90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Больше вопросов, чем ответов — послы иностранных государств посетили «Кумтор»

29.06.2021 13:30

Кумтор

Больше вопросов, чем ответов — послы иностранных государств посетили «Кумтор»

Послы иностранных государств и представители международных организаций 25 июня по приглашению МИД КР посетили «Кумтор». Об этом сообщила пресс-служба ЗАО «Кумтор Голд Компани».

По данным компании, рудник посетили послы Индии и Великобритании, представитель посольства Азербайджана, а также делегаты международных и республиканских организаций — постоянного координатора системы ООН, ФАО ООН, ПРООН, МИД КР, ГКЭК КР.

Председатель Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова рассказала визитерам о несоблюдении при разработке месторождения ряда экологических норм со стороны оператора рудника, назначенного канадской компанией Centerra Gold Inc. Она подчеркнула, что предприятие продолжает работать бесперебойно, в штатном режиме и с соблюдением техники безопасности, говорится в сообщении компании.

Представители иностранных государств и международных организаций высоко оценили квалификацию и профессионализм местных специалистов. Сотрудники предприятия рассказали, как в мае после блокировки систем слежения и контроля за состоянием бортов карьера, а также системы мониторинга за безопасностью состояния движения ледников, самостоятельно перезапустили данные цифровые ресурсы, установив новые датчики, оборудование и новую информационную программу, рассказали в пресс-службе.

Больше вопросов, чем ответов

Посол Великобритании Чарльз Гарретт после посещения рудника написал, что у него появилось больше вопросов, чем ответов по поводу месторождения.

«Как отметили специалисты на Кумторе, никакие разработки и действия не могли и не могут быть предприняты без согласования с правительством. Также ежегодно Госкомиссия посещает рудник для одобрения сброса воды после очистки», — написал он в Twitter.

Посол отметил плачевное состояние ледников. «Но важно понимать, что таяние происходит из-за изменения климата», — добавил он.

«Ознакомившись с комментариями правительства, все же остаётся странный осадок. Парламент поднимал вопрос об экологических нарушениях в 2012 году, тогда почему не было предпринято решительных действий по предотвращению этих проблем тогда? А также факт остаётся фактом. Инвестиции и инвесторы не могут существовать в среде непредсказуемости и изменчивости, как и принятия поспешных решений», — заключил он.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.06.2021 13:30

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31