90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Цены на уголь в Кыргызстане, или Дорогой сюрприз к зиме

10.09.2013 12:04

Общество

Цены на уголь в Кыргызстане, или Дорогой сюрприз к зиме

Прошлогодняя зима заставила поволноваться и население, и антимонопольный орган, не сумевший сдержать рост цен на уголь. Изучив ошибки, общественный фонд «Юнисон» дал властям ценные рекомендации, а они так и не смогли определиться, как контролировать ценообразование, чтобы в разгар холодов кыргызстанцы не остались без тепла.

Недра и человек

По данным Стратегии экономического развития Кыргызстана на 2013-2017 годы, разведанные запасы угля составляют 1,3 миллиарда тонн, прогнозные - еще около 2,2 миллиарда. Геологические запасы и прогнозные ресурсы коксующихся углей достигают 260 миллионов тонн, что позволяет начать работы по их разведке и планировать строительство коксохимического производства. Если добывать по миллиону тонн угля в год, то его запасов республике хватит на 2 тысячи 290 лет. Но развиваться отрасли мешают серьезные экономические проблемы и непродуманная политика властей.

Одной из основных проблем отрасли является неудовлетворительное состояние угольной и нефтегазовой промышленности. Потенциально они способны полностью удовлетворить потребности страны в угле и - частично - в нефтепродуктах. Но затраты на транспортировку топлива высоки, отстала технология добычи, износ производственных фондов достиг 95 процентов... Шахты, заложенные 40-50 лет назад, отрабатывают запасы угля, которые являются нетехнологичными. Шахтный фонд изношен, используемое оборудование не соответствует технологическим требованиям.

Большинство угольных разрезов находятся на юге республики, но именно там наблюдаются самые высокие цены на топливо. Рост транспортных тарифов и падение спроса привели к снижению объемов добычи угля и, как следствие, росту затрат на его производство. Кроме того, добыча ведется с нарушениями, что приводит к плачевным последствиям и гибели людей. Главной причиной кризисного состояния угольной промышленности является неэффективное управление.

На вес золота

По этим причинам в прошлом отопительном сезоне Кыргызстан охватила ценовая лихорадка. С наступлением холодов угольщики не могли определиться с ценой на топливо. Ни для кого не секрет, что наш уголь охотно скупают соседи. Их не останавливает высокая цена, не смущает и качество. Кыргызстанские же энергетики придираются к зольности, теплоотдаче, влажности. Чтобы окупить высокие расходы, связанные с добычей подземным способом, производители выставляют одинаковые цены для местных потребителей и перекупщиков из Таджикистана и Узбекистана. Не найдя поддержки у государства, угольщики вынуждены самостоятельно выживать в условиях рыночной экономики.

В прошлом году стоимость тонны сулюктинского угля доходила до 15 тысяч сомов за тонну. По данным на 8 января 2013 года, в Баткене уголь марки «Самаркандек» продавали по 5-6 тысяч сомов, а из Гармского бассейна Таджикистана - по 7-8 тысяч. Для сравнения, сулюктинский уголь стоит 8,5-9 тысяч сомов за тонну. Как отмечают эксперты антимонопольного органа, таджикский уголь по качеству и калорийности не уступает сулюктинскому, поэтому местное население предпочитает его. Вот и получается, что кыргызстанцы помогают развивать угольную промышленность Таджикистану, а таджики - Кыргызстану. Угольщикам же ровным счетом все равно, кому продавать топливо.

Снизить цены на уголь удалось лишь к концу отопительного сезона. В Джалал-Абаде стоимость топлива к февралю снизилась на 300 сомов, но, несмотря на это, осталась по-прежнему высокой - 5,7-6 тысяч сомов. Самые низкие цены зафиксированы в Таш-Кумыре и Базар-Коргоне - 3,4 и 2,85 тысячи сомов за тонну. В Оше до конца зимы сохранились высокие цены - до 11 тысяч сомов, в Токтогульском районе - 7 тысяч, в Кара-Кульджинском и Кадамджайском - 6 тысяч 500.

Председатель Наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса Нурзат Абдырасулова предложила угольщикам открывать фирменные точки продажи топлива, чтобы сдержать рост цен в этом году. «В отопительный период цена тонны угля может достигать 15 тысяч сомов. Точки продажи топлива стихийные. Из-за высокой цены оно может оказаться недоступным для большинства населения. Кроме того, контроль цены и качества не проводится. Регулирование цен возможно только на первичном рынке, где идет добыча топлива. Сейчас ни у одной компании нет своих точек, топливо продается через вторые руки. Зачастую уголь добывается зимой, поэтому его стоимость возрастает», - сказала она.

