90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

НАТО окончательно развернулось на Восток и теперь будет противостоять и Китаю тоже

НАТО окончательно развернулось на Восток и теперь будет противостоять и Китаю тоже

У состоявшегося в Брюсселе саммита НАТО были две ключевые цели: продемонстрировать возрождение евроатлантического единства и наметить контуры новой стратегии блока. Обе задачи выполнены. Президент США Джо Байден приложил все усилия, чтобы подчеркнуть, насколько серьезно его администрация — в отличие от предыдущей — относится к своим союзническим обязательствам.

Союзники ответили США взаимностью, впервые согласившись провозгласить Китай «системным вызовом» для безопасности альянса. Впредь НАТО планирует сдерживать не только Россию, которую в альянсе по-прежнему считают угрозой номер один, но и Китай.

Системный вызов

Президент США Джо Байден в официальных речах часто повторяет, что «Америка вернулась», дистанцируясь таким образом от почти изоляционистской политики своего предшественника Дональда Трампа. На свой первый саммит НАТО новый американский президент приехал с этим же посланием.

Назвав пятую статью устава НАТО о коллективной обороне «священным обязательством», Джо Байден заверил, что США больше не относятся к альянсу как к «охране союзников за деньги», а считают, что он важен для «общей безопасности».

Дональд Трамп, напомним, постоянно обращал внимание европейских стран—членов НАТО на необходимость повышения их собственных расходов на оборону и даже рассматривал вариант вывода США из блока.

В принятом по итогам саммита в Брюсселе коммюнике, впрочем, говорится о намерении членов НАТО повышать расходы на военные нужды. Предполагается, что суммарный оборонный бюджет всех 30 стран НАТО вырастет на 4,1% в 2021 году и составит $1,049 трлн (из них $726 млрд придется на США, а $323 млрд — на их союзников). Так что Дональд Трамп был бы доволен.

Расходовать эти средства члены НАТО намерены прежде всего на купирование «угроз с Востока». При этом под этим термином впервые подразумевается не только Россия, но и Китай. В декларации, принятой по итогам саммита альянса в Лондоне в 2019 году, о Китае говорилось в достаточно спокойном ключе.

Европейские страны—члены НАТО тогда еще не были готовы полностью поддержать жесткий антикитайский курс США. В брюссельском же коммюнике «заявленные амбиции и напористое поведение Китая» впервые названы «системным вызовом» для безопасности стран НАТО и основанного на правилах международного порядка.

В документе содержится список претензий в адрес Пекина, ранее неоднократно оглашавшийся Вашингтоном, но впервые официально поддержанный его европейскими союзниками.

Среди прочего Китай обвиняют в проведении политики, идущей вразрез с «базовыми принципами» Вашингтонского договора о создании НАТО, быстром и нетранспарентом наращивании ядерного арсенала, слиянии военного и гражданского секторов, проведении совместных с Россией учений. В лондонской декларации Китай упоминался один раз. В брюссельском коммюнике он фигурирует уже десять раз.

При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг устно добавил, что альянс «не намерен начинать холодную войну против Китая и готов к сотрудничеству с ним» в сферах, где интересы сторон совпадают.

Готовность европейцев поддержать антикитайский курс США он объяснил требованием времени: «Ни одна страна НАТО не может в одиночестве противостоять вызовам безопасности со стороны Китая, поэтому альянс впервые объявляет о единой позиции в отношении Пекина».

Угроза номер один

О России в НАТО на фоне растущей конфронтации с Китаем не забыли: ее в согласованном в понедельник документе упоминают 63 раза. Судя по порядку перечисления, «агрессивные действия со стороны России» членами альянса рассматриваются как угроза номер один.

Только после этого в документе говорится о терроризме, Китае и других факторах. Из заявления следует, что вину за сложившуюся ситуацию несет только Россия. Члены НАТО, отмечается в нем, «более 25 пытались выстроить с ней партнерство», но она все сделала не так.

«В то время как НАТО выполняет свои международные обязательства, Россия продолжает нарушать ценности, принципы, доверие и обязательства, изложенные в документах, лежащих в основе отношений между альянсом и Москвой»,— сказано в коммюнике.

Лидеры альянса призвали власти РФ исключить Чехию и США из списка «недружественных стран».
Выразили обеспокоенность наращиванием военного потенциала России, проведением масштабных учений близ границ с НАТО, нарушениями воздушного пространства членов блока, военной интеграцией с Белоруссией.

