90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пятая часть всей торговли между Кыргызстаном и Таджикистаном не учитывается одной из сторон

Пятая часть всей торговли между Кыргызстаном и Таджикистаном не учитывается одной из сторон

Расхождения в официальной статистике двух государств за 10 лет оцениваются более чем в 116 млн долларов США, что составляет пятую часть от объема всей торговли за эти годы. По мнению экспертов, это лишь малая доля того, что идет вообще без какого-либо декларирования.

Взаимная торговля двух приграничных государств в сравнении с налаженными торговыми отношениям с другими странами достаточно скромная. Так, в среднем по стоимостным объемам, по данным кыргызской стороны, последние двадцать лет она находится в пределах 36,1 млн долларов США в год.

Источник: Пятая часть всей торговли между Кыргызстаном и Таджикистаном не учитывается одной из сторон

По словам таджикского экономиста, который пожелал остаться неизвестным, с 2010 года по 2013 наблюдалась тенденция роста торгового оборота Таджикистана и Кыргызстана, который за этот период увеличился в 7 раз.

В основном из Кыргызстана в Таджикистан завозили рис и горюче-смазочные материалы. По словам экономиста, значительную часть кыргызских поставок составлял реэкспорт из Китая. Из Таджикистана в Кыргызстан в основном поставлялась продукция сельского хозяйства и электроэнергия. За 3 года в Таджикистан завезли товары на сумму в 12.5 раз больше, чем экспортировали.

Но начиная с 2015 года, когда Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу, зафиксировано резкое снижение торговли — в два раза.

Это связано с укреплением границ и изменением условий торговли с третьими странами, не входящими в ЕАЭС.

«Из-за этого таджикским бизнесменам стало невыгодно привозить китайские товары из Кыргызстана, они стали завозить их напрямую из Китая», - сказал экономист из Таджикистана.

В итоге доля Кыргызстана упала в общем объеме товарооборота Таджикистана с 5% в 2013 году до 0.8% в 2020 году.

При этом учитывая небольшие объемы товарооборота, ни для Кыргызстана, ни для Таджикистана — взаимные поставки не являются ключевыми — это особо не отразилось на экономике двух государств.

«‎Торговля между Кыргызстаном и Таджикистаном очень небольшая. Она занимает около 2% от объема всей внешней торговли Таджикистана с третьими странами, аналогичная картина со стороны Кыргызстана. В среднем КР экспортирует соседу в 3,5 раза больше, чем импортирует», — отмечает эксперт Денис Бердаков.

Однако взаимная торговля повлияла на приграничные регионы. Ведь именно они являются главными потребителями экспорта/импорта. Об этом говорит структура торговли. В экспорте Кыргызстана в Таджикистан, по итогам января-марта 2021 года, товары народного потребления заняли более 27%, в стоимостном выражении — это составляет 5,76%. Это говорит о небольших объемах поставок, что указывает на то, что ими снабжаются приграничные территории.

Аналогичная картина и со стороны Таджикистана. В экспорте таджикских товаров 36,4% занимает продовольствие, в стоимостном выражении на них приходится 17,48%.

Если смотреть на укрупненную структуру кыргызского экспорта, то он состоит в основном из реэкспорта.

«‎Кыргызстан в большей степени реэкспортирует в Таджикистан товары из Китая и Турции, а именно одежду и мелкую бытовую технику. Экспорт собственной продукции Кыргызстана в этой торговле составляет лишь малую часть — товары народного потребления, сотовая связь т.д.», — рассказывает Бердаков.

За тот же период таджикский экспорт в Кыргызстан составил чуть более 2 млн долларов США по 55 товарным позициям. По большей части он складывался из составляющих для производства тканей и алюминия.

«Алюминий скорее всего идет в Ош и Бишкек на промышленные цели, так как он активно используется при создании легких конструкций. Также серьезную часть импорта занимает сырье для нашей швейной промышленности — пряжа хлопчатобумажная и коконы шелкопряда. Вот и вся структура», — поясняет Бердаков.

Однако смело опираться на официальную статистику двух государств не приходится. Дело в том, что в данных есть существенные расхождения. Если посмотреть на статистику, представленную официальными органами Кыргызстана и Таджикистана, то они не совпадают. По итогам 10 лет (доступная статистика по обеим странам) расхождения составили 116 млн 412,3 тысячи долларов США. Это примерно пятая часть от объема торговли за данный период.

«Вся эта статистика сшита белыми нитками — это видно невооруженным взглядом. К примеру, сайт правительства Кыргызстана приводит одни данные, посольство Таджикистана в КР совсем другие. По этим данным очевидно, что оба государства не декларируют, что вывозят из своих стран», — говорит Денис Бердаков.

Конечно, объяснить подобные расхождения в данных можно разной методикой в подсчетах. Однако, по словам Бердакова, скорее всего причина кроется в том, что между странами нет четкого контроля. При этом он убежден, что реальные цифры так называемого теневого экспорта между государствами гораздо выше, в 3-4 раза больше, чем расхождения официальной статистики.

«Ежедневно через границу проезжают около 30 грузовиков. Это значительные объемы. Сколько из них фиксируют на границе неясно. При этом мы знаем, какие товары вполне могут быть предметом контрабанды. В их число входит ГСМ. Так, в Таджикистане в среднем цена на топливо выше на 40%. И в РТ есть спрос на ГСМ из соседней республики. При этом Кыргызстан не может официально экспортировать топливо так как мы его получаем по Соглашению из России без пошлин. Оно предназначено для внутреннего потребления», — поясняет эксперт.

По словам собеседника из Таджикистана, около трети ГСМ, которые потребляют таджикистанцы, завозилось контрабандным способом из Кыргызстана.

«Как только Кыргызстан закрыл границу не только для граждан, но и для грузовых перевозок, цены на ГСМ в Таджикистане значительно выросли», - говорит экономист.

Также, по его данным, часть таджикского экспорта из-за высоких таможенных пошлин ЕАЭС также стала завозиться контрабандным способом. По его словам, таможенные ставки ЕАЭС осложняют процесс взаимной торговли между двумя странами и уменьшает возможности для сотрудничества.

«Нужно искать пути, чтобы сделать прозрачным процесс оборота товаров. Наиболее реальной перспективой сейчас видится развитие туризма, но все опять упирается в вопрос определения границ», - говорит таджикский эксперт.

По мнению Дениса Бердакова, дальнейшее наращивание товарооборота между странами возможно, только при условии изменений в обоих государствах. Так, при новой индустриальной политике в Кыргызстане, республика будет заинтересована в поставках алюминия и сырья для швейной промышленности — хлопка, шелкопряда, готовых тканей, в создании которых Таджикистан вышел на достаточно серьезный уровень.

«Учитывая, что торговля в основном происходит в приграничных регионах, то при наращивании экспорта из Кыргызстана имеет значение уровень покупательской способности, проживающих там людей. В этом случае Кыргызстан мог бы увеличить поставки сельскохозяйственной продукции», — поясняет эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30