Известно, что ранее соглашения о свободной торговле действовали только между Сербией и Россией, Казахстаном и Белоруссией, что не позволяло Еревану и Бишкеку в полной мере использовать потенциал своей торговли с балканской страной. Теперь же ситуация должна измениться.

Предполагается, что Армения получит возможность нарастить экспорт крепкого алкоголя и сигарет, а также продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства. В свою очередь, Киргизия может увеличить поставки растительной и переработанной сельхозпродукции. Начало работы ЗСТ с Сербией должно повысить эффективность работы для Казахстана, который может увеличить экспорт плавленых сыров и крепких алкогольных напитков, а также для России, которая за счет дополнительных преференций расширит экспорт широкой номенклатуры своих товаров. Создание ЗСТ выгодно и для Белоруссии, в первую очередь в области поставки крепких напитков. Кроме того, в условиях надвигающихся санкций со стороны Запада Сербия вполне может стать одним из немногих окон для белорусских товаров в Европу.

Что касается самой Сербии, то здесь вопрос о присоединении к ЗСТ с Евразийским экономическим союзом носит как экономический, так и политический характер. С одной стороны, известно, что более 80% совокупного товарооборота этой страны с ЕАЭС приходится на Российскую Федерацию. Здесь работают сотни сербских компаний и продается свыше 1200 наименований товаров. В 2019 году товарооборот между Россией и Сербией составил $2,6 млрд.

Что касается других участников ЕАЭС, то в них балканская республика поставляет продукцию металлургии, машины и оборудование, сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, товары нефтехимии, лекарственные средства и пр. Однако доля сербских товаров в импорте большинства участников Союза, за исключением РФ, как отмечают некоторые аналитики, не позволяет ожидать резкого увеличения общего товарооборота ЕАЭС. Основной его рост придется на Армению и Киргизию, объёмы экономик которых невелики и вряд ли существенно увеличат показатели. При этом нельзя отрицать того факта, что торговать сторонам станет гораздо проще, а создание ЗСТ будет только способствовать повышению экономик как Сербии, так и стран ЕАЭС.

С другой стороны, начало свободной торговли между сторонами имеет и политический подтекст, особенно на фоне стремления Сербии войти в состав Евросоюза. Даже в период подписания договора из Брюсселя были слышны слова о том, что соглашение должно иметь «оговорку о выходе, которая будет гарантировать, что к моменту вступления в ЕС Сербия сможет выйти из соглашения» с ЕАЭС. И перед Белградом в любом случае возникнет такая дилемма, так как доля ЕС в структуре внешнеторгового оборота Сербии составляет около 60–70%, заменить которые в случае конфликта с Брюсселем евразийским рынком будет практически невозможно.

Поэтому сегодня принято считать, что нынешний договор о ЗСТ с ЕАЭС является своеобразным сигналом к ЕС со стороны сербских властей о том, что в Белграде устали от разговоров о вступлении в Евросоюз и готовы к решительной политике, если в Брюсселе и дальше будут тянуть. Косвенно это подтвердил и сербский министр торговли Расим Льяич. По его словам, создание ЗСТ с ЕАЭС является торговой сделкой, похожей на ту, которую Сербия ранее подписала с Турцией и Центрально-европейской ассоциацией свободной торговли (CEFTA). Проще говоря, вопрос торга с ЕС для Белграда остается важнейшим на повестке дня, а сама зона свободной торговли, так или иначе, будет использоваться обеими сторонами в процессе международных отношений.

Не менее интересная ситуация складывается у ЕАЭС и с Ираном. Тегеран еще в 2016 году предложил Евразийской экономической комиссии создать зону свободной торговли. Временное соглашение сроком на три года, ведущее к образованию ЗСТ, было подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу с 27 октября 2019 года. После этого начались интенсивные переговоры между сторонами, и сегодня в ЕАЭС рассчитывают договориться о полноформатной свободной торговле с Ираном сразу же после того, как с республики снимут международные санкции. Это может состояться в самые ближайшие месяцы. При этом даже временное соглашение с Ираном уже показало его эффективность.

В частности, в 2020 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном вырос на 18,5% по сравнению с 2019 годом, достигнув отметки в $2,9 млрд. При этом экспорт стран ЕАЭС в Исламскую Республику в I квартале 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,5%, а импорт – на 20%. Таким образом, товарооборот между сторонами уже увеличился более чем на треть и составил $1,15 млрд. Наибольшую долю в торговле ЕАЭС с Ираном ожидаемо занимает Россия (78,6%), у Казахстана – 11,2%, Армении – 8,9%, у Белоруссии и Киргизии – по 0,7%. В целом же, по словам иранского министра энергетики Резы Ардаканяна, за 18 месяцев сотрудничества с Евразийским экономическим союзом экспорт его страны увеличился на 40%. Это весьма внушительный показатель.

Помимо заметного во всех отношениях роста товарооборота, создание ЗСТ между ЕАЭС и Ираном должно помочь в продвижении ряда инфраструктурных проектов. Среди них особое место занимает развитие транспортного коридора «Север-Юг». Это поможет интенсифицировать связи между ЕС и Китаем, в том числе и в рамках китайской инициативы «Пояс и Путь», а также внутри самого ЕАЭС. Особую роль в сфере экономики сотрудничество с Ираном играет для Армении, для которой в условиях закрытых границ с Турцией и Азербайджаном подписание соглашения о полноценной зоне свободной торговли может представить возможность стать одним из основных мостов в торговом потоке иранской продукции в ЕАЭС и обратно.

Нельзя забывать и о политических интересах сторон. Находясь под постоянным давлением Запада, Иран крайне заинтересован в прорыве международной изоляции. В подобной ситуации сотрудничество с ЕАЭС как нельзя лучше подходит для этого. При этом сближение с Тегераном выгодно и РФ, как стержневому государству объединения. В случае расширения сотрудничества роль России в азиатском регионе неизменно возрастет. Конечно, все это вполне может вызвать недовольство у США и Евросоюза, однако в нынешних геополитических обстоятельствах у Москвы нет иного выхода. При этом ЕАЭС и его зоны сводной торговли с различными странами мира являются одним из наиболее оптимальных инструментов для этого, чтобы продвигать российские интересы по всему миру, при этом не входя в прямую конфронтацию с Западом.

В конечном счете появление ЗСТ с Сербией и в перспективе – с Ираном в очередной раз докажет всем скептикам, что проект ЕАЭС вполне жизнеспособен и имеет неплохие перспективы для дальнейшего развития. Сегодня уже более 40 стран мира, в том числе Китай, Южная Корея, Индия, Египет и некоторые страны Латинской Америки заявили о своей готовности присоединиться к объединению. Это означает, что авторитет ЕАЭС в ближайшее время будет только расти. В перспективе Союз может стать одним из ключевых игроков в международной торговле и перерасти из экономического блока в политический.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

11.06.2021 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30