Однако разработчики угольных месторождений не видят в этом предложении рациональное зерно. «Перекупщики все равно будут скупать у нас уголь по низкой цене, а за углом продавать втридорога. В Нарынской области уголь с разреза Мин-Куш отпускается по 1,2 тысячи сомов. Населению тонна топлива продается за 2-3 тысячи сомов, посредники продают его по 5 тысяч сомов», - рассказал ИА «24.kg» директор ОсОО «Разрез Бузурманкул-Т» Токтоназар Токтосунов.

Он добавил, что уголь, добытый подземным способом, в 4-5 раз дороже добытого в открытом разрезе. «На севере Кыргызстана угольные месторождения открытого типа, на юге - закрытого, поэтому сулюктинский уголь дорогой. Несмотря на это, его скупают в Таджикистан и по высокой цене. В интересах государства поддерживать отечественные угольные предприятия, которые приносят прибыль», - сказал Токтоназар Токтосунов.

В свободном плавании

Руководители Минпромэнерго понимают, что угольная промышленность является перспективной, но четкой стратегии ее развития они еще не выработали. Угольщики выкручиваются как могут, да еще поручения правительства выполняют.

Нурзат Абдырасулова считает, что угольная промышленность Кыргызстана пущена на самотек. Если возродить отрасль на государственном уровне, цены на уголь снизятся. Однако завотделом топлива, газа и теплоснабжения Минпромэнерго Толкун Садабаев не согласен с ней. «В прошлом году добыто 1,1 миллиона тонн угля. Отрасль успешно развивается. До 70 процентов добытого топлива приходится на разрезы в южном регионе. Его добывают и подземным, и открытым способом, поэтому цены колеблются. Не находя спроса в стране, угольщики вынуждены экспортировать уголь в Узбекистан и Таджикистан», - сказал он.

А что сделали власти для того, чтобы уголь не уходил на соседний рынок? От этого страдает и народ, вынужденный экономить на топливе и использовать электроэнергию. Как следствие, сети не выдерживают перегруза и выходят из строя, а энергетики потом жалуются, что им приходится ремонтировать их в 20-градусный мороз. А подойди они к работе комплексно, таких бы проблем, может, и не возникало бы.

На инвестора надейся, а сам?

Вместо этого энергетики ждут, когда в отрасль потекут потоки иностранных инвестиций. Однако пока никто не горит желанием в нее вкладываться. Государственное предприятие «Кыргызкомур» успешно работает с частными компаниями. Денег, безусловно, не хватает, но с протянутой рукой они пока не стоят. «Инвестиции в отрасль давно не поступали, так как с ними никто не работает. Прорабатываются вопросы с австралийской, китайской компаниями, но дальше разговоров дело не идет», - сообщил на общественных слушаниях по государственным закупкам в энергетике Толкун Садабаев.

Не могут энергетики найти применение мелкофракционному углю, которого только на юге за год скапливается 600-900 тысяч тонн. Однако его не используют по назначению, хотя могли бы сжигать на бишкекской ТЭЦ. Но она была спроектирована под казахстанское топливо.

На предстоящий отопительный период ОАО «Электрические станции» планирует закупить 450 тысяч тонн шабыркульского угля и 400 тысяч тонн местного. Отказаться до модернизации от импортного топлива ТЭЦ Бишкека пока не может. Но в будущем угольную потребность полностью будет покрывать ГП «Кыргызкомур». Перед предприятием поставлена задача довести объем добычи до 3 миллионов тонн в год.

По словам и.о. директора ГП «Кыргызкомур» Нарынбека Сатыбалдиева, годовая потребность республики в топливе составляет 2 миллиона тонн. Население потребляет около половины, остальное - ТЭЦ Бишкека и бюджетные организации. «С начала года местные угольные компании добыли 475 тысяч тонн угля. К концу 2013-го мы планируем выйти на добычу 1,5 миллиона тонн топлива», - пояснил он.

Он добавил, что местные угольщики обеспечивают потребителей на 70-80 процентов, остальное покрывается за счет казахстанского топлива. «Для Кыргызстана позорно покупать уголь в Казахстане, так как у нас есть собственные ресурсы», - резонно отметил Нарынбек Сатыбалдиев.

К сожалению, это планы, а зима уже на подходе. Тем не менее энергетики пока не могут четко сказать, удастся ли сохранить приемлемые цены на уголь. Сейчас с Кара-Кечинского месторождения топливо отпускается по 1,1 тысячи сомов за тонну. С транспортными расходами в Бишкек оно поступает по 2,2 тысячи сомов. Энергетики обещают, что зимой его стоимость не превысит 3 тысяч. Однако в столице никогда не было проблем с обеспечением населения углем. О ценовой градации в других регионах страны энергетики лукаво умалчивают, следовательно, народу нужно готовиться к «дорогим сюрпризам».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.09.2013 12:04

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30