90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Странам Центральной Азии предложили разместить афганцев у себя. Кыргызстана это касается?

08.07.2021 14:00

Политика

Странам Центральной Азии предложили разместить афганцев у себя. Кыргызстана это касается?

США попросили страны Центральной Азии разместить на своих территориях около 9 тыс. афганцев. Просьба была адресована Казахстану, Узбекистану и Таджикистану. Соглашение должно стать частью крупной сделки по налаживанию сотрудничества между Америкой и странами Центральной Азии.

По словам источников Bloomberg, Вашингтон настаивает на том, чтобы власти перечисленных стран позволили проводить разведку с их территории. Сообщается, что соглашение может быть выгодно для всех сторон, так как боевики радикального движения "Талибан" уже подошли к границам Таджикистана.

Но данная информация не касается Кыргызстана. С чем это связано? Усложнились ли отношения между США и Кыргызстаном после отказа продлить работу Центра транзитных перевозок или западные партнеры не рассматривают КР как ценный объект для сотрудничества. А может, Кыргызская Республика не ценный игрок в регионе?

Эксперты по геополитике делятся мнением о возможном переезде афганцев в страны Центральной Азии.

Григорий Михайлов, эксперт

- Размещение американских объектов, возможно, поможет заработать деньги и отчасти уравновесить влияние других держав на регион. Однако этот шаг вызовет негативную реакцию со стороны России, Китая, Ирана. Для афганских талибов эти люди – враги, помощники оккупантов, врагами могут стать и страны, предоставившие им убежище.

Тяжесть последствий будет зависеть от того, что это будут за объекты: одно дело - палаточный лагерь на тысячу гражданских, другое - сеть авиабаз с военной техникой, авиацией и оборудованием, позволяющим вести разведку на тысячи километров.

Одно можно сказать точно - прежде чем принимать предложение США, странам Центральной Азии надо очень хорошо взвесить плюсы и минусы.

Регион практически полностью окружен крупными странами, которые выступают против присутствия США и их союзников: на севере - Россия, на востоке – Китай, на юге – Афганистан, на юго-западе - Иран. Единственный путь в обход лежит через Каспийское море, контролируемое Россией и Ираном.

Ссориться с перечисленными странами ради благосклонности США – очень рискованный шаг.

Дело не только в их недовольстве. Прямо сейчас мы видим судьбы афганцев, которые 10-20 лет назад поверили обещаниям США помочь и поддержать. Политика Вашингтона изменилась, а люди, которых их сородичи обвиняют в помощи оккупантам, вынуждены бежать из страны.

Желающие увидеть, как это может выглядеть на практике, могут посмотреть подробности бегства лояльных США жителей Сайгона в 1975 году во время операции "Порывистый ветер".

Бакытбек Жумагулов, эксперт

- Предложение США можно назвать попыткой привлечь к участию страны Центральной Азии к урегулированию ситуацию в Афганистане. Этот проект еще в начале 2000-х годов был написан и предложен руководству США стратегом Фредериком Старром в формате С1+5.

А после денонсации соглашения между Америкой и Кыргызстаном в 2013 году осложнены подобные договоренности о размещению беженцев. Они, по сути, вообще не замечают КР. Опасность ситуации связана с самим движением "Талибан" и его позицией и как они будут взаимодействовать с другими радикальными организациями в самом Афганистане и в странах Центральной Азии.

Аскар Бешимов, экс-замминистра иностранных дел Кыргызстана

- Мы находимся на второй линии в игре. Кыргызстан не может решать подобные вопросы - размещение баз, беженцев.

Подобные предложения, по моему мнению, должны быть согласованы с Москвой. Они (США. - Прим. Kaktus.media) прекрасно понимают, что с нами разговаривать бесполезно. Ключ для решения находится не в Бишкеке.

Поэтому были выбраны другие государства - две страны с общими границами и Казахстан. Любые войны сопровождаются потоками беженцев, оружия и наркотиков. Американцы, судя по их шагам, не просто сворачиваются и уходят, а намерены оставить опору влияния в регионе.

Ведь на сегодняшний день диалог между коллективным Западом и Россией практически отсутствует.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.07.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30