90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Свободные экономические зоны. Почему у Узбекистана получилось, а у Кыргызстана — нет

24.06.2021 10:00

Экономика

Свободные экономические зоны. Почему у Узбекистана получилось, а у Кыргызстана — нет

Глобальная экономика из-за пандемии переживает сильные потрясения. Сокращаются рабочие места, ускоряется рост бедности. Прошлый год для Кыргызстана был вдвойне сложным: из-за всеобщего мирового кризиса и внутреннего политического кризиса.

Аналитики предрекают, что 2021 год будет для страны еще сложнее. Выправить ситуацию с растущим отрицательным сальдо, чтобы не допустить еще большей инфляции, могут только производители и предприниматели, которые создают рабочие места, привлекают капитал, наращивают экспортный потенциал. А государство должно лишь создавать условия для

Кстати, именно благодаря государственной поддержке соседний Узбекистан смог сегодня локализовать многие производства на территории своей страны. Сейчас в соседней стране производят практически все: от строительных материалов до ИВЛ-аппаратов и ПЦР-тестов. Многие из этих предприятий являются резидентами экономических зон, где построена вся необходимая инфраструктура, предусмотрены льготы.

Успешный пример развития свободных экономических зон — в обзоре медиа компании Capital.

Опыт Узбекистана 

Общий объем промышленного производства резидентов СЭЗ Узбекистана в прошлом году вырос более чем в полтора раза — почти до миллиарда долларов ($900 млн), это свыше 3% всего объема производства страны. Растет и экспорт: по итогам первых 9 месяцев он составил $120 млн.

В Узбекистане действуют 22 экономические зоны. Ранее Узбекистан предоставлял беспрецедентные льготы резидентам этих зон.

Участники СЭЗ освобождались от уплаты таможенных сборов при ввозе сырья и оборудования, налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество.

В июне прошлого года часть этих льгот правительство страны отменило.  Но правила игры остались неизменными для тех, кто уже был зарегистрирован как субъект СЭЗ до отмены льгот.

Но и нынешние условия экономических зон Узбекистана довольно привлекательны.

Резиденты, как и прежде, освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога. Также земельные участки предоставляется безвозмездно на весь период существования СЭЗ, подведена вся инфраструктура.

Помимо этого, дирекция свободных экономических зон служит единым окном, предоставляя все необходимые услуги своим резидентам.

«Здесь индивидуальный подход, чего я не ожидал, если честно.  В России мне было значительно сложнее пробиться на рынок, чем здесь. Здесь ценят предоставленную возможность, которую я со своими инвестициями проношу сюда. Там, по большому счету, я никому не нужен был. Ну, что-то там какая-то частная компания производит, ну и пусть производит. Вот в этом плане здесь значительно лучше, интереснее», — генеральный директор Chirana Asia Василий Шимко.

Экономика падает

В Кыргызстане промышленное производство в январе-марте сократилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив около 73 млрд сомов.

Кыргызстан практически все годы независимости остается импортозависимой страной, где доля импорта в торговом балансе — 80%.

По итогам прошлого года объем экспорта Кыргызстана составил $1.9 млн, это по сравнению с показателями 2019 года меньше на 13,2 процента. Несомненно, свою роль здесь сыграла пандемия. Но практически все годы независимости у Кыргызстана сохраняется отрицательный торговый баланс. Экспортный потенциал страны зависит от государственной поддержки.

Чтобы предприниматели могли инвестировать в дополнительные или новые производственные мощности, наращивать экспорт, нужна поддержка со стороны государства в виде налоговых каникул, инфраструктура и доступ к длинным и дешевым деньгам.

Надо помнить, что в первую очередь в интересах самого государства поддерживать бизнес и помогать ему развиваться: один вложенный в экономику сом создает добавленную стоимость как минимум в два сома. То есть государство, создавая условия для ведения бизнеса сегодня, завтра сможет собрать больше налогов, соответственно и вырастут доходы в госказну. Иными словами, чтобы доить корову, нужно ее кормить.

Любое государство держится на предпринимателях, которые создают рабочие места, оплачивают налоги, обеспечивают приток валюты в страну. Ведь пенсии, пособия, заработные платы госслужащих, учителей и врачей выплачиваются за счет налогов от предпринимателей. Поэтому государство, создавая условия предпринимателям, заботится о благосостоянии своих граждан. Иначе бюджетные дыры придется латать грантами и кредитами.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.06.2021 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31