90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сектор услуг станет главным драйвером восстановления экономики Кыргызстана

12.07.2021 09:30

Экономика

Сектор услуг станет главным драйвером восстановления экономики Кыргызстана

Рост ВВП Кыргызстана в этом году составит 3.9%. Во многом он будет обеспечен значительным смягчением ковидных ограничений. Ключевым же драйвером станет сектор услуг, где на фоне низкой базы прошлого года ожидаются высокие восстановительные темпы роста. Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе Евразийского банка развития (ЕАБР).

Прогнозируемое увеличение притока денежных переводов окажет поддержку внутреннему спросу. Ослабление карантинных мер в странах – торговых партнерах может положительно сказаться на кыргызстанских поставках за рубеж, отмечают аналитики банка.

При этом активность в туристическом секторе, вероятно, останется подавленной из-за сохранения некоторых ограничений на трансграничные передвижения.

Сдерживающие факторы

Эксперты не изменили прогноз относительно темпов восстановления экономики КР. По их мнению, более активное восстановление мировой экономики компенсировано возросшими рисками социально-политической нестабильности в регионе, что сказывается на выбытии накопленного капитала (здания и сооружения) и вносит еще больший вклад в сдерживание будущих инвестиций.

Рост экономической активности будет ограничен сдержанным инвестиционным спросом в условиях высокой неопределенности и запланированной консолидации бюджета. Кроме того, по прогнозу банка, дополнительное ограничивающее влияние окажет сезон маловодья.

Согласно планам Centerra Gold, производство золота на руднике «Кумтор» в этом году сократится примерно на 12%, что, по
оценкам ЕАБР, может снизить рост ВВП на 1-1.3%. Сохранение высоких цен на золото на мировых рынках может в какой-то мере нивелировать отрицательные показатели производства в золоторудном секторе.

Аналитики банка склонны полагать, что введенное временное внешнее управление на руднике «Кумтор» не изменит долгосрочные производственные планы предприятия.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.07.2021 09:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30