90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Афганские» угрозы республикам Центральной Азии

09.09.2013 08:16

Безопасность

«Афганские» угрозы республикам Центральной Азии

К моменту вывода войск Международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана в 2014 г. в стране, безусловно, сложится благоприятная обстановка для возобновления гражданской войны. Сепаратизация по этническому принципу может привести и к расколу национальной армии. Уход войск МССБ воодушевит талибов и придаст новые импульсы их борьбе за полную гегемонию в Афганистане. У «Талибана» будут все основания выступить не как террористическое, а как национально-освободительное движение. 

Безусловно, уход/сокращение воинского контингента США в Афганистане обостряет проблему региональной безопасности и ставит ряд стран перед серьезными вызовами. Прежде всего речь идет о Пакистане, Таджикистане, Индии, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и России. В силу геополитических реалий территория государств Центральной Азии может стать ареной борьбы ключевых геополитических игроков мира. Из трех центрально-азиатских государств, граничащих с Афганистаном, только Узбекистан в состоянии надежно охранять свою территорию, границы же Туркменистана и особенно Таджикистана защищены плохо и являются слабым препятствием для экспорта нестабильности. 
Каким образом вывод войск МССБ отразится на государствах Центральной Азии? Необходимо выделить, по крайней мере, 4 такие угрозы.

• угрозы распространения нетрадиционного Ислама, включая активизацию деятельности террористических организаций в государствах Центральной Азии с целью дестабилизации политических режимов и последующего захвата власти;
• интенсификация каналов наркотрафика;
• усиление потоков беженцев из Афганистана;
• угрозы ухудшения санитарно-эпидемической обстановки.

1. Распространение нетрадиционного Ислама, включая активизацию деятельности террористических организаций в государствах Центральной Азии с целью дестабилизации политических режимов и последующего захвата власти. Афганистан является одним из ведущих центров подготовки террористических групп исламской направленности. Такие организации, как «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), «Таблиги Джамаат», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Акрамийя», «Жамаат моджахедов Центральной Азии», ставящие целью исламизацию государств Центральной Азии, осуществляют подготовку агентов в Афганистане. 

В ряде государств Центральной Азии практически открыто действуют запрещенные религиозные организации, такие как «Хизб-ут Тахрир». В Казахстане склонность к исламистскому фундаментализму проявляют представители узбекского и уйгурского меньшинств. 

Возможно, потенциальный приход к власти в Афганистане талибов не несет прямой угрозы военного вторжения постсоветским государствам Центральной Азии, однако он неминуемо будет означать интенсификацию процессов экстремистской исламизации. Сторонниками исламизации в государствах Центральной Азии это будет воспринято как символ успешной борьбы против развращающих общество западных ценностей. Внешние факторы, таким образом, будут наложены на внутренние, что приведет к массовому распространению экстремистской идеологии нетрадиционного ислама.
В конце 1990-х – начале 2000-х гг. ИДУ уже пыталось дестабилизировать регион. В 1999 и 2001 гг. боевики ИДУ пытались прорваться к границе Узбекистана, а в 2005 г. исламисты устроили бойню в Андижане. Вероятность таких действий после 2014 г. не стоит недооценивать. 

Россия также не может быть полностью спокойна. Возможное усиление «Талибана» может не только привести к распространению его идеологии в Центральной Азии, но и обрести союзников среди исламистских вооруженных группировок Северного Кавказа, таких как Чечня и Дагестан.

2. Интенсификация каналов наркотрафика. По данным UNODC, в Афганистане производится уже более 90 % опиума, поступающего на мировой рынок. Увеличение производства наркотиков во многом обусловлено наличием растущего спроса извне и недостатком контроля со стороны стран, граничащих с Афганистаном. Северный маршрут пролегает через республики Центральной Азии и ориентирован на Россию. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что после ухода МССБ в Афганистане произойдет интенсификация производства опиатов. 

Сейчас север и центр Афганистана, находящиеся под контролем администрации Х. Карзая, производит лишь 20 % опиумного мака, тогда как львиная доля производства сосредоточена в зоне действия войск НАТО. Для многих жителей Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана наркотрафик – основная статья доходов, имеющая отражение в важнейших показателях внутреннего производства (сопричастные секторы экономики, обслуживающие трансферт, включая химическую промышленность, продажу топлива, транспорт, грузоперевозки, дилерские сети и т.д.).

Как отмечает эксперт А. Шустов, глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов неоднократно озвучивал данные о том, что от употребления наркотиков в России ежегодно умирает около 100 тыс. чел. Основной объем наркотрафика в РФ идет из Афганистана, причем после начала операции НАТО в 2001 г. его объем резко вырос. Такие человеческие потери гораздо выше, чем от участия России во всех военных конфликтах 2-й пол. XX и нач. XXI в. Фактически против России ведется скрытая война, гораздо более опасная в силу своего «тихого» характера и разлагающего воздействия прежде всего на молодежь. То же самое касается и государств Центральной Азии. 

3. Усиление потоков беженцев из Афганистана. Высокая коррумпированность режима Х. Карзая не позволяет эффективно решать проблему афганских мигрантов с сопредельными государствами. Ряд сотрудников посольств, в обязанности которых входит рассмотрение вопросов беженцев, не проявляет инициативы, а, наоборот, нередко использует проблемы попавших в затруднительное положение афганцев для личной выгоды. Как следствие, афганские беженцы подвергаются гонениями и притеснениям в сопредельных государствах. Предполагаемый вывод войск МССБ приведет лишь к усилению миграционных потоков из Афганистана, главным образом в Таджикистан. 

4. Ухудшение санитарно-эпидемологической обстановки. В условиях жаркого климата эпидемии – неизменный спутник всякой нестабильности. Отсутствие современного оборудования и медикаментов делает государства региона весьма уязвимыми перед этой угрозой безопасности. 

Нейтрализация этих угроз требует увеличения капиталовложений на охрану границ, закупку вооружения, координированных действий всех государств, эффективных межгосударственных механизмов взаимодействия. 

Ключевая роль в этом плане после провала так называемого «афганского квартета» (Россия, Афганистан, Пакистан и Таджикистан) отводится Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Однако в ОДКБ не входит Узбекистан, организация имеет недостаточно сильные позиции в информационном пространстве, а НАТО практически «не замечает» ее. Те же США предпочитают договариваться с каждой страной отдельно, полностью игнорирую инициативы ОДКБ. Тем не менее по мере наступления 2014 г. и вывода американских войск для заинтересованных в безопасности региона сил становится все более очевидно, что эфективных альтернатив ОДКБ в регионе нет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.09.2013 08:16

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30