90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Андрей Грозин: Турция развернула пропаганду в Центральной Азии не от хорошей жизни

Андрей Грозин: Турция развернула пропаганду в Центральной Азии не от хорошей жизни

Нужно ли опасаться роста влияния Турции в Центральной Азии?

«Главы Казахстана и Узбекистана, безусловно, оглядываются на Турцию. Но эти оглядки упираются в толщину долларовых инвестиций, которые поступают из этой страны. А они пока очень тоненькие и тощие», - заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью StanRadar.com.

- Как складываются отношения Кыргызстана и Турции? Стоит ли ждать усиления позиций Анкары в Центральной Азии?

- Если верить пиар-материалам по итогам недавнего визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Турцию, то отношения между странами складываются как нельзя лучше. И утверждения о том, что Турция может потеснить Россию и Китай как в Кыргызстане, так и во всей Центральной Азии, если не знать ситуацию с товарооборотом, звучат очень убедительно.

Товарооборот с Турцией, к слову, в сравнении с российским, в пять раз меньше. А с Китаем даже не стоит сравнивать. Но это такие мелкие детали, которые не бросаются в глаза.

- То есть, это когда говорят о росте влияния Турции в Центральной Азии - это попытка выдать желаемое за действительное?

- Турция будет разворачиваться в сторону Центральной Азии в стиле персонажа Льюиса Кэрролла. Его Алисе было сказано, что «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то успеть, надо бежать вдвое быстрее».

Турция сейчас пытается реализовать на гребне успеха, который у нее начался в прошлом году после конфликта в Нагорном Карабахе, свои внешнеполитические амбиции.

Кроме естественного желания усилить свое влияние в Центральной Азии, можно еще и заработать деньги. Например, от продажи своих ударных дронов «Байрактар ТБ2» в Казахстан или Узбекистан.

Только вот эта прибыль очень небольшая. Кроме того, существует ряд нерешенных проблем связанных себестоимостью этих дронов, их массовым производством, поставками комплектующих и так далее.

Но распиарили эту сделку с Казахстаном хорошо - умолчав о проблемах и преувеличив значение этих договоренностей.

- Как в Узбекистане или Казахстане относятся к возможному усилению Турции?

- Главы Казахстана и Узбекистана, безусловно, оглядываются на Турцию. Но эти оглядки упираются в толщину долларовых инвестиций, которые поступают из этой страны. А они пока очень тоненькие и тощие.

Турция всю свою пропаганду об «общности корней», «дружбе братских народов» и прочего бреда ведет не от большого счастья. Эти пустые внушения приходится делать из-за бедности и отсутствия нормальных материальных вложений в экономику постсоветских стран.

В нынешних условиях крепкие межгосударственные отношения должны быть максимально прагматичными. Та же Россия, которая пытается пропагандировать свои ценности в Центральной Азии входит в тройку лидеров по товарообороту со странами Центральной Азии.

Все страны региона хотят от Турции бонусов. Даже Таджикистан, жители которого тюрками никак не являются. Но все упирается в то, что у Анкары не так много денег, как хотелось бы некоторым потенциальным получателям этих инвестиций.

Справка StanRadar.com: Андрей Грозин - кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. В сферу его интересов входят аспекты национальной безопасности Республики Казахстан, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР.

Работал научным сотрудником сектора прикладных политологических исследований Отдела стран СНГ в Институте востоковедения Российской Академии наук, заведующим Отделом Средней Азии и Казахстана в негосударственном Институте диаспоры и интеграции (Институте стран СНГ).

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Андреем Грозиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Асылбек Шарипович Жээнбеков

Жээнбеков Асылбек Шарипович

Спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30