90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Беловодский некрополь. На территории Северного Кыргызстана в средние века было много городов и поселений

Беловодский некрополь. На территории Северного Кыргызстана в средние века было много городов и поселений

Сейчас они представляют собой оплывшие холмы. А в VI-XII вв. здесь жизнь била ключом: трудились ремесленники и землепашцы, торговали купцы, смиренно служило самым различным божествам духовенство, совершенствовались в ратном деле воины, писали книги мудрецы. Кто же были все эти люди?

В науке утвердилось мнение, высказанное еще академиком В.В.Бартольдом и позже подкрепленное профессором А.Н.Бернштамом, что города Северного Кыргызстана были основаны выходцами из Согда в V-VI вв. Позже, в VIII-X вв., они росли за счет массового оседания кочевников-тюрков. Скудные письменные источники позволяют конкретизировать этнический и весьма разнообразный состав пришельцев.

Согдийцы (согдак). Предприимчивые купцы, прокладывая торговые пути из Средней Азии в Казахстан и Сибирь, основали ряд поселений в Чуйской и Илийской долинах еще в V в. Помимо меркантильных причин, вызывавших переселения, были и другие. Во второй половине VI в. произошло восстание бедноты в Бухаре. Все богатые люди покинули город и переселились в долину р.Талас, где и основали город Хамукат (В начале VIII в. часть согдийцев под натиском арабских завоевателей бежала в Семиречье. Северный Кыргызстан стала второй родиной согдийцев, где продолжала развиваться их культура еще свыше 200 лет после того, как она была уничтожена завоевателями в Согде.

Сирийцы. На Иссык-Куле, в Чуйской и Таласской долинах в VIII-XIV вв. обитали христиане несторианского толка - выходцы из Сирии.

Иранцы. По сообщению средневековых хроник, в долине Таласа в Х в. жило свыше 10 000 уроженцев города Исфагана.

Армяне. К юго-западу от г.Бишкек еще в XIX в. была найдена эпитафия на могиле армянского епископа Иоанна, умершего в 1332 г. Академик Н.Я.Марр, исследовав надпись, пришел к выводу, что она указывает «на более или менее значительную колонию армянскую» в Чуйской долине.

Тохаристаицы. В городах Чуйской долины в конце VII-VIII вв. был распространен буддизм. Ученые убедительно доказали, что истоки его следует искать в Тохаристане - области, занимавшей территорию Северного Афганистана и Южного Узбекистана. Можно предположить наличие тохаристанского этнического пласта среди населения Чуйской долины.

Кроме этого, как свидетельствуют письменные источники, в VII-XIII вв. в городах Семиречья обитали бывшие тюркские кочевники: тюргеши, карлуки, джикили, сары (шары), берсганы и др.

Таким образом, средневековые хроники отмечают лишь пришлый компонент и совершенно не указывают на местную основу населения.

На северной окраине с.Беловодск Московского района расположено средневековое городище. Оно известно науке как Беловодская крепость. Центральные развалины городища до сих пор возвышаются над окружающей равниной более чем на 7 м. В 1978 г. здесь работал археологический отряд, руководимый автором настоящей статьи. Важнейшим открытием сезона можно считать начало раскопок городского кладбища (некрополя). Оно было расположено на небольшом останце среди сая к северу от цитадели. Результаты раскопок превзошли все ожидания. В раскопе было обнаружено 28 захоронений. По конструкции погребальных сооружений и специфике обряда они делятся на три типа: в грунтовых ямах, в подбоях и погребение с конем.

Обряд захоронения был явно языческим. Об этом свидетельствуют многочисленные вещи, найденные при вскрытии могил. Среди них поделки из керамики, серебра, бронзы, железа, стекла, пасты, различных самоцветов, жемчуга. Это были предметы быта, украшения, конской сбруи и др. Наиболее многочисленными из них являются украшения, которые представлены серьгами, перстнями и бусами.

В тринадцати погребениях найдено 24 серьги. В основном это простые размыкающиеся кольца из бронзовой или серебряной проволоки. Иногда на кольца нанизывались бусы из жемчуга, сердолика, стекла.

