90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

13.07.2021 09:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 5 – 11 июля 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Власти России озвучили свой подход к афганскому урегулированию.

Значительное место в повестке прошедшей недели заняло развитие ситуации в Афганистане. На фоне обострения обстановки в северных регионах страны власти соседнего Таджикистана объявили мобилизацию 20 тыс. военных резервистов для укрепления южной границы. Кроме того, постоянный и полномочный представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов заявил, что Душанбе рассчитывает на помощь союзников в обеспечении безопасности труднодоступных горных участков афгано-таджикистанской границы.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заверил, что Москва сделает все, чтобы защитить своих союзников по ОДКБ, в том числе готова задействовать 201-ю базу, размещенную в Таджикистане. При этом чуть позже министр отметил, что пока боевые действия идут на территории Афганистана, Россия не будет вмешиваться.

9 июля в Москве состоялись переговоры с делегацией Политического офиса Движения талибов*. По их итогам в МИД России заявили, что стороны обсудили перспективы запуска межафганского диалога. Представителями талибов также была подчеркнута решимость бороться с угрозой ИГИЛ* и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны.

«От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии», – сообщили в МИД России.

Немногим ранее состоялась встреча лидеров Талибана* с представителями политических партий Афганистана, в результате которых стороны договорились о проведении консультаций по созданию механизма перехода к миру. В то же время данные из СМИ свидетельствуют о том, что боевые действия между правительством и боевиками не прекращаются: идут бои за города Кандагар, Герат, Мазари-Шариф и Джелабад.

Тем временем, в Кыргызстане продолжаются реформы. На минувшей неделе вступили в силу поправки к закону «О некоммерческих организациях». Теперь от НПО в республике требуется предоставление отчетов в налоговую службу, в которых должна быть информация об источниках финансирования и о приобретенном имуществе.

Поправки вызывали негативную реакцию западных посольств в республике, на что президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что в европейских странах действуют аналогичные нормы. «Почему у вас открыто предоставляют отчеты, а у нас не должно быть такого?.. Мы тоже хотим посмотреть, откуда поступают деньги и куда уходят. Это же не преступление», – упрекнул Жапаров посла Франции в республике.

Ранее Жапаров также дал госорганам около 30 поручений, призванных улучшить взаимодействие государства и бизнеса. В частности, до 15 декабря планируется развивать государственно-частное партнерство, устранить противоречия в законодательстве, а также разработать план по сокращению теневой экономики и внедрить механизмы защиты прав потребителей. Еще раньше, к осени, планируется разработать программу поддержки предпринимательства, сократить государственное вмешательство в экономику и создать совет по защите предпринимателей и инвесторов.

ИГИЛ и «Движение Талибан» – запрещенные в России террористические организации

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В Беларуси анонсировали новые контрсанкции против ЕС.

В минувший понедельник Литва присвоила офису оппозиционного лидера Светланы Тихановской официальный дипломатический статус. Церемония вручения верительных грамот состоялась в здании МИД Литвы. Как заявил глава ведомства Габриэлюс Ландсбергис, «представительство сможет находиться и работать в Литве до тех пор, пока воля народа Беларуси не будет справедливо и окончательно реализована в его государстве». В МИД Беларуси в ответ заявили, что это решение продолжает серию «нелепых и откровенно враждебных шагов» Вильнюса против Минска, и потребовали от Литвы сократить до минимума состав своей дипломатической миссии.

«Примечательно, что этот шаг формально объясняется в Литве тем, что сотрудничество с так называемым «официальным представительством» отвечает целям литовской внешней политики и национальной безопасности. То есть, литовская сторона сама подтвердила авторство и «принадлежность» инициативы по созданию, продвижению и финансированию данного проекта», – говорится в официальном заявлении белорусского МИД.

После этого о высылке основной части дипломатического персонала посольства Беларуси заявили и в МИД Литвы. По словам Ландсбергиса, Вильнюс разрешил Беларуси оставить одного консульского работника и трех технически-административных сотрудников.