Посвятили отдельный абзац «гибридным действиям» России, направленным против государств—членов НАТО (в нем среди прочего говорится о «попытках вмешательства в выборы и демократические процессы», «политическом и экономическом давлении и запугивании», «широкомасштабных кампаниях по дезинформации», «вредоносных кибероперациях»). И осудили Россию за использование «агрессивной и безответственной риторики» и «политику стратегического запугивания» в ядерной сфере.

В заявлении подчеркивается, что у членов НАТО «нет намерений развертывать ядерные ракеты наземного базирования в Европе». О том, что такой пассаж появится в документе, накануне саммита сообщило американское издание Defense News, после чего ряд российских политиков поспешили заявить, что «это станет шагом по разрядке напряженности в сфере международной безопасности».

Но при внимательном прочтении документа становится ясно, что это не совсем так. Во-первых, представители НАТО, включая Йенса Столтенберга, и ранее неоднократно говорили, что о развертывании на территории Европы ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в ядерном оснащении речь не идет.

На что в Москве всегда отвечали, что это озабоченности России не снимает. Не зря в опубликованных в прошлом году «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» сказано, что Россия готова применить ядерное оружие в том числе в случае «поступления достоверной информации о старте баллистических ракет», атакующих ее территорию или территорию ее союзников. В этом документе не делается разницы между ракетами в обычном или ядерном оснащении.

В то же время из заявления лидеров НАТО следует, что они по-прежнему не готовы обсуждать предложение президента РФ Владимира Путина о введении моратория на размещение любого вида ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе. В коммюнике сказано, что оно «не заслуживает доверия и неприемлемо».

«Предложение России о моратории несовместимо с односторонним и продолжающимся развертыванием РФ таких систем на европейском континенте и не помешает России создавать такие ракеты за пределами ее европейской части»,— говорится в тексте.

Напомним, члены НАТО вслед за США обвиняют Россию в создании и развертывании ракеты (9М729), которая якобы нарушает требования действовавшего до 2018 года российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В обновленном призыве Владимира Путина о введении моратория подчеркивается, что власти РФ готовы отказаться от размещения и этой ракеты на европейской части страны (хоть и не считают ее «нарушителем») и согласны на проверки со стороны НАТО. Но судя по всему, лидеров альянса и это предложение не устроило.

Из других важных решений блока стоит отметить объявление, что впредь совершенные в космическом пространстве атаки могут привести к применению статьи о коллективной обороне НАТО.

«Мы считаем, что нападения на (объекты в космическом пространстве.— “Ъ”), из космического пространства или в его пределах представляют собой явный вызов безопасности альянса, последствия которых могут угрожать национальному и евроатлантическому процветанию, безопасности и стабильности и могут нанести современному обществу такой же ущерб, как и обычное нападение»,— говорится в коммюнике.

Россия и Китай в этом контексте напрямую не упоминаются, но ранее США неоднократно обвиняли эти страны в создании противоспутникового оружия и безответственном поведении в космосе, на что те отвечали схожими встречными претензиями.

Владимир Путин в показанном в понедельник интервью американскому телеканалу NBC сказал, что считает милитаризацию космоса «очень опасной». В ответ на претензии в проведении Россией масштабных военных учений он напомнил, что «прямо сейчас на наших южных границах происходят учения (НАТО.— “Ъ”) Defender Europe». «40 тыс. личного состава, 15 тыс. единиц военной техники, часть из них переброшена с Американского континента прямо к нашим границам. Мы перебросили свою технику к американским границам? Нет. А что вы волнуетесь?» — спросил он корреспондента.

Владимир Путин посетовал, что Михаил Горбачев не потребовал от представителей НАТО закрепить на бумаге данное ему в свое время обещание не расширять альянс на Восток. И подчеркнул, что Россия, вопреки утверждениям НАТО, не представляет угрозы ни для США, ни для стран Европы.

«Что касается НАТО, я уже много раз говорил: это рудимент холодной войны. НАТО родилась в эпоху холодной войны, но зачем она существует на сегодняшний день, не очень понятно,— сказал российский президент.— Был момент, когда говорили о том, что она трансформируется, эта организация, теперь уже как-то об этом подзабыли».

Судя по итогам саммита в Брюсселе, не подзабыли, но переосмыслили.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/amp/4856790

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31