В четырех погребениях найдено семь перстней из бронзы и серебра. Нитки перстней имели ромбическую, прямоугольную формы или форму цветка.

В четырех погребениях были найдены бусы. Каждый комплект включал разнотипные бусы в количестве от 7 до 37. Всего найдена 71 бусина. Они изготовлены из сердолика, халцедона, горного хрусталя, гагата, стекла, «египетской» пасты, каури, коралла. Здесь же обнаружено нефритовое плоское кольцо.

К предметам туалета можно отнести и круглое зеркало со слегка загнутым бортиком с небольшой петелькой на обороте.

Изделия из железа представлены трехгранными и листовидными наконечниками стрел, ножом, пряжками, браслетом.

Керамика представлена семью сосудами: пять кувшинов и две кружки. Шесть сосудов лепных и лишь один сделан на гончарном круге.

В погребениях некрополя обнаружены две монеты разных типов: литая бронзовая с квадратным отверстием в центре (VII-IX вв.) и черный дирхем «гитрифи» с изображением царя и надписью «Махди» на лицевой стороне. Такие монеты выпускались в Бухаре в VIII-IX вв. и позже. Монета использовалась в качестве подвески.

Вся совокупность материалов позволяет заключить, что горожан Беловодской крепости, по всей видимости, хоронили здесь еще в IX-Х вв. Научное значение Беловодского некрополя заключается в том, что анализ его погребальных сооружений и обряда дает ответ на очень важный вопрос: какие племена составляли основу городского населения Северного Кыргызстана. Обратимся к материалам раскопок. Все три типа погребений, отмеченные выше, идентичны курганным погребениям кочевников. Некоторые из них, в частности погребения в подбоях и в грунтовых ямах, имеют длительную историю развития и предшествовали возникновению интенсивной оседлой жизни в регионе. Для определения формирования состава населения городища Беловодской крепости был проведен сопоставительный анализ погребений кочевников и некрополя.

Погребения в грунтовых ямах имеют очень древнюю традицию на территории Северного Кыргызстана. Они возникают в эпоху бронзы еще во II тыс. до н. э. и продолжают доминировать в сакское (VIII-II вв. до н. э.) и усуньское время (II в. до н. э. - V в. н. э.). Известны они и в период средневековья (VI-XII вв.).

Следовательно, большинство кочевнических погребений в грунтовых ямах можно отнести к потомкам сакского населения, часть которого, как сообщают письменные источники, влилась в усуньский племенной союз.

Погребения в подбоях получили распространение примерно с рубежа нашей эры. Ранние погребения в подбоях изучены в Центральном Тянь-Шане и на Иссык-Куле. Наиболее поздние из них вскрыты в могильнике Таш-Башат в Таласской долине. Здесь в одном из курганов было обнаружено богатое погребение в подбое. Комплект серебряных накладок к наборному поясу дает основание датировать его ХIII - началом XIV вв. Таким образом, погребения в подбоях на территории Северного Кыргызстана были распространены в I-XIV вв. В этнической принадлежности этих погребений нет определенного положения. В новейших исследованиях высказано мнение, что ранние погребения в подбоях можно связывать с племенами усуней или юэджей.

В этническом определении погребений с конем нет разногласий. Все они принадлежат алтайским (орхонским) тюркам.

Сопоставляя приведенные данные о трех типах погребений в курганах кочевников с материалами Беловодского некрополя, где представлены все вышеуказанные типы, можно сделать следующие выводы:

1) В IX-X вв. на городище обитали потомки ранних кочевников, а также алтайские тюрки.

2) Численно преобладали потомки усуней (или юэджей), оставившие подбойные погребения.

3) Став горожанами, прежние кочевники, судя по их погребальному обряду, не порвали окончательно со степными традициями и долго не меняли религию.

4) Анализ женских украшений свидетельствует о широких экономических связях. Так, сердолик, каури, перламутр и жемчуг доставлялись из Индии, кораллы с побережья Средиземного моря, нефрит из Восточного Туркестана.

5) Некоторые типы женских украшений (серебряные перстни с ромбическим щитком), появившиеся в IX-X вв., встречаются среди изделий киргизских ювелиров в XIX начале ХХ вв.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://akipress.org/kghistory/news:13639/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30