На высылку литовских дипломатов отреагировали и в ЕС. 7 июля внешнеполитическая служба Евросоюза выступила с заявлением, что своим решением «режим еще больше изолирует себя». Кроме того, в ЕС призвали власти Беларуси разрешить присутствие дипломатических миссий государств-членов ЕС, «чтобы дипломатия работала».

В Минске, тем не менее, продолжили отвечать на санкции и другие недружественные шаги стран ЕС встречными мерами. На прошедшей неделе президент Беларуси Александр Лукшенко заявил, что республика готова даже ограничить транзит товаров через свою территорию в качестве реакции на усиление санкций.

«Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию», – заявил белорусский лидер.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в Европе заигрались в борьбе с белорусским «режимом» и в «политическом угаре уже не считают павших от «огня по своим», приведя в пример убытки литовских портов и железнодорожников. Она напомнила, что европейцы «превозносили санкции как благо для народа Беларуси, борющегося за демократию в своей стране», что, по ее словам, является «классикой пропаганды военного времени или тоталитаризма».

Внутри ЕАЭС: интеграция

Страны ЕАЭС усилят кооперацию в железнодорожном машиностроении.

На прошедшей неделе МВД России представило законопроект об изменении правил пребывания мигрантов в стране. Он предполагает введение для иностранцев единого документа с электронным носителем, который сможет использоваться в качестве удостоверения личности на территории страны. Кроме того, документ вводит «соглашение о лояльности» для трудовых мигрантов – согласие на соблюдение законов России и воздержания от действий в ущерб государству и его гражданам, а вместо понятий «выдворение» и «депортация» появится единое понятие «высылка». Высылать мигрантов будут суд или профильное ведомство.

МВД России также предлагает отказаться от разрешений на временное проживание иностранцев (РВП) в России и установить три миграционных режима: краткосрочное пребывание (не более 90 дней), долгосрочное пребывание (свыше 90 дней), а также постоянное бессрочное проживание.

10 июля неделе вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией. Благодаря ему на сербский рынок впервые будет открыт экспорт товаров из Армении и Кыргызстана. Соглашение расширяет перечень сельскохозяйственных товаров, которым будет предоставлен беспошлинный режим доступа. В ЕЭК также напомнили, что Сербия не является членом ВТО, поэтому документ станет правовой базой для взаимной торговли.

Также можно отметить сообщение о том, что до конца 2021 г. ЕЭК выработает подходы по развитию отрасли железнодорожного машиностроения в ЕАЭС, о чем заявил министр ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян. По его словам, в Комиссии создана экспертная группа с участием представителей профильных министерств и ведомств, бизнеса, экспертных кругов стран-членов ЕАЭС.

«Сформирован и размещен Единый перечень заинтересованных промышленных предприятий стран Союза, готовых участвовать в реализации совместных кооперационных проектов в сфере производства промышленной продукции для ЖД транспорта. На сегодняшний день в нем более ста предприятий», – сообщил министр ЕЭК.

Камалян также подчеркнул, что до конца года планируется подготовить рекомендации по выработке совместных подходов к развитию отрасли железнодорожного машиностроения с целью выхода совместной продукции ЕАЭС на внешние рынки.

Между тем, в Екатеринбурге запустили в пилотную эксплуатацию систему электронных паспортов самоходных машин и других видов техники. Напомним, страны ЕАЭС должны были перейти на электронные техпаспорта транспортных средств еще в 2020 г., однако сроки были перенесены.

«Система электронных паспортов, создаваемая в государствах-участниках соглашения, способствует устранению технических барьеров, которые сдерживают развитие трансграничной торговли, и внесет значительный вклад в развитие единого рынка Союза», – отметили в ЕЭК.

Сообщается, что в рамках системы будут оформляться электронные паспорта на трактора, комбайны и другие виды техники и самоходные машины, подлежащие государственной регистрации.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.07.2021 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30