90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан потерял 7 млн туристов. Что ждет отечественный туризм?

18.06.2021 10:00

Экономика

Кыргызстан потерял 7 млн туристов. Что ждет отечественный туризм?

На днях общественность возмутила новость о том, что с туристов за вход в Лейлекский лесхоз Баткенской области теперь стоит 1.6 тысяч сомов на сутки. Кроме того, с альпинистов теперь в этом районе за вход взымают по $250 с человека за 10 дней. Баткенская область — одно из излюбленных мест для занятий альпинизмом и треккинговых походов, поэтому такие меры могут отпугнуть иностранных туристов.

Туроператоры опасаются, что такое решение может сильно уменьшить поток туристов в эту местность. Во внимание можно взять также и то, что в 2020 году из-за пандемии туристическая отрасль и так сильно пострадала. Чиновники таким образом рискуют оставить Баткенскую область без дохода из-за отсутствия туристов.

Economist.kg решил сделать анализ основных показателей туристической отрасли Кыргызстана, чтобы оценить ситуацию.

Количество туристов

В конце марта 2020 года большинство стран ввели ограничительные меры, поэтому как и во многие другие страны, туристический поток в Кыргызстан резко сократился.

После 2019 года, поток туристов в Кыргызстане составлял 8.5 млн, к началу прошлого года показатель упал до 1.4 млн туристов.

Доходы

Из-за сокращения количества туристов, доходы всех отечественных туристических субъектов также упали более чем в 6 раз по сравнению с предыдущим годом. А в сравнении с 2018 годом - в 4.5 раз.

Добавленная стоимость услуг и товаров

Показатель валовой добавленной стоимости, то есть разницы между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением, упал в 11 раз в сравнению с 2019 годом. Этот индикатор показывает стоимость товаров и услуг, произведенных в стране, за вычетом стоимости всех вводимых ресурсов и сырья.

Инвестиции

Затраты, направленные на строительство и реконструкцию объектов в Кыргызстане уменьшились до уровня ниже 2016 года. До пандемии инвестиции в основной капитал росли примерно от 2 до 5 млрд сомов в год.

Такие данные говорят о том, что туристическая отрасль, которую называют одной из самых приоритетных, нуждается в реабилитационных мерах. Недавно Кыргызстан утвердил алгоритм для въезда туристов.

В соответствии с алгоритмом при прибытии на территорию страны при себе необходимо иметь:

  • отрицательные результаты ПЦР-теста, срок которых не превышает 72 часа с момента отбора проб анализа
  • или документ, удостоверяющий получение вакцины против COVID-19 (в бумажном или цифровом формате).

Как власти исправляют ситуацию

Чтобы привлечь внимание туристов, отечественные чиновники предприняли ряд мер за последние месяцы:

  • Департамент туризма принял и провел инфотур для делегации туроператоров из Узбекистана. Семидневное ознакомительное путешествие прошло по локациям Ошской и Джалал-Абадской областей.
  • Также были приглашены представители телеканала Россия-1, чтобы представить страну на международной арене. На основании взаимной договоренности съемочная группа телеканала прибыла в Кыргызстан и в течение недельного тура по стране проводила съемки для серий телепередачи «По секрету всему свету».
  • На заседании республиканского штаба Минздраву было поручено пересмотреть перечень стран, в целях разрешения въезда на территорию Кыргызстана ряда граждан зарубежных стран.
  • Полномочным представителям Кабинета министров в областях, МСУ, Департаменту туризма поручено обеспечить надлежащую подготовку объектов туризма к оказанию услуг.
  • Программа развития ООН совместно с Департаментом туризма Кыргызстана организовала визит представителей крупных туристических компаний и СМИ Финляндии.

Еще в январе текущего года правительство заявило о том, что разработаны планы по восстановлению и дальнейшему развитию сферы туризма на 2021-2023 годы и по госрегулированию, восстановлению, развитию и совершенствованию нормативной базы в сфере туризма. Однако как таковых мер к летнему туристическому сезону так и не было предпринято.

В начале июня в Департаменте туризма вновь заявили о том, что разработан проект стратегии развития туризма на 2021-2030, который сейчас находится на согласовании. Как поясняется, в стратегии уделено большое внимание мероприятиям, направленным на развитие зеленого туризма и внедрение зеленых технологий.

Накануне президент Ассоциации туроператоров Сергей Глуховеров заявил, что у Кыргызстана хорошие шансы увеличить поток туристов после пандемии коронавируса.

«Надеемся, что турпоток увеличится. Но сейчас главная проблема — как дожить до этого времени. Как бы мы ни старались давать активную рекламу о Кыргызстане, ситуация не меняется. Многие страны не выпускают своих граждан в путешествие, в некоторых государствах до сих пор локдауны. Из-за ситуации в мире потока культурных туристов к нам в этом году не ожидается», — рассказал он.

Отмечается, что иссык-кульские отели и гостевые дома смогут выжить за счет того, что увеличены рейсы в Тамчи из разных регионов России. Что касается отдаленных регионов, то прогнозы неутешительные.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.06.2021 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31