90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: «История с российскими соотечественниками в Туркмении — урок на будущее»

07.09.2013 13:55

Общество

Эксперт: «История с российскими соотечественниками в Туркмении — урок на будущее»

Сотрудник Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов в комментарии проекту «Окно в Россию» высказал мнение, что российские политики должны быть максимально жесткими при решении проблемы двойного гражданства российских соотечественников в Туркмении.

Этой осенью Госдума намерена ратифицировать протокол о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве, сообщает ИТАР-ТАСС. Соглашение, позволяющее лицам, живущим в Туркменистане, иметь двойное — туркменское и российское — гражданство было подписано в 1993-м году. Спустя 10 лет, в 2003-м году, страны подготовили протокол о прекращении действия этого соглашения. Но, не дождавшись ратификации российской стороны, Ашхабад односторонне объявил о непризнании двойного гражданства и стал настаивать на том, чтобы бипатриды выбирали, в каком гражданстве он хотят остаться. Не было оставлено право на двойное гражданство для лиц, принявших это гражданство до вступления протокола в силу. В связи с этими действиями туркменской стороны Госдума отложила ратификацию протокола. В течение 10 лет российской стороной предпринимались многократные попытки решить проблему так, чтобы люди, уже получившие двойное гражданство, сохранили право на него.

В то же время, поскольку российская сторона не ратифицировала протокол об отмене, второе — российское — гражданство по-прежнему выдавалось. Положение бипатридов в Туркменистане остается непростым, им нередко создаются проблемы при въезде или выезде из страны. Многие скрывают наличие второго гражданства. По разным данным бипатридов в Туркменистане от 40 до 150 тысяч человек.

У бипатридов возникают трудности с получением загранпаспорта нового образца, они снова поставлены перед выбором — либо российское, либо туркменское гражданство. Ряд телефонных переговоров на высшем уровне смягчил ситуацию, и туркменская сторона согласилась выдавать новые загранпаспорта бипатридам, однако окончательно вопрос так и не решен.

Госдума этой осенью планирует ратифицировать протокол о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве.

О том, что это даст российским соотечественникам, проживающим в Туркмении, проекту «Окно в Россию» рассказал Иван Ипполитов, сотрудник Центра исследований проблем стран Ближнего Зарубежья Российского института стратегических исследований.

 — То, что Туркменистан в 2003-м году заявил о непризнании двойного гражданства у тех лиц, которые уже получили его, не соответствует юридическому принципу — «закон обратной силы не имеет». По дипломатическим каналам нашей стороне следует добиваться соблюдения этого принципа — те, кто получили двойное гражданство до настоящего момента, они этого права не лишаются. Но если Госдума ратифицирует прекращение договора, то вновь этот статус не будет присваиваться. А у тех, кто его уже имеет, его нельзя отнимать. Визави наших дипломатов наверное будут стараться уменьшить эту категорию лиц, а нашим дипломатам следует стараться оставить этот статус за всеми гражданами, которые его уже получили. Россия великая страна, она не может бросать своих граждан. Переговоры, насколько я понимаю, постоянно ведутся. Тут действительно немало сложностей — каким образом реально можно подействовать на туркменскую сторону, какими аргументами убедить. Но это работа дипломатов.

Прежние документы были слабо подготовлены текстологически. В соглашении 1993-го года было сказано, что все спорные вопросы урегулируются по дипломатическим каналам, а оказалось, что эти дипканалы ничего не урегулируют на самом-то деле. И протокол 2003 года не блистал совершенством. Это конечно урок на будущее — нельзя оставлять такие дыры в документах серьезных, за которые потом расплачиваются люди своими судьбами.

Уступать в этом вопросе, конечно, нельзя. Как-никак мы соседи с Туркменистаном, связаны и экономически, и культурно. У нас есть ресурс воздействия на Туркменистан, хотя и нельзя сказать, что огромный. Но необходимо принципиально бороться за права наших граждан. И может быть, если потребуется, пойти на конфликт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.gundogar.org/?0120513970000000000000011000000

07.09.2013 13:55

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31