90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан, Россия, Белоруссия. Суверенные вооружённые силы: сходство и различия

14.06.2021 12:30

Безопасность

Казахстан, Россия, Белоруссия. Суверенные вооружённые силы: сходство и различия

Российские вооружённые силы сейчас наиболее боеспособны со времён окончания холодной войны. Такой вывод сделали авторы доклада «Оценка российской модернизации вооружённых сил» из лондонского Международного института стратегических исследований. Эксперты утверждают, что после инвестиций и военных реформ на протяжении последних десяти лет российские войска оснащены и подготовлены значительно лучше, чем в предшествующие периоды.

Вместе с тем всё познается в сравнении. Вооружённые Силы Российской Федерации неоднократно сравнивали с США, Китаем, Европой. Докладов о сравнительном анализе развития и состояния вооружённых сил внутри СНГ при этом значительно меньше.

Несмотря на то, что государственность всех республик СНГ корнями уходит в СССР, в результате воздействия внутренних и внешних факторов в процессе военного строительства вооружённые силы каждой из республик стали приобретать свои уникальные черты.

В представленном вашему вниманию исследовании в качестве цели проведён сравнительный анализ развития и состояния вооружённых сил наших ближайших соседей и по совместительству партнёров —Белоруссии и Казахстана.

Исходя из цели, выделены задачи:

  • Показать схожесть (различие) основных составляющих и характеристик вооружённых сил выбранных государств.
  • Установить причины отличий.
  • Определить тенденцию расхождения или, наоборот, движения к интеграции.
  • Прийти к выводу о возможности полноценного совместного применения.
  • Предложить варианты приемлемого для всех сторон сотрудничества.

При сравнении Казахстана и Белоруссии заметна общая тенденция первого к сближению со странами блока НАТО, что в сконцентрированном виде представлено в таблице:

В более развёрнутом варианте отмечены следующие моменты.

  • Организационно-штатная структура. Казахстан имеет ряд существенных отличий по сравнению с Россией и Белоруссией. Это может привести к невозможности полноценного взаимодействия подразделений, частей в силу исключительности структуры, разделения задач между должностными лицами. Ещё одним противоречием является наличие собственной системы воинских званий: военнослужащий Казахстана при выполнении совместных задач в составе подразделений в российской или белорусской армиях не сможет продвинуться как по должностной иерархии, так и получить очередное воинское звание, предусмотренное в Казахстане. Причиной отличий можно назвать направленность на организацию взаимодействия со странами НАТО, экономию денежных средств за счёт введения сержантов взамен офицеров с сохранением за первыми функций последних.
  • Система комплектования. Идентична, исключая службу в резерве, альтернативную службу, имеющие характерные особенности в каждой стране.
  • Вооружение и военная техника. В Казахстане ощутимо влияние тесного сотрудничества со странами, входящими в блок НАТО. Наибольшую обеспокоенность вызывают поставки авиационной техники, вертолётов, а также производство БПЛА. Большинство имеющейся техники физически и морально устарело, требует замены. Если про Белоруссию можно с уверенностью сказать, что эта жизненно необходимая техника будет закупаться у России, то в Казахстане это под вопросом как в авиационной составляющей, так и в наземной.
  • Военное образование. Общая структура военного образования имеет схожесть по направлениям обучения (общевойсковое, ПВО и т. д.). Определённая разница в подходе централизации (Беларусь), подготовке младших командиров (Казахстан), курсовой подготовке специалистами НАТО (Казахстан).
  • Боевая подготовка. Обобщённо организация и проведение боевой подготовки в России, Белоруссии и Казахстане носит сходный характер.
  • Двустороннее сотрудничество. Казахстан балансирует между Россией и странами НАТО. Заметна склонность к США в плане военного образования, а к России — в плане закупок вооружений и военной техники (ВиВТ). Чувствительно присутствие Турции. Ввиду крайних стремлений Анкары к созданию единого Турана, с учётом общности Турции и НАТО можно говорить о превалировании внимания Казахстана не в сторону России. Россия используется как поставщик. Разговоров о создании совместных баз, центров даже близко нет. Отдельного внимания заслуживает Белоруссия. Несмотря на гораздо меньшее количество контактов с НАТО, они всё же есть. При этом очень значимо присутствие Китая. Это видно и по совместным производствам, и по поставкам техники из Поднебесной. Нельзя не сказать о поставках техники Азербайджану (который был поддержан Турцией в недавнем конфликте с Арменией) в обход Договора о коллективной безопасности. Здесь Беларусь показала приоритет финансовых интересов над военно-политическими в части интересов стратегического соседа — России.

Всё обозначенное позволяет сделать вывод о гораздо большем удалении Казахстана, чем Белоруссии, от России. Это усугубляется языковым вопросом: если белорусский и русский языки относятся к одной языковой группе, то русский и казахский — к разным. Казахстан в последнее время показывает движение к полному переходу на казахский язык, исключению русского языка как из официального обращения, так и из обихода. Таким образом, при переходе Казахстана полностью на казахский язык возникнет проблема в понимании на всех уровнях.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.06.2021 12:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

телеграм - подписка black
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31